雪の明日は洗濯日和、とはよく言ったもの。 強い風が空を掃き清めてくれて、きれいな青空が広がりましたね。 今日はお休みなので、ゆっくり楽しんで燻製を作りました。 鯵の燻製 ラビゴットソース添え☆ いろいろな作り方はありますが、今回は簡単バージョンで、塩をしたアジを温燻(なのかしら?)で30〜40分燻しました。 ラビゴットソースは、野菜のみじん切りをいれたドレッシングです。 肉にも魚にも合わせやすく、一度覚えると便利ですので、レシピを紹介しますね。 ラビゴットソース 材料 季節の野菜 2・3種類 ケイパー 大さじ1 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 粒胡椒 少々 作り方 野菜は粗いみじん切りにします。目安は大粒のケイパーくらいです。 ケイパーは半分くらいに切ります。 酢に塩を溶かし、野菜とケイパーを加えてよく混ぜ合わせます。 なじんだら