ショットを囲めば一気に盛りあがれるメキシコ育ちの陽気なお酒「テキーラ」。おそらく健康のために飲んでいる人は少ない。しかし、実は数々の研究結果が発表されている。 食欲や血糖値への影響。アメリカ化学会が2014年に行った調査によれば、テキーラの原材料「リュウゼツラン(アガベ)」に含まれる糖質成分が、血糖値を下げ、インシュリンの分泌を促進することがわかったそうだ。 「Agavins」と呼ばれるこの糖質は、食物繊維と同じく消化酵素によって消化されない「フラクタン」と呼ばれる繊維で、果糖(フラクトース)と違って血糖値に影響しないという。さらに、GLP-1という空腹感を抑えるホルモンの分泌を助けているとも。 つまり、テキーラを飲むことで、糖尿の改善や、空腹を紛らわすことができるかもしれないと書かれている。同調査では、マウスの飲水にAgavinsを加えた実験で、体重の減少が確認されたそうだ。 腸内環境や