ブックマーク / www.homarecipe.com (59)

  • 待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さくら杏仁 こんにちはホマレ姉さんです。 やっと春らしくなって来ましたね。姉さん家の庭では梅やミモザに加え、早咲きの桜も咲き始めました。 私はこの季節になると、何故だか決まってスイーツが作りたくなるんです。 普段の男っぽい性格も春の色や香りで、ちょっぴり乙女に傾くのではないかと、自分では思うのですがいかがなものでしょうか? と言うわけで日は、杏仁と桜の風味が相性抜群のとっても春らしいスイーツ、さくら風味の杏仁豆腐をご紹介します。 姉さんのレシピですから簡単なのはもうお決まりなのですが、プルプル感が楽しみたくてゼラチンを使用したので固まるのにちょっとだけ時間がかかります。 杏仁霜が手に入らない場合はアーモンドパウダーやアーモンドエッセンスで代用してください。 桜塩漬けはスーパーなどのお茶コーナーに桜茶としてあることが多いですよ。 スポンサーリンク 材料(250mlグラス2個分) 〈杏仁豆

    待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2021/03/09
    絶対うまいー!!!はぁぁ幸せになる!
  • 大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大根もち 姉さんは、大根もちが大好きです! 特に、よく行く台湾料理のお店で出てくる大根もちが美味しくて、行くといつも注文してしまいます。 家でも何とかあの味を…と思い、ちょいちょい作ってたんですけどね、味はそれなりに近づけた気がするんですけどね、見栄えが全然違うのよ。 いつもフライパンで作っていたんだけど、ひっくり返しづらいし、端っこの丸いところが気に入らないし、お店で出てくるような四角にしたいのー。 予め四角く整えてからレンジで蒸して焼く方法とか、いろいろ試してみたけれど、二度手間で面倒なのよね…。家でべるんだから、簡単に出来ないと嫌! ズーっと考えていたんだけれど、ある日気づいてしまったんです。卵焼き器で焼けばいいんじゃない?…。 で、やってみたらコレが大正解。ほど良い厚みでみーんな四角、ひっくり返すのも楽チンで失敗なし。 お店で出てくるような、カッコイイ大根もちを、皆さんも是非作っ

    大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2020/03/05
    卵焼き器!なるほど!やっぱり上新粉はないとダメかな?
  • そのまま食べても美味しい干し芋に敢えてのチャレンジレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    チョコとチーズの干し芋サンド 姉さんが子供の頃、母は霜が降りる前にサツマイモを掘ってきては蒸し、せっせと2階の瓦屋根の上に干していました。 母の作る干し芋は硬く、いつまでも口の中に残り、お世辞にも美味しいとは言えない代物だったんです。 そんなワケで姉さんはあまり干し芋にいいメージがなかったのですが、「そりゃ茨城の干し芋を喰ったコトがないからだよ…」と夫の一言。 夫は中学と高校時代を茨城で過ごしてきたので、美味しい干し芋をたくさんべてるみたいなんですよ。 そんな折、夫の友人から干し芋が送られてきたんです。なんでも農業を始めて干し芋を作ってるとかで…。 www.dokai.com んで、べてみたら柔らかで美味しいですよね、茨城の干し芋は…。これがプロとど素人の差なのか、同じ物だとは到底思えません。 そこで、今日はその干し芋を使ってのレシピをUPしようと思っているんですが、そのままべるのが

