ブックマーク / himapan.hatenablog.com (45)

  • パンシェルジュ検定1級の結果のご報告 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先月中旬にパンシェルジュ検定1級を受けました。 himapan.hatenablog.com 合否の発表は今月末だと思っていたら、日結果が届きました。 届いた封筒を開封すると、、、 合格しました🙌 点数は100点満点中88点。 パンシェルジュ検定1級の内容は、 マークシート形式の問題が80問で80点 記述式レポート(400~500字)が20点 となります。 レポート課題はこちらの3つから一つ選びます。 私は③フードコーディネートを選びました。 試験問題は持ち帰ることができ、後日、試験問題の解答がHPに載るので自己採点すると、 マークシート問題は72点 ということは分かっていました。 80点が合格ラインらしいので、レポートで8点取ればギリギリ合格です。 日届いた採点結果が88点なので、レポートが20点満点中16点ということになります。 的外れなことを書

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  • フライパンで簡単!すぐに作れるポテトフライ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日スーパーで冷凍のポテトフライを買おうとしたらOreIda(オレアイダ)の新商品を発見❣ 簡単に出来てすぐべられるので、 お腹すいたー 何かべるものなーい? と言う家族にピッタリの商品✨ さっそく一袋買ってフライパンで作ってみました。 袋に書いてある作り方の通りに作っていきます。 油をひいたら強火にして菜箸でかき混ぜながら焼きます。 ※一袋ではなく、半分の量で作っています 最後に塩を振って完成です。 数分でできちゃいました! べてみると、ホクホクとして美味しいです😋 家族からも 美味しい💛 これは美味しい!! と大好評\(^o^)/ 今までは同じOreIdaの細切りフライドポテトをべていましたが、 我が家では今回べた新商品のポテトの方が好評でした。 気になるお値段ですが、近所のスーパーでは200g入りで200円弱で売っています。 今まで買っ

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  • パンを作っている最中に急に欲しくなった漫画本 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapan です。 ※漫画に興味がない方にはつまらない内容かもしれませんm(__)m 先日、パン作りで生地を捏ねていると、頭の中で中学生の時に読んでいた漫画の絵が突然現れて、 あの漫画の最後はどうなったんだっけ🥺? と、最後まで読んでいなかったことを思い出し、パン作りが終わっても結末が気になって気になって、思い切って中古で買ってしまいました。 買ったのはこちら。 『CIPHER』(サイファ)は、成田美名子による漫画。『LaLa』(白泉社)に1985年2月号から1990年12月号にかけて連載された。単行は全12巻。1980年代のアメリカを舞台にした少女漫画。美術学校に通う少女と、その少女に秘密を知られた双子の俳優を中心とした作品。彼らの"二人一役"のきっかけや、双子と彼らを取り巻く人々の葛藤と自立・再生を丁寧に、細やかに綴る。 ~ウィキベテアより~ アラフィフのhimap

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  • 久しぶりに作ったクリームパンは予想通りはみ出ました・・・ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先週、パンシェルジュ検定が無事終わったということで一安心。 (まだ結果は分かりませんが) ということで、張り切ってパンを作っていきたいと思います💪 まずは、一年ぶりに作ったクリームパン。 カスタードクリームも作ります。 牛乳、薄力粉、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを鍋に入れてカスタードクリームを作ります。 ※カスタードクリームはとろみの見極めが難しいです💦 とろみが出たらバットに入れて、保冷剤を乗せて冷やします。 パン生地を作って一次発酵が終わったら、6等分にして生地を寝かせます(ベンチタイム)。 ↓ ※発酵しているか指を入れてフィンガーチェックしていた様子 生地を伸ばしてカスタードクリームを乗せて包みます。 切り込みを入れたら二次発酵します。 オーブンに入れる前に表面に卵を塗って焼きます。 きれいに焼き上がりました♪ 綺麗に焼きましたが、2つはクリーム

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  • うまく出来ました♬「ハイジの白パン」レシピ付き - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日、いちごパウダーを作った「ハイジの白パン」いちごバージョン。 himapan.hatenablog.com 焼き上がりの形に納得できなかったので、再度トライしました💪 ~材料(6個分)~ ●強力粉 140g ●薄力粉  20g ●砂糖  18g ●塩   2.2g ●ドライイースト 2.2g ●牛乳  118~200㏄(ぬるくしておく) ●無塩バター 15g ※強力粉のみだど感がもちっとしているので、フワッと感を出すため薄力粉を入れてみました。 ~作り方~ ➀材料を混ぜてこねていきます(20分ぐらい)。 ②まとまったらオーブンレンジの発酵機能もしくはパン発酵器で30℃に設定し、約2倍の大きさになるまで50分間一次発酵します。 ③一時発酵が終わったら生地を6等分にして20分休ませます(ベンチタイム)。 ④生地を丸めし直して、めん棒で真ん中をギュ~っと

