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ブックマーク / www.mr-cook.net (20)

  • ブロッコリーのトマトパスタ

    ブロッコリートマトパスタ 有り難い事にこのサイトを見てくださる方々からレシピのリクエスト等もあり、出来る限り掲載しようとは思っているのですが、仕事などの都合でなかなか掲載できなかったりします・・・ と言う訳で、数々のリクエストが有った中で今回は一番簡単なトマトパスタレシピを掲載させていただきます。 格的なイタリアンレストランなんかに行ったら、もっと美味しく作るのかもしれませんが、それでもかなり美味しく出来ると思いますよ♪ その上簡単なので、時間が無い時なんかはワシも良く作ってたりします。 と言う日が丁度そういった状況だったんですけどねf^^; 材料(2人分) メインディッシュ 栄養価(100g中) カロリー:約172Kcal 脂肪分:約4.8g パスタ(1.7mm)=約200グラム / ニンニク(青森産ホワイト6片種)=1粒 / 鷹の爪(赤唐辛子)=1 / ベーコン=スライスを

    ブロッコリーのトマトパスタ
  • タコとマッシュルームのアヒージョ

    タコとマッシュルームのアヒージョ 前菜 先日三浦の地ダコを入手したので、今回は生の地ダコを使ったアヒージョを作りました。 アヒージョはスペイン料理だけど、スペイン料理のカテゴリーを作ってないので「洋・フレンチ」のカテゴリーでレシピを公開させていただきます。 まぁ、アヒージョはレシピと言っても特筆する事は殆ど無く、気を付けるのは温度ぐらいかな。 とは言え美味しく作るにはこの温度が一番肝心な所だったりします。 材料(2人分) 栄養価(1人分) カロリー:約203Kcal 脂肪分:約15.6g 生ダコの足(真蛸)=3 ブラウンマッシュルーム=4個 グリーンアスパラガス=2 ニンニク(青森産ホワイト六片種)=大きめの物2粒 赤トウガラシ=3 エキストラバージンオリーブオイル=材料が浸る程度 塩=適量 今回使用している真ダコは、神奈川県の三浦の地磯で獲れた500グラム程度の真ダコの足を生で

    タコとマッシュルームのアヒージョ
  • 柚子胡椒風味の塩唐揚げ

    柚子胡椒風味の塩唐揚げ メイン ここの所暑い日が続きますねぇ。 こう暑いと欲も無くなる方が多いのではないでしょうか。 そんな方の為に、暑い夏でもスタミナが付いてサッパリとべられる唐揚げのレシピです。 以前に鶏の唐揚げレシピを掲載しましたが、今回は暑い夏にも合うように塩味で柚子胡椒でちょっとピリ辛仕上げにしてみました。 今回のレシピは、塩分が気になる方の為に若干薄味にしていますが、鶏の旨みと柚子胡椒の風味で塩分控え目でもジューシーで美味しく仕上がりますよ! 材料(3人分) 栄養価(1人分) カロリー:約563.5Kcal 脂肪分:約41.6g 鶏もも肉=600グラム程度 塩水=塩分濃度3%の物を1リットル ニンニク=1粒 ショウガ=ニンニクと同量 柚子胡椒=ティースプーン1杯程度 純米酒=大匙2杯程度 みりん=大匙1.5杯程度 その他 薄力粉=適量 片栗粉=適量 揚げ油(サラダ油)=適

    柚子胡椒風味の塩唐揚げ
  • 真空低温調理ローストビーフ

    低温真空調理ローストビーフ メインディッシュ 久しぶりの投稿です。 今回はA5ランクの宮崎牛モモ肉を使い、低温の真空調理で調理するローストビーフのレシピです。 しかし・・・真空パック器が壊れてしまったので正確には真空調理ではないのですが・・・ご勘弁をf^^; とは言えこのレシピ、オーブンを使用しなくても、誰にでも簡単に格的で超美味しいローストビーフが作れますよ! その他のローストビーフのレシピは下記リンクをご参照ください。 湯煎で作るローストビーフと柚子ソースのレシピ(モモ肉700グラム) オーブンで作る格ローストビーフとグレービーソースのレシピ(ロース肉1.6キログラム) 真空調理のローストビーフと晩白柚ソースのレシピ(肩ロース肉1.8キログラム) 炊飯器で失敗なく簡単に出来る極上ローストビーフの作り方とマデラソースのレシピ 炊飯器で失敗なく簡単に出来る極上ローストビーフの作り方とマ

