クリスマスは手作りのお料理で家族やお友達をもてなしたいと思っているものの、準備が大変と二の足を踏んでいる方に朗報です!飾り付けやテーブルセッティング、BGM選びなどに時間が取れる、簡単&時短なのに、ゴージャスで大勢でいただけるクリスマス料理が今年のトレンドです。お手軽なのに見栄えのするごちそうレシピや、いつもよりビッグサイズで作ってみんなでシェアできる大皿料理などでゲストを驚かせてしまいましょう。 クリスマスディナーでは、まずメインとなる料理を決めるのが重要です。メインは見栄えがして、取り分けがしやすい点がポイント。今回ご紹介するフライパンで作れるシーフードたっぷりのパエリヤ、冷凍パイシートを使って具材を包み焼きするだけの豪華なミートパイ、大型サイズでケーキのように切り分けるプレゼンテーションも楽しいブッシュドノエル風ロールキャベツ、炊飯器で作るローストビーフは、見た目のインパクト大ですし
![今年のクリスマストレンドは「手軽に豪華」!クリスマスディナーのアイディア5選|デイリシャス[楽天レシピ]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/03406bbc77d5a4b003298755d317e61aaae492a2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frecipe.r10s.jp%2Frecipe-space%2Fd%2Fstrg%2Fctrl%2F3%2F6016ae66718f88c1af9ec446af0960f4b661a8c2.16.2.3.2.jpg)