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2017年11月17日のブックマーク (1件)

  • 神奈川の郷土料理、「けんちん汁」について - 水蛇の背

    地方都市が好きだ。地方のスーパーに行って「へええ、こんな材が売ってるのか!」って一人で盛り上がるのも好きだし、地方の繁華街でその土地の人々に混じって一人で酒をしみじみ飲むのも好きである。 自分は横浜市郊外の二俣川にある新興住宅地で生まれ育ち、現在は結婚して東京に住んでいる。自分にとっての故郷といえばその二俣川になるわけだけど、あまり故郷という感じではない。父は東京蒲田の出身で母は札幌の出身、結婚して二俣川に移り住んだということなので、故郷の料理というものもべたことがない。だから地方に憧れみたいなものがあるのかもしれない。 先日ふと「そういえば、神奈川の郷土料理ってなんだろう」と思い立ち、調べてることにした。 聞き書 神奈川の事 日生活全集(14) 大正の終わりから昭和にかけての生活を都道府県ごとにまとめたである。このの中ではさらに横浜・鎌倉・川崎近郊・三浦半島・相模原台地

    神奈川の郷土料理、「けんちん汁」について - 水蛇の背
    ida-10
    ida-10 2017/11/17
    建長寺と言えばけんちん汁