今、ネットで話題の「酪農みるくバターケーキ」。 現在、発送までに1週間ほど お時間がかかってしまう状況です。 ご不便をおかけしますが、ご了承くださいませ。 今が旬北海道・十勝の美味しさをそのまま味わえるバターケーキを、 この機会にぜひお試しください!https://t.co/viq7ieIvGZ pic.twitter.com/ZIcanzWmVN — 柳月 (@ryugetsu_tokach) 2019年7月4日 きっかけは「なつぞら」 注文が続々寄せられるようになったのは6月下旬。「なつぞら」にバタークリームのロールケーキが登場したのがきっかけでした。 ちょうどこの週は、東京でお菓子作りの修行をしていた雪次郎が、北海道で菓子店「雪月」を営む父に演劇を続けることを認めてもらうためにロールケーキを作るという展開。物語の中でも重要なアイテムとして登場しました。 放送後、SNSなどで柳月の「酪
『雪月』店主・小畑雪之助(安田顕)さんが劇中で作ったアイスクリームとホットケーキ。その優しい甘みを生かしたまま、ご家庭でも作れるようにアレンジを加えたレシピをご紹介します。 てんさい栽培の歴史がある十勝が舞台ということで、ホットケーキには“てんさい糖”を使いました。また、当時は薄力粉を入手しづらく、“小麦ふすま(小麦粒の表皮部分)”を使ってお菓子を作っただろうという設定で、ホットケーキは小麦粉とふすま粉をバランスよく合わせて作りました。 『なつぞら』料理監修・住川啓子さんのオリジナルレシピです。 ・卵黄 2.5コ分 ・砂糖 50g (※ドラマでは砂糖が手に入らず、はちみつを使いました) ・牛乳 250ml ・生クリーム 140ml ・はちみつ 大さじ1 ・バニラエッセンス 少々 <その他 用意するもの> ・ブリキ缶 ・木べら ・大鍋 ・氷 約2kg ・塩 約500g ※鍋の大きさにより量は
2019年度前期のNHK連続テレビ小説『なつぞら』。物語は終戦の翌年、1946年の初夏からスタートする。主人公・奥原なつが子どもながらに知恵を絞り、命からがら生き延びようとする様子を観ていて、戦時中に子どもだけで生きていくとなると、子どもらしさを持つことすら許されない過酷な状況なのだとあらためて痛感し、苦虫を嚙み潰したような気持ちになった。 そんなヘヴィな物語の序盤に鮮やかさを加えるのが、なつが動物たちや大自然と戯れるオールアニメーションのオープニング映像と、スピッツが手掛ける同ドラマの主題歌“優しいあの子”だ。映像は『アルプスの少女ハイジ』や『あらいぐまラスカル』に近い懐かしいタッチでありながらも、現代的な色彩美で彩られている。スピッツの今もなお色褪せない豊潤なポップネス、やわらかいギターのイントロ、思わずスキップを踏みたくなるような軽快なサウンドとの親和性も高い。 隅々まで聴き心地のい
スピッツの新曲「優しいあの子」 2019年4月1日から放送開始のNHK朝ドラ「なつぞら」の主題歌でもあります。 磯プロデューサーからのコメント とかち帯広空港に初めて降り立った時、目に入って来たのは圧倒的な青空でした。そしてその時、スピッツのメロディが空から舞い降りて来たのです。本当に! コメント全文はコチラ↓https://t.co/mjRIrneoAi#なつぞら #磯P — 【公式】連続テレビ小説「なつぞら」 (@asadora_nhk) 2019年2月19日 スピッツがNHK朝の連続テレビ小説に楽曲を提供するのは初めて! どんな歌詞になっているのか気になりますよね! スピッツの新曲「優しいあの子」の歌詞の意味を解釈してみました! 記事の続きを読む スピッツの新曲「優しいあの子」の楽曲が「なつぞら」のオープニングで初公開されました! やっと聴けた‥ #なつぞら #優しいあの子 #スピッ
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