    真空低温調理ローストビーフ
  • ラムラックのローストとマデラワインとバルサミコ酢のソース

    ラムラックのロースト メインディッシュ 今回はローストラムラックのレシピです。 ラム肉のフレンチラックと言う部位で、ラムチョップはフレンチラックから骨毎にカットしたものの事です。 と言うか、ここの所肉料理ばかり続いていますねf^^; 今回のレシピは、ただローストするだけじゃ面白くないので、ローストの後にスモークしてみました。 これがまたメッチャ美味しく出来上がりましたよ♪ 何だかワシ、忙しさの後は無性に肉がいたくなるんですよぉ・・・w 同居人もそれを知っていてか、ラムフレンチラックの塊を見て購入してきたらしいです。 って、料理させるの前提かよ!┓( ̄∇ ̄;)┏ フレンチラムラックのローストスモーク 赤ワインとマデラ酒のソース 自宅でフレンチ クリスマスディナー 2020年のクリスマスは忙しかったのでクリスマスディナーは2品しか作れませんでしたw 先ずはメインディッシュのフレンチラック(ラ

    ラムラックのローストとマデラワインとバルサミコ酢のソース
  • イクラの醤油漬けの作り方

    イクラの醤油漬け オードブル 秋も近付くと魚介類が美味しくなりますよね! 秋の味覚として有名な魚介類は秋刀魚や戻り鰹など色々有りますが、今回のレシピはイクラの醤油漬けです。 イクラはご存知の通り鮭の卵巣をほぐした物ですが、これも美味しい時期と言うのが有りまして、出来れば川に入ってくる直前か川に入った直後位の物が卵の周りの皮が柔らかく美味しいのです。 鮭は産卵の為に川に入り上流へと向かうのですが、その頃になると卵の周りの皮が硬くなり感が悪くなります。 たまに無いですか?ピンポン玉みたいに硬いイクラをべたこと。 そういったやつは、産卵直前のイクラだったりします。 「解す時のお湯の温度が高い!」とか「調味液が濃い・・・」とかいうのを聞いた事が有りますが、それは全くと言って良い程関係ありません。 イクラの固さの9割は鮭の獲れた時期で決まります 鮭は川底の砂利に卵を産み付けますので、産んだ卵が潰

    イクラの醤油漬けの作り方
  • 台湾風味付き卵

    台湾風味付き卵 副菜 昨日Sさんと言う方から「ルーローハンに乗っている味付き卵の作り方を教えてください!」とメールが有りました。 丁度その味付き卵を作っている真っ最中だったのでびっくり(笑) Sさんにはメールでも返信いたしましたが、味付き卵のレシピをUPします。 材料 栄養価(1個分) カロリー:約91Kcal 脂肪分:約6.2g 豚軟骨の台湾風やわらか煮込みで出来たタレ=卵が隠れる程度 生卵=べたいだけw レシピ(調理時間:8時間 下処理:10分 / 計:8時間10分) 作り方は簡単で、先ずは半熟卵を作ります。 卵が隠れる程度のお湯を鍋に沸かす 沸騰してから卵を網杓子などで殻が割れないように静かに入れる そのまま中火で7分30秒程で引き上げ冷水に入れる カレースプーン等で叩いて殻全体にヒビを入れる 流水を掛けながら卵の殻を剥く ※お湯が沸騰してから卵を入れるのがキモです。 味付き卵の仕

    台湾風味付き卵
  • 本格豚バラ肉のスープ

    豚バラ肉のスープ メイン 先日いただいた「けんとん豚」のバラ肉を使って、肉の旨みを生かした洋風のスープを作ってみました。 時間を掛けてコトコト煮込むことで、大きめに切った肉も口の中でとろけるほどに柔らかく美味しいスープになります。 味付けは塩とほんのチョットの白胡椒とナツメグのみ! 「けんとん豚」は後味がサッパリした豚肉で、良くも悪くも特徴が無い肉なので、旨みをプラスするために自家製フォンドヴォライユで煮込んだ所これがまた大正解! 余計な調味料を足さずに肉と野菜の旨みだけでとても美味しく仕上がりましたので、お時間がある方は是非作ってみてください。 ちなみに圧力鍋を使えば1時間以内で出来ると思いますが、タップリ時間を掛けて煮込んだほうが美味しく仕上がります。 材料(2人分) 栄養価(一人分) カロリー:約1212.5Kcal 脂肪分:約99.5g 豚バラブロック=500グラム フォンドヴォラ