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  • 「小岩井乳業」の名前の由来 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日、ちょっとリッチなヨーグルトを使ったヨーグルトスフレケーキを紹介しました。 himapan.hatenablog.com 使ったヨーグルトはこちら。 ブルガリアヨーグルトより内容量が少ないのに、ブルガリアヨーグルトより倍以上の値段という贅沢なヨーグルトです。 このヨーグルトを使って作り立てのケーキをべると、 ブルガリアヨーグルトで作る方が美味しいなー と思っていたのですが、日が経ってからべると、 あれ😲?美味しくなってる! 美味しくなって私も家族も気に入りました。 と、いうことでまた作ります♪ 買ってきたヨーグルトのプラスチック蓋を取ると、アルミ蓋に小岩井乳業のことが書かれていました。 (前回買った時はかかれてなかったはず) 小岩井乳業は「小岩井さん」という方が作ったものだとばかり思っていました。 井上勝氏、小野義眞氏、岩崎彌之助氏の頭文字をとっ

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  • ダイソーのいちごパウダーでディアマンクッキー - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日、miori様のフリーズドライのいちごを使ったディアマンクッキーのブログを読んで私も作ってみたくなりました。 miori2019.hatenablog.com 私が使ったのはダイソーで買ったいちごパウダー。 10g入っています。 クリップで留めていたものを広げて撮りました📷 クシャクシャですみません💦 作り方はこちらに書いてあります↓ himapan.hatenablog.com プレーンタイプといちご味を作りました。 プレーンタイプの材料 ●薄力粉   130g ●無塩バター 100g ●粉砂糖   60g ●卵黄    1個 ●アーモンドパウダー 25g ●バニラエッセンス  少々 ●仕上げ用のグラニュー糖 適量 イチゴ味の材料 ●薄力粉   115g ●イチゴパウダー  17g ●無塩バター 100g ●粉砂糖   60g ●卵黄    1個

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  • バレンタインにも使える時期外れのショコラシュトーレン - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 昨日、ショコラシュトーレンを作りました。 (べられるのは一週間後ですが) バレンタイン用に作った訳ではないのですが、 ●残っているシュトーレン材料を消費したい ●久しぶりに朝から一人の時間が出来た → 時間がかかるものが作れる という理由でシュトーレンを作りました。 強力粉、準強力粉、砂糖、バター、ココア、少量のドライースト、牛乳、卵、水を混ぜて捏ねていきます。 使う小麦粉に対して使うバターが50%!捏ねるのが大変です💦 生地がまとまったら、洋酒漬けしておいたクランベリーとオレンジピールを生地に混ぜて一次発酵します。 クランベリーとオレンジはチョコとの相性がバッチリですよね(^^) 一次発酵した生地を伸ばし、マカデミアナッツチョコを並べてクルクル巻きます。 巻いたら二次発酵。 パンの発酵にとても便利な発酵器。この発酵器のおかげでパン作りがかなり楽になり

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  • パン検定に向けてフランスパンの種類の解説 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 現在、受かるかどうか微妙な「パンシェルジュ1級」の勉強をしています。 テキストを読んでいると色々と勉強になることばかりで面白いのですが、何せアラフィフのhimapan、読んでも頭に入ってきません💦 パンシェルジュのテキストを読んで、フランスパンには長さ、大きさによって名称が違ってくるのを初めて知りました。 と、いうことで、気分転換にフランスパン好きにはためになるフランスパン講座をやりたいと思います📖 大きさが小さい順から説明していくと、 フィセル 意味  ひも 生地量 120g サイズ 18cm バタール 意味  中間 生地量 280-330g サイズ 40cm フリュート 意味  フルート 生地量 25g サイズ 55cm ※画像がなくてすみません💦 バゲット 意味  棒、杖 生地量 330g サイズ 50-60cm パリジャン 意味  パリっ子

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  • 食後の食器を洗っている間にクッキー作り - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 月曜日に52枚焼いたパズルクッキー。 (※写真は52枚ありませんが) 先ほど全てべ終わりました。 明日は雪のため、家族全員、家にいることになってしまいました。 ということは、 おやつがないと困る💦 夕後の片付けを始める前にクッキー作りです。 作るクッキーは、 使う道具が少なく、さっさと作れるもの ~材料~ ●米油 30g ●薄力粉 110g ●砂糖  60g ●卵   1個 ●バニラエッセンス 少々 ●チョコチップ 30~40g(お好みで増やしてもOK) ~作り方~ ➀ボウルに米油、砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜます ②事前に振るっておいた薄力粉を➀のボウルに入れて混ぜます ③チョコチップを入れて混ぜたら完成! ④スプーンですくって天板に乗せていきます。 ⑤オーブン170℃17分ほど焼きます。 ※ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間が異なるので、