    そのまま食べても美味しい干し芋に敢えてのチャレンジレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2020/01/25
    おしゃれや!
  • 師走に嬉しい手間なしレシピ〜キャベツと柚子胡椒のパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツと柚子胡椒のパスタ 今年もあちこちで黄色く色づいた柚子を見かける季節となりました。姉さんは毎年この柚子を使ってマーマレードや柚子味噌などを作るのですが、今日は柚子のパスタをご紹介しようと思います。 味付けのベースに使うのは柚子胡椒。色づく前の青柚子と青唐辛子を使って作る調味料で、九州の方にはお馴染みですよね。 最近は大手メーカーからチューブ入りのも出ているくらいなので、もう全国区になったと言っても過言ではないでしょう。 柚子胡椒はホントに便利な調味料で、葉物のお浸しなどに使えば、こんな感じで手軽に美味しい一品ができるのでオススメです。 www.homarecipe.com 今回はその柚子胡椒をパスタに使うのですが、やっぱり野菜も欲しいので、寒くなって甘さが増してきたキャベツを加えました。 と言っても、手でちぎってパスタと一緒に茹でるだけですから超簡単! あとは柚子の皮を刻んでパラパ

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    ikurazu
    ikurazu 2019/12/01
    おいしそー!
  • ナス嫌いな子供もキット大好きなレシピ~ナスとチーズのミートソース飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ナスとチーズのミートソース飯 ナスは夏に切り戻しをして休ませてあげれば、けっこう秋遅くまで収穫できるのですが、さすがにボチボチ終りが近くなってきました。 そんな名残惜しいナスを使ったレシピ日はご紹介しようと思ってますが、コレがかなりの手抜きレシピ。 というのも、まだナスがいっぱい収穫できる時分に、もうどうでもいいから使い切ろう!…って試してみたレシピなんです。 それが、意外と家族には評判が良く、子供や若い子が好きそうだよね…ってコトで、ブログにUPしたら…となったワケです。 作り方は、「蒸し焼きナスにレトルトのミートソースとチーズを入れ、ご飯にのっけてハイ!おしまい…」と、書けば一行で済むような簡単レシピ。 言ってみれば、ナスのドリアみたいな…ナスのハッシュドビーフみたいな…なんとなく想像できそうな味でしょ?… ナスは和・洋・中、なんにでも使えるとても重宝する野菜なので、是非ナスのレシ

    ナス嫌いな子供もキット大好きなレシピ~ナスとチーズのミートソース飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2019/10/29
    簡単!でも絶対美味しいやつ!
  • 食欲のない日にもサッパリと食べるコトができる超簡単な汁物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    素麺入り味噌汁のすだち風味 あづい…あづい…あづい…で〜す。皆さん生きてますかぁー? ホマレ姉さんはもう死ぬ寸前でございます。 事もね、ほとんど喉を通らないくらいで、もうゲッソリと痩せてしまってね…。え、全然痩せてない!って?…すいません嘘をついてしまいました…<(_ _)>。 夏でも姉さんが痩せずに生きているのは、やっぱりべているからなんですね…。でも、そんなにべてる気もしないんですけどねぇ…? …と、いろいろ思い起こしてみると、姉さんが夏によく使う材があるんですよ。それはね、姉さんの生まれ故郷である徳島の名産…すだちです。 徳島県人にとってすだちは味噌や醤油と同じレベルの調味料。刺身をべるのはすだち。ステーキだってすだち。肉まんだってすだちダレでいただきます。 とにかく、何でもすだちをかけてしまうんですが、コレがどんな料理もサッパリとべるコトができちゃう、魔法の調味料なんで

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    ikurazu 2019/08/06
    すだち!
  • トロットロなすとパリッパリ豚が旨い中華風和え麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚ひき肉の中華風和え麺 蒸し熱い日が続いていますが、みなさん、体調は大丈夫ですか? 欲もあまりなく、冷たいものばかり口にしたくなりますが、そんな時は麺ですよぉ、麺! とは言っても、素麺や蕎麦だけって言うのは栄養面でもいただけません。そこで今回は、これから旬であるなすを使った和え麺のレシピです。 それも…豚ひき肉に、ネギ、ニラ、生姜、ニンニクがガッツリと入った、なんとも材料だけで欲が出てきそうな一品をご紹介しちゃいますね。 姉さんはね、豚ひき肉はパリッパリに炒めるのが好きなんだなぁ…。トロッとしたなすとクリスピーな豚ひき肉、たまりませんよ。 今回はね、中華麺の上にかけていただきましたけれど、うどんやそうめんでもOK。おまけにこのレシピのすごいところはご飯にも合っちゃうところ。 多めに作っておいて、翌日は丼でいただきます!…って言うのもアリですよー。半熟卵や刻み大葉をのせたり、アレン