    本格豚バラ肉のスープ
  • 外はカリカリ中はジューシーな鶏の唐揚げのレシピ

    鶏のから揚げ メイン ニンニク味噌のレシピに書いたとおり、明日は釣りに行くのでおかずとしてから揚げを作りました。 実は以前、仕事の打ち合わせ時に「JUNさん、凝った料理はかなり作っているけど唐揚げなんて作らないんでしょ?」と言われたのですが、流石に毎日そんなに凝った料理ばかり作ってられませんよf^^; 当然唐揚げやトンカツなんかも普通に作るわけで、時間が無いときなんて余り物でパスタを作ってたりします。 そんなわけで、たまには一般的な料理レシピも掲載してというリクエストもあったので、今回は唐揚げのレシピです。 色々な作り方が有ると思いますが、ワシが毎回作っているのはこんな感じの唐揚げです。 ソコソコ美味しいと思いますので(自分では美味しいと思ってますがf^^;)参考になればと。 材料(3人分) 栄養価(1人分) カロリー:約254Kcal 脂肪分:約17.6g 鶏モモ肉=270グラム 生姜

    外はカリカリ中はジューシーな鶏の唐揚げのレシピ
  • 油淋鶏(ユウリンチー)レシピ

    油淋鶏(ユウリンチー) メイン 2015年のGWは天気が良い日が続きましたね! と言うワシも暑かったのでちょっとバテ気味なので、スタミナは付くけどちょっとサッパリした物と思い、今回は油淋鶏(ユウリンチー)を作りました。 以前も油淋鶏(ユウリンチー)のレシピを掲載しましたが、作り方はほぼ同じでソースをちょっとアレンジして、酢の変わりにレモン汁を使いました。 レモンの酸味と唐辛子のピリ辛でが進むと思います。 完全無添加!格油淋鶏のレシピ 過去に何度か画像とテキストでは油淋鶏のレシピをUPしていましたが、今回動画で撮ってみました。 過去のレシピとは調味料類が若干違いますが作り方は同じです。 タレの味付けはその時の気分で変えてたりしますのでf^^; 一般的に油淋鶏のタレは素を利用したものが殆どですが、私が作る時はいつもレモン果汁を使います。 レモンの方がさっぱりしていて後味も良く美味しく仕上が

    油淋鶏(ユウリンチー)レシピ
  • 本格ローストビーフの作り方

    メインディッシュ 格ローストビーフ と言うわけで、24日は前の記事で書いたとおりローストビーフを作りました。 25日に作る方のご参考になればと夜中にアップしていますが… 間に合わないか?(笑) まぁ、間に合わない方は来年のクリスマスにでもどうぞ! チョッと手順は多いけど、簡単で誰にでも出来るし、その上美味しく出来上がるので如何かな? ってな訳でレシピをば。 その他のローストビーフのレシピは下記リンクをご参照ください。 湯煎で作るローストビーフと柚子ソースのレシピ(モモ肉700グラム) 真空調理のローストビーフと晩白柚ソースのレシピ(肩ロース肉1.8キログラム) 真空調理のローストビーフとマデラ酒を使ったソースのレシピ(モモ肉500グラム) 炊飯器で失敗なく簡単に出来る極上ローストビーフの作り方とマデラソースのレシピ 炊飯器で失敗なく簡単に出来る極上ローストビーフの作り方とマデラソースのレ

    本格ローストビーフの作り方
  • 本格ジューシーローストチキン

    丸鶏の格ジューシーローストチキンレシピ メインディッシュ 2012年のクリスマスは、ローストターキーにしようと思っていたんですが、うっかりターキーを注文するのを忘れてしまい、今年もローストチキンにすることにしましたf^^; (ローストターキーのレシピはこちら) (チキンレッグ(鶏モモ肉)だけで作られる場合はローストスモークチキンをご参照ください) とは言え、有名産地の地鶏の丸鶏などはこの時期近所にはどこにも置いている所も無く…(汗) 数箇所スーパーを回っていたら静岡県産の「美味鶏」と言うのが売っていたのでこいつでローストチキンを作ることにしました(苦笑) レシピもいつもと同じでは芸が無いので、今回のレシピはジューシーさを追及したレシピになります。 といってもたまたま上手く行っただけで偶然の産物なのですがf^^; とにかくジューシーで美味しいローストチキンが出来上がったので、レシピを掲載し

