こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけのお手軽パスタ調理システム「手抜きフィデウア」。 www.hotpepper.jp このフィデウアに僕がよく使う「納豆と豚肉」のパターンから、最近とくによく作るものをご紹介します。 加熱に時間のかかる野菜はパスタと一緒に入れて蒸し煮のように火を通しますが、今回使う春菊のような葉物は仕上げに加えて、パスタの余熱で半生で食べるのも美味しいですよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」 【材料】(1人分) 春菊 大きめ1本 オリーブオイル 小さじ1 にんにく 1かけ 唐辛子(1~2mmの輪切り) 4個 お好きなロングパスタ 100g 納豆(粒でもひきわりでもOK) 1パック 豚ひき肉(あれば粗びき) 60g 水 150~200ml 塩