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2005年11月18日のブックマーク (2件)

  • 極東ブログ: スパイスあれこれ

    じゃ、料理の話でも。スパイスとか。私は園芸とかそれほど好きでもないが、英国ハーブ協会っていうのの会員だった。今で言ったらミクシのコミュニティみたいなものだがそれなりに国際的だったりする。ま、ハーブとかスパイスとか薬草とか好きだった。料理にそれほど凝っているわけでもないが。 昔ながらの米人家庭のキッチンの棚とから見ると、ずらっとライブラリーのようにスパイスがある、ことがある。彼らにとって秘伝のレシピとかいうのはその組み合わせにあるわけで、ケンタッキーフライドチキンも日に上陸した当初は十一種類の秘伝のタレと煮干しのダシがウリだった。ちょっと違うか。Wikipediaをみたら似たような話が載っていた(参照)。 カーネル・サンダース(名ハーランド・サンダース)(1890年生-1980年没)によって1939年に考案されたフライドチキンの調理法があり、使用される調合スパイスの種類(一部公開)と調合

    idi
    idi 2005/11/18
  • トーストブログ

    トーストに関する総合ブログ。喫茶店トーストの感想 ・ 甘味系&おかず系のトーストレシピとその感想 ・ トースト系菓子パン&総菜パンの紹介 ・ トースト材料のパンレビュー 等。02 10 月 【ト】目玉焼風トースト@ヤマザキ ダイエー仙台店にて購入。 目玉焼き風トースト 168円 いわゆるラピュタパンの袋パンというものを初めて見た。 マヨネーズの土手を作って卵をパンと一緒に焼くという方式ではなく、別で焼いた目玉焼きがパンの上に乗っている。 ただ、それだけでは味が物足らないし、少し傾けただけで目玉焼きが滑り落ちてしまう。 その対策のためか、このパンではまず、目玉焼きとパンの間に、タマゴのフィリングがしっかり塗られている。 ゆで卵を刻んでマヨネーズで和えた、いわゆるタマゴサンドの中身に、ところどころ細切りの玉ねぎが入っている。 そのフィリングが塗られた後に目玉焼きが乗せられ、上から

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    idi 2005/11/18
    トースト