    本格ジューシーローストチキン
  • チキンのポワレ マディラソース

    鶏肉のポワレ マデラソース メインディッシュ 鶏もも肉をポワレして、自家製フォンドボーとマデラ酒で作ったソースをかけたものです。 ポワレなんて言うとかっこよく聞こえるけど、何のことは無ありません。 フランス料理の技法のひとつで、フライパンを使って動かさずに焼きあげた物をポワレって言います。 簡単に出来てフレンチっぽく盛り付ければ見た目もチョッと豪華に見えるので、不意の来客の時なんかは良いかも? ちなみにこのソースは、肉料理ならなんにでも合いますヨン♪ 自宅で出来る簡単フレンチ!鶏もも肉のポワレ マデラソース 鶏もも肉を使った簡単にできるフレンチレシピです。 急な来客時にも、見た目もちょっとだけお洒落で、味も美味しく出来るので如何でしょうか? 塩コショウした鶏肉を焼いて、ソースは肉を焼いた後のフライパンにマデラ酒を入れて煮詰めただけです。 これにパスタなどが一皿有れば、ちょっとしたディナーに

    チキンのポワレ マディラソース
  • ラムチョップのポワレ マデラソース

    ラムチョップのポワレ マデラソース メインディッシュ ここの所忙しくて、久しぶりの更新です(汗) 今回はラムチョップをポワレして、オリジナルのマディラソースをかけたもののレシピです。 って、前回アップしたチキンのポワレと殆ど同じなんですけどf^^; 実はこの料理、かなり前に作って画像だけ撮影していたんですが、急に忙しくなってしまいレシピのアップをできずにいたんです。 ようやく仕事も落ち着き、丁度先日このサイトを見てくださっているKさんからもマトンorラムのリクエストがございましたので早速レシピをアップさせていただきますf^^; 材料(2人分) 栄養価(100g中) カロリー:約278Kcal 脂肪分:約68.8g ラムチョップ=5(または4) にんにく(青森産6片種)=7g 塩・黒胡椒=適量 オリーブオイル=10g マディラ酒=200cc程度 フォンドボー=70cc弱 その他、飾り野菜

    ラムチョップのポワレ マデラソース
  • 馬前バラ肉の和風カルパッチョ

    馬前バラ肉の和風カルパッチョ 前菜 昨日、捌きたての馬前バラ肉を頂いたので、カルパッチョ風にしてみました。 材料(3人分) 栄養価(100g中) カロリー:約155Kcal 脂肪分:約12.8g 馬肉=150グラムぐらい にんにく(青森産6片種)=7g オリーブオイル=大匙1杯程度 塩・黒胡椒=適量 バルサミコ酢=10cc程度 醤油=小さじ1杯程度 九条葱=1 【使用している調味料】 塩=パハール岩塩 バルサミコ酢=バルサミコ酢 モデナ産 Leonardi 10年物 井上古式醤油(醸造) オリーブオイル、黒胡椒は普通にスーパーで売っているものです。 レシピ(調理時間:10分 下処理:10分 / 計:20分) にんにくをローストする フライパンにオリーブオイル大匙1杯弱を入れ、できるだけ薄くスライスしたニンニクを入れてから極弱火にします。 凡そ10分ぐらい、極弱火でじっくり炒めると、画像

    馬前バラ肉の和風カルパッチョ
  • 牛スジカレー

    牛筋カレー メイン 牛スジカレーレシピ3作目。 今回はインドカレーよりも日人に親しみのあるブラウンルーでとろみをつけたイギリスカレーに近いカレーになります。 市販のカレールーを一切使わず牛スジ肉でとったフォンとスパイスのみで作る牛筋カレーレシピです。 牛スジ肉のコクと旨みがスパイスで引き立つ、万人向けのカレーに仕上がったと思います。 作るのに若干時間はかかるけど、美味しくできると思いますよ♪ 最新の牛スジカレーレシピはこちら 材料(4人分) 栄養価(100g中) カロリー:約244.9Kcal 脂肪分:約8.5g 【フォン用】 牛スジ肉=1Kg 玉葱(中サイズ)=1個 ニンニク=1玉 水=2リットル程度 赤ワイン=500cc程度 人参=1 セロリの葉=適量 【ルー用】 玉葱(中サイズ)=4個 ギー(Ghee)(又は無塩バター)=30グラム程度 クミンシード=20グラム ターメリック

