もうすぐ春、ですがまだまだ寒い日が続いております。2月も半ばが過ぎましたが、朝晩の冷え込みはまだまだ変わりません。とくに魚屋は朝が早いので……。そんなときはやっぱり鍋が恋しい、というわけで、超シンプルな湯豆腐を安ウマ絶品アレンジ、鱈(たら)を一緒に入れた「たらの1人湯豆腐」を紹介したいと思います。 簡単にいえば「鱈ちり」の超シンプルバージョン、具材は豆腐と塩鱈オンリーです。ポン酢も良いけど、我が家では醤油ベースのタレを作って食べていますよ。そのタレの作り方、それからすぐ食べられる鍋のシメも紹介しますね! 魚屋三代目の「たらの1人湯豆腐」 【材料】1人分 塩鱈(甘口など) 1切れ 豆腐(今回は絹ごし豆腐) 半丁~1丁 昆布 5×5センチ 水 400ml(鍋の大きさに合わせてください) 薬味ネギ お好みの量(今回は大さじ1くらい) うま味調味料 少々(こちらはお好みで) (A) しょうゆ 大さ
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