あたたかいダシと鴨のうま味が調和したメニューがなか卯の「鴨うどん」(並、税込490円)です。鴨肉のみならずつみれも入っており、またゆずの香りもきいて風味が良さそうなので、実際に食べに行ってみることにしました。 鴨うどん http://www.nakau.co.jp/news/cgi-bin/news.cgi?news=0000000136 お店に到着。節電中なのか、看板部分に照明はついていませんでした。 早速注文し、運ばれてきたのがこちら。 脂の乗った鴨の肉はラーメンで言うとチャーシュー麺と同じくらい、割と多めに入っています。 まずはスープを一口。寒くなってきたので、温かいダシが身に染みます。味はちょっと辛口で塩辛いです。 鴨の脂が染み出していて、風味はなかなかいい感じ。 鴨は脂が乗っていますが、臭みがなく食べやすくなっています。歯応えはありながらも、固いわけではないので、肉の弾力が楽しめ