    トロットロなすとパリッパリ豚が旨い中華風和え麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2019/07/08
    作った、美味しい簡単めっちゃすぐできる!温玉の丼とか絶対うまい!
  • そろそろコイツの季節じゃないですか~新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き 今年は特別に長かったゴールデンウィークもとうとう終わってしまいましたが、皆さんはどのように過ごされたのでしょうか? 姉さんは、もうコイツが気になって気になってしょうがありませんでしたよ…。皆さんの周りでも出回ってきたのではないのでしょうか? …と、言うことで、記念すべき令和一発目のレシピは…ジャガジャガジャガジャガジャジャガーン…新じゃがです! 今が美味しい新じゃがとアボカドにチーズをたっぷりのっけ、マヨネーズをかけてオーブンで焼いちゃうという、なんともヨダレが出そうな一品。 一見するとオシャレに見えるから、難しそうに感じるかもしれませんが、実はグラタンを作るよりもズッと簡単にできちゃうんですよ。 もちろん新じゃが限定のレシピではありませんので、他の季節にも作ってもらっても大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) じゃがいも      3個(2

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    ikurazu 2019/05/11
    これは絶対うまいやつ!新ジャガの季節!
  • ロールキャベツを食べたいけどめんどくさいのでチーズ・ロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    チーズ・ロールキャベツ 皆さんの中にもロールキャベツが好きな方、多いんじゃないですか? ええ、我が家もみんな大好きなんです。 だけど、ロールキャベツってタネを作ったりしなきゃいけないからチョッと面倒…、だからって肉無しってワケにもいかないしね…。 そこで今日はスープにベーコンを入れちゃって、キャベツの中身には簡単に包めるチーズを入れちゃうレシピをご紹介! 作り方は普通のロールキャベツとほぼ同じだけど、中身がチーズでボリュームが出にくい分、キャベツの葉をタップリ使い、よりヘルシーな一品となってます。 材料はどれもスーパーですぐに手に入るものばかり。これなら急にロールキャベツがべたくなっても代わりに作ることができるでしょ! スポンサーリンク 材料(8個分) キャベツ      8〜16枚(1個につき、特大の葉は1枚。大〜中は2枚使用) とろけるスライスチーズ      16枚 ベーコン  

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    ikurazu 2019/04/05
    なななんとー‼︎これなら楽チンだよね。作るー‼︎
  • はちみつ大根のレシピ〜風邪の季節に常備しておいてはどうですか? - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    はちみつ大根 今日はワケあって大根のレシピで行こうと思っています。もちろん、今が一番美味しい季節だっていうのが最大の理由なんですが… 実は、先日、ニチレイさんのWEBマガジン「ほほえみごはん」さんから大根の葉っぱと皮のレシピを考案してくださいっていうオファーがあったんです。 これまでありがたいことに、いろいろなメディアさんからレシピ記事の依頼があり、書かせていただいてきたのですが、今回はレシピを考えるだけの仕事なんです。 だから、写真や文章などはすべてプロまかせ。いつもの姉さんの記事とは一味も二味も違った仕上がりなんです。 記事中のレシピも、大根を無駄なく使った、実用的で美味しいものが考案できたと思っていますので、是非読んでみてくださいね! www.nichireifoods.co.jp さて、ついでと言ってはなんですが、余った大根があったら「はちみつ大根」を作り、常備しておいてはいかがで

