タグ

2021年2月2日のブックマーク (3件)

  • 四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※この記事は緊急事態宣言前の2020年12月頃に取材したものです) 回鍋肉には四川風と日式の2種類がある 四川料理のスゴイ人、日橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長の人長良次さんに、回鍋肉を作ってもらいました。 四川風と日式、ふたつの回鍋肉はぜんぜん違ってそれぞれうまい。 そしてこのふたつ、言ってしまえば「同じ料理」なんですよ。 その理由は、読めばわかる。やればできる。 回鍋肉の回 ──回鍋肉のホイとはどういう意味なんでしょう。「中華鍋をガンガン振り回して作るぜー!」っつーイメージの字面なんですが。 人長:たしかにホイ(Hui)とは「回る」ということなんですけど。 人長:ひとつの鍋の中で、まずかたまりのお肉を茹でるんですよ。で、それを薄く切って、また鍋で炒めて焼き目をつける。そして鍋から出して、今度は醤(ジャン)と一緒に炒める。 茹でる、焼く、炒める。このように肉が何度も鍋へ出

    四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    idejunp
    idejunp 2021/02/02
    大変そうだけど材料自体は揃いそうだ。このシリーズは丁寧にやるべきポイントがわかりやすくて良い。
  • 1日外出録ハンチョウ - 福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 / 第84話 品券 | コミックDAYS

    1日外出録ハンチョウ 福伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 地の獄・・! 底の底・・! 帝愛地下労働施設・・! 劣悪な環境である地下にいながら「1日外出券」を使い、地上で贅の限りを尽くす男がいた・・! その名は大槻・・! E班・班長にして、1日を楽しみ尽くす匠・・! 飲んでって大満喫・・! のたり楽しむ大槻を描く、飯テロ・スピンオフ・・!

    1日外出録ハンチョウ - 福本伸行/萩原天晴/上原求/新井和也 / 第84話 品券 | コミックDAYS
    idejunp
    idejunp 2021/02/02
    百貨店で買った食器を速攻で屋上で使うのめっちゃ楽しそうだな。こういう経験から45組に陥れる知恵がついてくるのだな…
  • [PY] フォトヨドバシ "RANGEFINDER" | LEICA NOCTILUX-M f0.95/50mm ASPH.

    先代と違って開放からかなりシャープに像を結ぶ。5-10m程度先にピンを置いても前後に十分のボケ量が得られるため、まるでPENTAX67に105mm F2.4をつけたような描写が135ライクで実現してしまう。最短付近で遊ぶよりも全然面白い。しかしこのクリアさは先代には無かった特長である。 LEICA M5 , LEICA NOCTILUX-M f0.95/50mm ASPH. , Photo by K 中央と周辺のボケ量の違いがよくわかる。しかし当にf0.95なのか・・・。少なくとも先代はここまで写らない。 LEICA M9 , LEICA NOCTILUX-M f0.95/50mm ASPH. , Photo by N,MATSUI このレンズはやはり積極的に開放で使うのが面白い。意地悪な背景での撮影だが、ボケ味は先代に軍配か。このあたりは使い方次第。

    idejunp
    idejunp 2021/02/02
    なにこれやば…