    牛スジカレー
  • 牛ホホ肉のシチュー

    牛ホホ肉のシチュー メインディッシュ 先日UPしたモツ鍋レシピの牛モツを購入した大口仲町の「北海屋」さんで、牛モツのほかに美味しそうな牛ホホ肉が置いてあったのでこれを使ってホホ肉のシチューを作りました。 作り方としては殆どオックステールシチューと同じです。 使っている酒類が違うぐらいかな。 使う酒の種類で味がかなり変わりますので面白いです。 前回のオックステールシチューは大人の味、今回の牛ホホ肉のシチューは大人からお子さんまで受け入れられる万人向けと言った所でしょうか。 いずれも美味しく出来上がりますので、時間がある時にでもお試しください。 そういえばもう直ぐひな祭りだから、これならお子様でもOKかも。 つうか、お子様には贅沢すぎるかなw このレシピよりもっと格的に作りたい方はフォンドヴォー作りから始める牛ホホ肉のビーフシチュー(2015年)をご参照ください 材料(4人分) 栄養価(1人

    牛ホホ肉のシチュー
  • 本格オックステールシチュー(牛テールシチュー)レシピ

    オックステールシチュー メインディッシュ 今回、飛騨牛の牛テールを頂いたので、テールシチューを作ることにした。 ワシがこの手の料理を作ると、ドミグラスソースから手作りしてしまうので最低でも5日以上掛かっちゃうので、以前から 「もっと短い時間で美味しく作ることは出来ないか?」と言うお問い合わせが何件か入っていたので、今回のコンセプトは 「休日を利用して作れる格的でメッチャ美味しいオックステールシチュー」 を目指しますf^^; とは言え、金曜の晩から作り始めても土曜日の夕飯にやっと間に合うくらいの時間は掛かっちゃいますがご勘弁をm(__)m しかし、市販のデミグラスソース缶などや余計な調味料は一切使用せずに物の味に仕上がりますのでその辺りはご期待ください( ̄ー ̄)ニヤリッ ちなみに圧力鍋を使えばもっと短時間で柔らかく出来ますが、圧力鍋だとアクを取る事も出来ないので雑な味になる上、肉の味も抜

    本格オックステールシチュー(牛テールシチュー)レシピ
  • フランス家庭料理の本格的ポトフのレシピ

    格ポトフ 前回レシピで掲載した手造りフランクフルトソーセージを使った、フランスの家庭料理でもあるポトフの作り方です。 日で言うと、「洋風おでん」って事になるのでしょうか? 今回は具材は少なめでスープを多くしたので、ポトフとブイヨンの中間的料理になります。 悪く言ったら「貧乏洋風おでん」か?(汗) と、とにかく美味しく出来るので早速レシピを・・・ 新玉ねぎを使った格ポトフのレシピ 岡部さんに頂いた新玉ねぎを使って、フランスの家庭料理であるポトフを作りました。 ポトフの材料や作り方は色々有りますが、今回のレシピは出来るだけ単純で簡単なものにしました。 自家製のフォンドヴォライユを使って煮込んでいますが、自分で作るのが面倒な方は市販の鶏がらスープで代用してください。 ただし、味はかなり変わると思います。 Youtubeで見る 宜しければチャンネル登録お願いします♪ 材料(2人分) 主菜 栄

    フランス家庭料理の本格的ポトフのレシピ
  • 本格的なフォン・ド・ヴォライユの作り方

    格フォンドヴォライユ ソース 少し前にフォンドヴォライユ(または鶏がらスープ)を作るのに「当サイトのレシピを元に行ったが生臭くなった」とか「上手に出来ない」と言ったご質問が数件ありましたので、ちょうど我が家のフォンドボライユのストックが無くなったのでレシピを掲載しながらいくつか注意点を掲載します。 理由はだいたい想像出来るので、美味しいフォンを作りたい方はご参考までに♪ フォンドヴォライユを使った料理レシピはこちら 材料(約5リットル分) 材料(約4L分) 栄養価(100g中) カロリー:約8Kcal 脂肪分:約0.4g 鶏ガラ=6羽分 首肉=3羽分 もみじ=1Kg 香味野菜=適量 水=5リットル(出来れば硬水を使用してください) 今回香味野菜は、玉葱1個、セロリの葉(サラダなどでべられない茎を含む)1分、にんにく2かけ、葱の青い部分1分です。 鶏ガラ・首肉は名古屋コーチンの鶏がら

    本格的なフォン・ド・ヴォライユの作り方
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