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    ikurazu 2019/01/22
    喉が死んでるんで作る‼︎今から作る‼︎今年も宜しくお願いします‼︎
  • 焼きオクラの醤油バター~毎日でも作りたいほど簡単なレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼きオクラの醤油バター 今年の夏は雨がほとんど降らなかったせいか、オクラの成長が変でした。収量自体は例年とあまり変わらないんですが、とにかく背が低いんです。 この時期ともなると、背伸びしても届かないくらい高い場所に実をつけるものなのに、今年は目線以下の高さなんです。 いつもだったら青空をバックに仰ぎ見る、黄色い芙蓉のような花も、今年は真上から愛でることができましたよ。 さて今日のレシピは、数あるオクラのレシピの中でも、この夏に我が家で一番登場回数が多かったものです。…だって、超簡単なんですもの…笑。 使う材料だってオクラの他はバターと醤油と塩少々、みんな家庭にあるものばかりなのでオクラさえ買ってくれば今すぐにでも作れます。 されど味はなかなかのもん! やはり醤油バターは最強ですねぇ~、風味がいっそう欲をそそる一品となっております。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) オクラ    

    焼きオクラの醤油バター~毎日でも作りたいほど簡単なレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2018/08/26
    明日の夕飯のおかずはこれだ!
  • ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ササゲの甘辛肉巻き 今年は過去に経験無いくらいの暑い日が続いてますが、皆さん夏バテしていませんか? 今日はそんな暑い夏にピッタリなササゲのレシピをご紹介です。 この季節、娘がもう飽きたと言うくらいにササゲが卓に上がる我が家ですが、今日はその中でもダントツに評判の良かったレシピなんですよ。 このササゲ、あまり見かけない野菜だと思いますが、アフリカ原産の豆類で、真夏でも容易に実をつけてくれるとっても貴重な存在なんです。 日に渡来したのはかなり早く、平安時代には既に伝わっていたのではないかと考えられています。 ササゲにはいろいろな品種があり、一般的な緑色の他に赤いものや、鞘の長さが30cm以上になるようなものもあります。 また熟してできたタネもべることができ、ちょうど小豆くらいの大きさになるので、その代用として赤飯に使われたりもします。 ホマレ姉さんトコで栽培しているササゲは長さが30cm

    ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2018/08/06
    ササゲ初耳。味はどんななんだろう?
  • 超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターの風味がたまらない! 10月も後半に入り、だいぶん秋めいてきましたね。秋と言えば外せない材の代表が「きのこ」ではないでしょうか? 最近はいろんな「きのこ」を見かけるようになりましたが、マッシュルームもその一つ、もうお馴染みですよね。 姉さんがまだ若かった頃は、マッシュルームってスライスしてある缶詰のものってイメージしかなかったです。 でも今や、フレッシュのマッシュルームが当たり前のように店頭に並ぶんだから、何とも良い時代になったものです。 今日はそんな手に入り易くなったマッシュルームを使って、オシャレでとても美味しいオープンサンドのレシピにしました。 オシャレって言ってもね、作るのはいたって簡単なんですよ。だってほぼマッシュルームをバターで炒めるってだけなんですから。 調理途中のバターと合わさったマッシュルームの香りがたまらないんですが、つまみいはほどほどにね。 あ、パンにニンニ

    超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2016/10/21
    スキレットでマッシュルーム炒めるだけでも絶品なのにパンにのせちゃうのですね。絶対うまいやーつ!
  • 栄養豊富で低カロリーなひじきのレシピ〜ひじきとトマトのサラダ・カレー風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ひじきとトマトのサラダ・カレー風味 「ひじき」って言うと、真っ先に思い浮かべる料理は煮物だと思います…ホントに美味しいですよねぇ。 ある程度上の年代だと、ひじきの煮物をべると母親を思い出すよ…なんて方も多いのではないでしょうか? そんな「ひじき」ですが、実は単に美味しいと言うだけでなく、いろんな栄養素を含んでいる、とっても有難い健康材なんです。 中でも鉄分やカルシウム、物繊維は特に豊富に含まれ、おまけに低カロリーときたらべないワケにはいきません。 今日はその嬉しい材である「ひじき」を使って、カラフルなサラダを作ってみようと思います。 ひじきと合わせるのはミニトマトとマイクロトマト、姉さん家の畑で自家用にちょこっと植えてあるものです。 マイクロトマトはあまり売ってないと思うので、無ければ無いで大丈夫です。無理に手に入れる必要はありません。 ひじきを和以外で味わうのは違和感があるか

