嫁さん評価 ★★☆☆☆ 「そんな食べ方するん? そこまでお酒好きなの! でも興味をそそるのもあるわね」 娘(20歳)評価 ★★★☆☆ 「ふーん、バニラアイスが甘いからお酒と一緒に食べるのもありかもね。でも、そのままの方が食べやすいかなぁ(笑)」 シメパフェならぬシメアイス、飲んだ後に食べるアイスクリームもこれまたウマい。で、酒好きの私としては自然とこう考える。「家にある各種アルコールをアイスにかけて食べてみたらどうか?」って。でもって、 シンプルなバニラアイスにあれこれかけてみましたわ。 まずは、前に聞いたことがあった「本みりん」をたらたら~っと。みりんといってもあなどったらあかん、アルコール分13.5%、日本酒並みにある。もうこれは“もち米のリキュール”やね。 特別なみりんでなくて大丈夫やけど、「みりん風調味料」やなくて、しっかりコクのある「本みりん」の方で。琥珀(こはく)色でええ感じや
![「本みりん」をバニラアイスにかけたら、控え目に言ってヤミツキになった【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dc8d8585fe9f16f4ea526db480bd242d3b2a618c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkamekichipapa%2F20181122%2F20181122133337.jpg)