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  • 売っているようなチョコチップスティックパンを作りました - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先月、チョコスティックパンのブログを書きましたが、仕上がりがコッペパンみたいになってしまいました。 himapan.hatenablog.com 子供から やっぱりチョコが見える方がいいなー とご意見があったので、作り方を変えました! 前回は一次発酵の後に生地を分割してチョコチップを入れていましたが、 今回は一次発酵する前にチョコチップを生地に混ぜてから一次発酵します。 一次発酵が終わったら、生地を分割して20分寝かせます(ベンチタイム)。 ※豆大福に見えるのは私だけでしょうか・・・😅 前回より生地を長く伸ばしました。 ※これで18㎝ぐらい 焼き上がりました♪ スーパーで売ってるチョコチップスティックパンに近づきました。 こんな風に積んでいるとテンション上がります⤴。 チョコチップが見える方が美味しそうですね。 前回のはこちら↓ 200gの粉で8焼けま

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  • お菓子作りに使うコーンスターチと片栗粉の違い - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 お菓子作りでたまに使うコーンスターチ。 クッキーやチーズケーキを作る時に使います。 しかし、最近ハマっているヨーグルトスフレケーキのレシピにはコーンスターチではなく、片栗粉を使っているのです。 料理研究家 友加里さんのヨーグルトスフレケーキ youtu.be ヨーグルトスフレケーキを作る時は片栗粉を使わず、なかなか消費しないコーンスターチで作っていますが、コーンスターチでも美味しくできます。 コーンスターチはとうもろこしでんぷん。 片栗粉はじゃがいもでんぷん。 どちらもでんぷんですが、違いを調べてみると、 とろみのつき方やとろみの色、感、適している料理に違いがある ということが分かりました。 しかし、どうしても気になることがあって、品業界で働いている知り合いに聞いてみました。 気になることは、 クッキー作りで薄力粉と一緒に使うコーンスターチと片栗粉、ど

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  • 前回失敗したヨーグルトスフレケーキを再チャレンジ! - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先月、ヨーグルトを使ったヨーグルトスフレケーキを作って失敗したブログを紹介しました。 himapan.hatenablog.com 味は良かったのですが、仕上がりがボロボロです・・・💧 もう一度作ってみたくなり、オーブンの温度を変えて作ってみました。 参考にしたレシピは、 料理研究家 友加里さんのヨーグルトスフレケーキです。 www.youtube.com レシピでは200℃のオーブンで10分→100℃に下げて60分焼くことになっていますが、190℃15分→140℃45分で焼いてみました。 表面は割れず、いい感じに焼き上がりました♪ 冷蔵庫で冷やして切ってみると、 成功です🙌 クリームチーズを使うスフレケーキよりさっぱり味ですが、しっかりと酸味があって美味しくできました♡ 甘さ控えめなのでジャムを添えてべるのもいいと思います。 これならカロリーも少な

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  • 本日の手作りパウンドケーキの紹介 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 クリスマスは終わったけれど、オレンジピールとクランベリーを使ってチョコシュトーレンを作ろうと思い、オレンジピールとクランベリーを洋酒に漬け込んでいました。 しかし・・・💧 作るのが面倒になってしまい(時間も手間もかかるので)、漬け込んだオレンジピール&クランベリーはパウンドケーキに使うことにしました。 作り方はこちらで見れます(^^)/。 himapan.hatenablog.com ~材料~ ●薄力粉       100g ●バター(無塩)    90g ●砂糖         80g ●卵Mサイズ      2個(常温に戻しておきます) ●アーモンドパウダー  25g ●ベーキングパウダー      2.5g ●漬け込んだオレンジピール&クランベリー 70g ●仕上げ用洋酒 適量 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます ↓ 卵を一個ずつ

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  • ブックオフで懐かしくて買ってしまった漫画本 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 今週はブログを書くことに力が入りません・・・💧 その理由は、 漫画を読んでいたから…(笑) です。 年明けに子供と一緒にブックオフに行ったら、 1月1日~1月4日まで全品20%引き! だったのです。せっかくなので、 パンやお菓子作りのでも買おうかなー、 と探していると、前から気になっていたをゲット🙌 なかしましほさんの「まいにちべたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの 1320円(税込)が720円で売られていて、それが20%引きなので576円でゲット🙌 これでクッキーのレパートリーが増えます♪ せっかくなので漫画コーナーも見てみると、私が小学生~中学生の時に読んでいた 「有閑倶楽部」 を発見!知っている方いらっしゃいますか? 1冊570円+税で270円で売られ、それが20%引きなので一冊216円で買えました♪ の状態もきれいだし、得

