どこの家庭にもある炊飯器は、時間と温度をきっちり管理してくれる優れもの。こんな便利なアイテムを、ご飯だけに使うのはもったいない! そこで、時間がかかる、温度管理が難しいなどの料理を簡単に作れる、炊飯器を活用したレシピを2つ紹介します。 ●炊飯器で時短ビーフシチュー ビーフシチューは煮込めば煮込むほどコクが出て、おいしくなります。最近では、「圧力鍋で時短」という人も増えていますが、炊飯器を使えば、鍋に付きっきりになる手間もなく、牛肉がトロトロのビーフシチューを作れるのです。 材料(3人分)は、牛すね肉(400g)、タマネギ(1玉)、ニンジン(1本)、ジャガイモ(1個)、ブロッコリー(1/4房)、赤ワイン(200cc)、ローリエ(1枚)、デミグラス缶(1缶)、コンソメキューブ(2個)、トマトケチャップ(大さじ3杯)、みりん(大さじ2杯)、しょうゆ(大さじ1/2杯)、ソース(大さじ1/2杯
![時間のかかる料理も放置するだけ!炊飯器レシピ | R25](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7ae6f7a4487018476015e9b917157fd3d38c0777/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Famd.c.yimg.jp%2Famd%2F20160318-00047826-r25-001-1-view.jpg)