2016年6月1日のブックマーク (5件)

  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

    トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    igooke
    igooke 2016/06/01
    素晴らしい手仕事です
  • ほんの少し、自分をさらけ出す勇気を - 自分の仕事は、自分でつくる

    自分の「好き」を仕事にできる人もいれば、できない人もいます。 仕事で大きなチャンスを掴める人もいれば、掴めない人もいます。 この違いは何か? もちろん、実力や経験、環境の違いもあれば、運もある。ひと括りに「これだ!」と言い切ることはできません。でも、あえてひとつだけ挙げてみろ! と言われたら、今の私は「自分をさらけ出す勇気があるかどうか」と答えます。 自分自身のプロフィールを、さらけ出す。 自分の音を、さらけ出す。 できないことを、「できない」とさらけ出す。 自分をさらけ出すのは、意外に難しいものです。できない人は、多いと思います。だって、何が起こるかわからず、怖かったりもしますから…。 でも、勇気を持って自分をさらけ出してみると、人を引き寄せる力や、人とつながる力がグッと強くなります。結果的に、自分でも想像していなかったチャンスが来たり、未来への道が拓けたりします。さらけ出している人な

    ほんの少し、自分をさらけ出す勇気を - 自分の仕事は、自分でつくる
    igooke
    igooke 2016/06/01
  • カロリーなんて気にしてられない新じゃがレシピ〜じゃがバターのチーズ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    子供たちのリピ確定! そろそろ新じゃがの季節ですね。ホマレ姉さんの畑ではだいたい6月に入ってから掘り始めますが、そろそろ格的に出回り始めるんじゃないでしょうか? この季節限定(まぁ、秋の新じゃがもあるんですが…)の新じゃがは、皮が薄いので丸ごとべられ、みずみずしいのが特徴です。 今日のレシピはそんな新じゃがを使った、子供たちが間違いなく歓喜するであろうレシピです。 姉さんの娘はとにかくじゃがいもが大好きで、じゃがいも料理にはちょっとうるさいんですが、「コレ、メチャ旨い!」を連呼していたので美味しさは保証します。 それに美味しいだけでなく、とても簡単にできるレシピなんですよ。ほどよい大きさと形のじゃがいもを選ぶのが一番難しいくらい。 小さ過ぎるとべる人から足りなぁ〜い!の文句が来るので、大きめのじゃがいもを使うのが丁度良いと思います。 焦がしバターの香りがなんとも言えず、べる前から美

    カロリーなんて気にしてられない新じゃがレシピ〜じゃがバターのチーズ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    igooke
    igooke 2016/06/01
  • 六本木の路地裏にある「えにし」で一人美味い焼き鳥と日本酒を満喫 - ウォーキングと美味しいもの

    仕事帰り、良い焼き鳥屋さんがあるよと聞いた六木に向かう金曜日の夜。一週間が終わった、さあ飲もうと東京駅の八重洲口前にあるオフィスを出た足はいつも以上に軽い。お気に入りのコースを歩いて日比谷駅へ。19時でもまだ空は赤くて、確実に夏に近付いているなと、感じた。綺麗。 直接六木に行くより、少し歩きたかったから千代田線に乗って乃木坂駅で降りた。 乃木坂の名は1912年(大正元年)9月、大日帝国陸軍の重鎮で、学習院院長であった乃木希典大将の殉死を悼み、赤坂区議会が改名を議決したことに由来する。更にその周辺の地域も乃木坂と呼ぶようになり、1972年(昭和47年)10月20日に開業した営団地下鉄(当時)千代田線の駅が乃木坂駅と命名されたことにより、地域名として一般化した。乃木坂という住所表記上の地名はなく、その範囲について正確な定義はないが、概ね赤坂八・九丁目、南青山一丁目、六木七丁目の一部、外

    六本木の路地裏にある「えにし」で一人美味い焼き鳥と日本酒を満喫 - ウォーキングと美味しいもの
    igooke
    igooke 2016/06/01
    近くにこんな場所が…。近々、連絡します!
  • 牛ほほ肉赤ワイン煮込み 絶品です! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の献立は、こちら。 家族から「絶品!」との言葉が出た一品です。 牛ほほ肉赤ワイン煮込み ビストロ料理の定番、牛肉の赤ワイン煮込みです。 思いの他、失敗なしに作れるんですよ☆ 一度チャレンジしてみませんか? では、レシピを。 牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのレシピ 材料 牛ほほ肉     約500g セロリ      1/2 人参       1 玉ねぎ      1個 <調味料> 赤ワイン     肉が浸るくらい(2カップ程度) 塩        小さじ1/2くらい 小麦粉      大さじ2 オリーブオイル  大さじ2 作り方 前日の作業 牛ほほ肉を軽く洗って、水気を切ってから赤ワインに漬け込みます。 薄切りにしたセロリの葉も一緒に漬け込みます。 当日の作業 牛ほほ肉を握り拳大に切り分け、塩と小麦粉を薄く振り、オリーブオイルを熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼きます。 セロリ、

    牛ほほ肉赤ワイン煮込み 絶品です! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    igooke
    igooke 2016/06/01
    体調不良が続き、食欲が落ちている今、食べたい…。