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【阪神大震災20年】非常食が進化、「5年保存ビスコ」「冷えカレー」「パック入り五目」…おいしく機能的で栄養・健康にも配慮(1/2ページ) - 産経WEST
災害時に欠かせない非常食が進化している。阪神大震災から20年近くの間に、定番の菓子をアレンジした... 災害時に欠かせない非常食が進化している。阪神大震災から20年近くの間に、定番の菓子をアレンジした商品や、栄養、アレルギーに配慮したものが登場。かつての乾パンのような無味乾燥なイメージは過去のものとなりつつある。近い将来の巨大地震発生が予想され、防災意識が高まる中、品ぞろえは充実していきそうだ。 ほっとする味…開けやすい真空パックも登場 非常食の「味気ない」というイメージを打ち破ったのは江崎グリコだ。ロングセラーのビスケット菓子「ビスコ」で包装を改良し、5年間保存できる商品を平成19(2007)年から販売している。 阪神大震災を経験した社員が中心になって「大阪の食品メーカーとして何かできないか」と開発した。25年にはそれまでの缶入りに加え、真空パックで場所をとらないタイプも発売。「日ごろ親しんでいる味で災害時も安心感がありそう」などと評判だ。 神戸市に本社を置く通販のフェリシモが販売するパン
2015/01/13 リンク