    栄養豊富で低カロリーなひじきのレシピ〜ひじきとトマトのサラダ・カレー風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2016/09/16
    ひじき、こんな食べ方もあるのですね。写真もすてき。
  • ちぎりハンバーグのレシピ〜作ってみたら、簡単で、美味しくって、低カロリーだったのでオススメします! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    レシピは「ちぎり肉とトマトの炒め物」なんだけど… 先日、女子栄養大学の雑誌をめくっていて、見つけちゃいました簡単で美味しいダイエットおかず! 「ちぎり肉とトマトの炒め物」ってレシピなんだけど…、ん?何だ、ちぎり肉って?…それはね、言ってみれば丸めない肉だんごみたいなもの。 普通、丸めた肉だんごは揚げたり茹でたりするんだけど、ちぎり肉はフライパンで焼くだけ。これなら簡単で使う油の量も少なくて済みます。 キレイな丸にらないとか、大きさが揃わないとかも気にする必要ないし、味付けだってひき肉に直接しちゃうので、絡めるアンとか作らなくていいのも嬉しい。 で、実際に作ってべた感じだと、肉だんごって言うよりも、寧ろ一口大にちぎったハンバーグってイメージが近かった。 …なので、姉さんはひき肉を豚ひき肉から合い挽き肉に変えちゃって、名前も「ちぎり肉…」から「ちぎりハンバーグ」って勝手に変えちゃいました。

    ちぎりハンバーグのレシピ〜作ってみたら、簡単で、美味しくって、低カロリーだったのでオススメします! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2016/08/20
    つくる!!!
  • レンジで作る肉詰めズッキーニのレシピ〜カロリーカットでおまけに時短! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単なんです!ズッキーニの肉詰め 今年もホマレ姉さんの畑では各種ズッキーニを収穫していますが、今日はそのズッキーニを使って定番の肉詰めです。 ズッキーニは油と相性がいいのでカロリーが高いイメージがありますが、ズッキーニ自体のカロリーは低いので、ダイエット中の方にもオススメなんです。 今回の料理では、加熱はレンジにお任せしちゃって、最後に焼き色を付ける時だけオーブントースターを使いました。 これなら使う油の量が最低限で済むし、時間だってかかりません。ガスレンジが塞がっていても調理できるしね。 ポイントはちょっと贅沢だけどパルミジャーノチーズの固まりをすりおろすこと。無ければ普通の粉チーズでも仕方ないのですが、風味が断然違いますよ! スーパーなどで安いときがあったら、是非買ってみてくださいね。あればパスタやサラダなどいろいろな料理で大活躍してくれるはずです。 スポンサーリンク 材料(4人分)

    レンジで作る肉詰めズッキーニのレシピ〜カロリーカットでおまけに時短! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2016/07/16
    つくる!!!
  • カロリーなんて気にしてられない新じゃがレシピ〜じゃがバターのチーズ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    子供たちのリピ確定! そろそろ新じゃがの季節ですね。ホマレ姉さんの畑ではだいたい6月に入ってから掘り始めますが、そろそろ格的に出回り始めるんじゃないでしょうか? この季節限定(まぁ、秋の新じゃがもあるんですが…)の新じゃがは、皮が薄いので丸ごとべられ、みずみずしいのが特徴です。 今日のレシピはそんな新じゃがを使った、子供たちが間違いなく歓喜するであろうレシピです。 姉さんの娘はとにかくじゃがいもが大好きで、じゃがいも料理にはちょっとうるさいんですが、「コレ、メチャ旨い!」を連呼していたので美味しさは保証します。 それに美味しいだけでなく、とても簡単にできるレシピなんですよ。ほどよい大きさと形のじゃがいもを選ぶのが一番難しいくらい。 小さ過ぎるとべる人から足りなぁ〜い!の文句が来るので、大きめのじゃがいもを使うのが丁度良いと思います。 焦がしバターの香りがなんとも言えず、べる前から美