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  • 年初めに作ったパンとお菓子は・・・ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 年末年始はブログをお休みしていたため、久しぶりのブログとなります。 今年もパン作り、お菓子作りについて書いていこうと思いますのでよろしくお願いしますm(__)m 今年は姪っ子(姉の娘)が大学受験。もうすぐ大学入学共通テストが始まります。 お正月は会えなかったので、応援も兼ねてパンを作って送ることにしました。 作ったものは、 ●カステラ 作り方はこちらです↓ himapan.hatenablog.com ●チョコハース(チョコパン) (それぞれ異なる成形にしたので同じ形になっていません・・・。) 最近チョコハース、ミルクハース作りにハマっています♪ 詳しくは後日お知らせします(^^)/ ●チーズクッペ 何度も作っているのでだいぶ上達しました✌ ●パズル型クッキー プレゼントに最適なクッキーです♪ himap

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  • 先日作ったドライフルーツ入りパウンドケーキは成功♪ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 前々回のブログでは、レシピ通りに作ったけど仕上がりがイマイチだったヨーグルトスフレケーキを紹介しました。 ※見た目はイマイチでも味は美味しいです! himapan.hatenablog.com そして前回のブログでは、富澤商店の「うめはらミックスフルーツ」を使って美味しくできるパウンドケーキを紹介しました。 himapan.hatenablog.com パウンドケーキ作りには絶対おすすめです❣ tomiz.com 前回のブログでは焼き上がったパウンドケーキをラップに包んだ写真で終わりました。 二日間寝かせて、先ほどべてみました。 パウンドケーキを切る時は、ドライフルーツが沈まずに均等に広がっているかいつもドキドキです💦 ホッ。均等にドライフルーツが広がっています🙌 まずは主人に。 いつもなら焼き上がったらラム酒を塗りますが、今回はグランマルニエにして

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  • 富澤商店の「うめはらミックスフルーツ」で美味しいパウンドケーキ作り - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日作ったけどちょっと失敗したヨーグルトスフレケーキが意外にも家族には好評であっという間になくなりました。 himapan.hatenablog.com 家にあるスイーツがなくなってしまったので、シュトーレン作りで残ったうめはらフルーツミックスを使ってフルーツパウンドケーキを作りました。tomiz.com 400g 885円(税込)、1kg  1792円(税込)とお高めの値段ですが、これを使うと、 しっとりしたとっても美味しいパウンドケーキに仕上がります♪ 以前、自分でレーズンをラム酒に漬けてパウンドケーキを作っていましたが、こちらのうめはらミックスフルーツを知ってからはもう手放せなくなりました😍。 ~材料~ ●薄力粉       100g ●バター(無塩)    90g ●砂糖         80g ●卵Mサイズ      2個(常温に戻しておきます

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  • レシピ通りに作ったのに仕上がりが失敗のヨーグルトスフレケーキ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 賞味期限が近いプレーンヨーグルト。 冬になると寒くてヨーグルトの消費が遅くなりせんか?気が付くと賞味期限がギリギリになっていることがたびたびあるのです・・💧 ヨーグルトで何か作ろう! と調べていると、ヨーグルトで作るスフレチーズケーキを見つけました。 料理研究家 友加里さんのヨーグルトスフレケーキです。 www.youtube.com 材料は 無糖プレーンヨーグルト、卵3つ、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチ のみです。これなら家にあるもので作れます♪ ※薄力粉とコーンスターチは事前に混ぜています 早速レシピ通りに作っていきます。 ●卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やします。 ●ボウルに卵黄とヨーグルトを混ぜたら、事前にふるっておいたコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜます。 ●冷やしておいた卵白に砂糖を入れてミキサーで泡立てます。 ●ミキサーで

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  • お菓子に使うオートミールをお粥にして食べてみました - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 今年はオートミールが流行りましたね。 先日、主人が大きいサイズのオートミールを買ってきて、 最近流行ってるからべようと思って買ってみたよ だいぶ前から流行っていますけど・・・。 それにお菓子用にしか使っていないけれど、オートミールは常備していますよ・・・。 左:主人が買った990g入りのオートミール 右:私が買った340g入りのオートミール 大きいです💦 さっそく主人がパッケージの裏に書かれている雑炊のレシピべてみると、 おいしいよ!! えっ?そうなの!? 昔、ヨーロッパ旅行べた牛乳入りオートミールが美味しくなかった思い出があり、オートミールは事としてべるものではない、と自分の中で勝手に決めつけていました。 主人がそこまで大絶賛するのなら、私もべてみることにしました。 レシピ通りにオートミールをボウルに入れ、沸騰したお湯を入れたらレンジで

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