藍色カエル💉₄ @aiirokaeru 妹がホットクックを買って、「何作ったらいい?」「おすすめ何?」と聞いてきたので、私が普段作ってるものをツリーに繋げまーす!!!妹のところもうちと同じ、よく食べる幼児2人+やや少食の妻+めっちゃ食べる旦那の4人家族なのでちょうどよい。 2023-01-10 20:59:21
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 冬将軍が襲来し、凍えるような寒い日が続いていますね。あまりに寒いので外に出るのが憂鬱……という人も多いのではないでしょうか。 こんな季節はやっぱり「鍋」!ほっこり温かくて美味しい鍋って良いですよね。私も鍋大好きなのですが、なんだかんだ材料をたくさん買わなくちゃ、出汁をしっかり取らなきゃ、という気がして時間とお金がかかってしまいがち……。 しかし、そんな皆さまに朗報です!基本の材料は豚肉と大根のみ、味付けはめんつゆで超簡単にできる「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」を紹介します! 白菜もいいけど、大根も格別に美味しいですよ。美味しい〆も3種類紹介していますので、最後まで美味しく召し上がれ!大根の大量消費にもオススメです。 豚バラ大根のミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) 大根・・・1/2本 豚バラ薄切り肉・・・500g 生姜(すりおろし)・・・1かけ にんにく
ポテトチップスでおなじみの箸がとまらない、のり塩味。相性ぴったりなバターで炒めて、コクも加わりさらにおいしく。おやつにもオススメの便利な常備菜です。レシピよりたくさん作ってもよいと思います。
鶏むね肉をじっくり低温で調理した、しっとりやわらかい蒸し鶏きゅうりのレシピ。ごまだれとの相性もバツグンによいです。つくおきを代表する人気おかず。温め直しても冷たいままでもおいしいですよ。
ホクホク感がおいしい粉ふきいものツナ和えのレシピ。片手鍋ひとつで作れます。ツナの旨味が粉ふきいもによくからんでいます。冷めていても温め直しても、どちらでもおいしいです。
お料理メモ メモ1:ラー油の分量 ラー油はお好みの辛さに合わせて分量を調整してください。小さじ1/2でほんのり辛いくらいです。ラー油を増やす場合、そのぶんごま油の分量は減らしたほうがよいです。 メモ2:板ずり まな板にきゅうりを置いたら、まんべんなく塩をふり、ごろごろとまな板の上を転がします。表面のいぼが取れて、食感や色合いがよくなります。 メモ3:よくもみ込む 中華スープの素が溶けてまんべんなくいきわたるよう、ポリ袋の上からよくもみ込みます。 メモ4:保存方法など ポリ袋でそのまま保存してもよいですし、ひと晩ほど漬けたあと保存容器に移し替えてもよいです。ポリ袋のほうが味がまんべんなくなじみます。取り出しやすいのは保存容器のほうです。 冷蔵保存していると中華スープの素が白く固まることがありますが、味に影響はありません。食べるときに10秒ほどレンジ加熱すれば、溶けてなくなります。 レシピ動画
揚げ焼きにした鶏むね肉に大葉にんにく醤油ソースをからめた一品です。大葉、にんにく、わさびの香味野菜によって食欲をそそられる風味に仕上がり、箸がすすむこと間違いなしです。
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、銀ダラみりんを知っていますか? 脂ののった銀ダラをしょうゆとみりんで漬け込んで焼く、福岡ではメジャーな食べ物で、甘辛い味がとってもご飯泥棒なおかずなんです。むしろ、関東の人が銀ダラみりんを知らないことに心から驚きました・・・! 早速食べてみたい!と思っても、なかなか家庭での再現はむずかしいもの。でも、実は自家製も簡単なんです。 それでは、作り方とアレンジレシピを紹介します! 1. 基本の銀ダラみりん 材料(作りやすい量) 銀ダラ・・・5切れ 塩・・・適量 A 醤油・・・100cc A みりん・・・・300cc A はちみつ・・・大さじ2 作り方 1. 銀ダラに塩をふり、水分が出てきたら、しっかりとキッチンペーパーで拭き取る。 2. 保存用の密封袋にAと1.を入れ、空気を抜いたら、冷蔵庫で1日寝かせる。 照り照りのタレが光る見栄えは、見てい
バルサミコ酢の合わせダレと一緒に蒸した鶏肉は、しっかりと味が染み込んでいてジューシー。白髪ねぎをのせて、見た目も立派な一品に。 材料 ( 2人分 ) 鶏もも肉 …1枚(200g) 塩(肉に対して1%) …2g こしょう …少々 <A> 酒 …大さじ3 醤油 …大さじ1 バルサミコ酢 …大さじ1 みりん …大さじ1 昆布(5㎝角) …1枚 ショウガの絞り汁 …小さじ1/2分 片栗粉 …小さじ1 サニーレタス …1~2枚 白髪ねぎ …5㎝分 一味唐辛子 …少々 作り方 1 肉に下味をつける 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は包丁で開いて平らにする。塩、こしょうを両面に薄く振り、10分程おく。 2 肉を焼く フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、1を両面軽く焼き目がつくまで焼く。(中まで火を通さなくてよい)焼いた鶏肉をざるの上にのせ、その上から熱湯をかけ油を落とす。 3 肉を蒸す 耐
「米粉」を使ったパンやケーキが続々と発売されています。お米の風味が楽しめるシチュー、もっちり食感のパンなど、家庭でも米粉を使ったメニューを作ってみませんか?おすすめのレシピをまとめてみました。 <とろとろシチュー> ▽ フード・アクション・ニッポン まずは、米粉を使ってとろみをつける「米粉シチュー」の作り方です。最後に米粉を加えると、だまにならず仕上がるそう。とろみの加減は米粉の量で調節します。 <さくさくなクッキー> ▽ 米粉のクッキーほんのりミルク味 by sinkansen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 卵を使わず、生クリームを入れてほんのりミルク味に仕上げるクッキーのレシピです。米粉と薄力粉を混ぜて使います。他のユーザーによるレポート「つくれぽ」には、米粉100%で作ったという声も寄せられています。 <意外に簡単!ピザ> ▽ http://www.maf
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