タネに混ぜ込んだレンコンのカリコリとした歯応えが楽しめる鶏つくね。本みりんを使ったコクのある甘辛味に、白髪ねぎがアクセントになって箸がいっそう進む。 材料 ( 2人分 ) 鶏挽肉 …200g レンコン …約5㎝分 長ねぎ …1本 卵 …1個 タカラ本みりん …大さじ1と1/2+小さじ1 片栗粉 …大さじ1 醤油 …大さじ1と1/2 きび砂糖 …小さじ1 サラダ油 …適量 作り方 1 下ごしらえ レンコンは1㎝角に、長ねぎは1/3本をみじん切りにする。残りの長ねぎは5㎝長さに切り、縦に切り込みを入れて芯の部分を抜き出し、縦に細く刻む。10分程度水にさらし、くるっと丸まってきたらざるにあけて白髪ねぎにする。醤油、みりん大さじ1と1/2、砂糖は合わせておく。 2 つくねを作る ボウルに挽肉を入れて手でよく混ぜる。粘り気が出てきたら卵、レンコン、長ねぎのみじん切りを加えさらによく混ぜる。片栗粉を加
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