記事へのコメント95

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    nwashy
    オーナー nwashy 書きましたよー! 回鍋肉のことを「中華風の肉野菜炒めでしょ」くらいのナメた視線で見てたので四川風を食べてびっくりしましたし、これを日本式にアレンジした陳建民の偉業に感謝しました。読んでね。

    2021/02/02 リンク

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    idealism164
    中国料理 四川料理

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    pannacotta1128
    にんにくの芽、紹興酒を料理酒で代用して作りました!

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    fjwr38
    豚バラブロックがハードルたけぇ

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    tetsuya_m
    四川風を一度作って見たい

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    guldeen
    うまそー。2通りの作り方が載ってるが、元々の中国的作り方(食材も輸入に頼りがち)と日本流アレンジ(by陳建民)との違いが興味深い。甜麺醤は日本の家庭に何とか馴染み出した感じだが、まだ少し縁遠いか。

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    u-li
    勉強になるなあ~とフムフム読んでたのに “1ホイめ:肉を茹でる” こんなとこで笑ってしまった

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    taihen
    皮付きの豚うまそうだなー。煮豚作りたい。麺にも合いそう

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    ysync
    入手性と保存性からキャベツには世話になってた(過去形なのはもう料理しなくなって長いので)けど、代用品感は否めないよね。茹での工程入るのか。

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    yuzuk45
    うまそう!

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    sander
    中華の調味料が欲しくなりすぎて困る。知ってるんだ、買い揃えて1,2回使ったらそのままになっちゃうってw

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    bugcloud
    このフライパン、カインズで売ってるやつか?

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    tagomoris
    あーっ

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    jose_1126
    めちゃ回鍋肉食べたくなった

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    sakahashi
    “茹でる、焼く、炒める。このように肉が何度も鍋へ出入りする。このサイクルを「回る」と表現したものなんです。それで、回る鍋の肉と書いて「回鍋肉」というんですね。” なるほど!そして陳建一に多謝!!

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    asamaru
    食べ比べたい

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    yujimi-daifuku-2222
    流行りの時短最低限のレシピじゃなく本当に美味しいやつだ。/現代のライフスタイルではどちらも正解なんですよね。休日に何時間も茹でたり煮たりした料理作るのもまた楽しい。

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    mkusunok
    これを読むと四川風回鍋肉を食べてみたくなるな

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    latteru
    これはいいものだw ちょこちょこガンダムネタはさんでくんなw

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    synonymous
    この記事にこの注釈いる??>(※この記事は緊急事態宣言前の2020年12月頃に取材したものです)

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    haradesugi
    どちらも凄く美味しそうだ。

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    laven34
    例の人

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    K-Ono
    あした読む。

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    daibutsu310
    ヒトオサさんYouTubeもやってた。最高。/私の推しホイコーローは飯田橋のえぞ松本店のホイコーローです。

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    someoneinthisworld
    このシリーズ大好き。つくろう。

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    blueeyedpenguin
    豆板醤入れた上で大量の鷹の爪……。四川風はマジ四川だ。

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    gyochan
    ちょいちょいぶっこまれるファーストガンダムネタで気が散るけどおいしそうだった。こんな風に料理できたい

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    tsubo1
    こうやって日本に海外の文化を伝えてくれた先人をリスペクトする風潮は大事にしたい

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    hiruhikoando
    この回ほど陳建民の偉大さを感じたのはないなあ。キャベツを発見したセンス。ご飯にぴったり合う甘辛な味付け。/四川風もすごい好きだけどね。

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    higejr
    higejr タイトルの「四川料理のスゴい人」見てブクマした。これから記事読み始めるけど問題ない。

    2021/02/02 リンク

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    richest21
    『台湾の故宮博物院で見たことある!』こいつかw→ https://theme.npm.edu.tw/exh106/NorthandSouth-4/jp/index.html /本場の回鍋肉は肉野菜炒めではなく『葷を纏わせた肉料理』て感じなのか。むしろ豚生姜焼きとかに近いのかも

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