ドライカレーは年中作っていますが、夏は茄子がお安く手に入るのでよく作ります。 安く、たくさん作れるので給料日前のお助け料理でもあります。 ①茄子3本、ピーマン3個、人参1本、玉ねぎ1個半を小さく刻みます。 ②挽肉(450g)と野菜を一緒に炒めます。 野菜の量が多いので、2回に分けて炒めます。 ③挽肉の色が変わったらウスターソース、胡椒、おろし生姜、お酒、水を入れて煮ます。 ウスターソースを多めに入れるのが好きです。 ④水分が少なくなってきたら、カレールーを入れて出来上がり。 今回はジャワカレーのルーを割ったものを3つ使っています。 ↓のレシピを参考に作っています。 家庭料理の定番!簡単ドライカレー by 鈴木美鈴 私はジャガイモが苦手なので、カレー作りは夫にお任せしています。 私が作るのはドライカレーのみ。(笑) カレールーも少ししか使わないし、特売のひき肉を使えばお安く作れます。 7月に