    カロリーなんて気にしてられない新じゃがレシピ〜じゃがバターのチーズ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2016/05/30
    食べたい食べたい食べたい
  • 子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イタリアの定番!アランチーニ ホマレ姉さんがこのイタリアの定番料理に出会ったのはもう20年以上前になります。 来はリゾットをフライにして作るんですが、家庭でも手軽に作れるようにアレンジを加えながらずーっと作り続けています。 揚げものなのでそれなりに手間はかかりますが、残りご飯と缶詰のミートソースを使ったいわゆる節約レシピ! 休日など時間に余裕がある時に作ります。 軽や前菜にもピッタリで、うちの娘の大好物!…そう言えば、の細い甥っ子が遊びにきたときも良くべてたから、子供はみんな大好きに違いありません。 溶けたチーズがトマト味のご飯に絡んで美味しいの! ワインやパセリが無ければ入れなくてもいいよ…。でもパン粉を細かくするのだけは忘れずにやってね。 スポンサーリンク 材料(12個分) ご飯      450g ミートソース缶詰      1/2カップ 玉ネギ      1/8個 ワイン(

    子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2016/04/24
    きゃぁー!絶対に絶対に絶対うまーい!
  • ジャガイモのガーリックロースト~身近な野菜の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    味付けはお好みで! 残念なことにホマレ姉さんは殆どお酒を飲めないのですが、今日はパンやパスタはもちろんのことワインにだってピッタリの、おかずにもおつまみにもなるという、何とも有難いレシピです。 使うのはジャガイモ、玉ネギ、ニンニクで、どこの家にも置いてあるような野菜たち。ジャガイモを1㎝の角切りするのがちょっと面倒なくらいで、作るのはとても簡単! …と言っても、いい加減で大雑把な姉さんなのことなのでサイズがバラバラになってしまいましたが…。(今日はかなり慎重に切ったつもりだったんだけどなぁ…) もしあれば小さなサイズのフライパンやミニスキレットで作って、そのまま卓に出せばオシャレな一品に。無ければ普通のフライパンで作って、かわいい器に盛ってあげてくださいね。 材料(2人分) ジャガイモ      2個(約200g) 玉ネギ       1/8個 ニンニク      1片 好みのハーブ  

    ジャガイモのガーリックロースト~身近な野菜の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    ikurazu 2016/01/24
    シンプルだけど絶対うまいやーつ!!!!
  • クリスマスにピッタリなレシピ〜可愛くてオシャレなカリフラワーのグラタンパン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    アツアツで美味しいグラタンパン 例年は寒さで凍みてほとんど売り物にならない真冬のカリフラワーが、この間までの暖かさのせいで今年はいつになく出来が良い。 今日はそのカリフラワーとじゃがいも使って、パン屋さんにあるようなグラタンパンを作ることにしました。 このレシピ、何とホワイトソースが無くても簡単に作れるの。家で作るとアツアツがべられるから嬉しいし、ホント美味しい。 パンはくり抜けるものなら何でも良いんだけれど、姉さんのイチ押しは丸型のフランスパン。焼くとバリッとしたパンとトロッとしたグラタンの組み合わせが二重丸で、何とも言えません。 パンはべやすいように小さなパンで作れば子供は1個、大人は2個と言うように調節できるのでべ残しもありません。 材料(3人分) 直径6センチの丸型フランスパン      6個 じゃがいも      1個(135g) カリフラワー     1/5くらい(75g

    クリスマスにピッタリなレシピ〜可愛くてオシャレなカリフラワーのグラタンパン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ikurazu
    ikurazu 2015/12/21
    めちゃくちゃうまそう!作りたい!