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常備してある家庭も多いであろうじゃがいもと玉ねぎで作るちょこっとした副菜です。なんとも形容しづらいのでそのまま、じゃがいもと玉ねぎの甘辛バターマヨで(笑)。 ・じゃがいも(メークイン) 小8個 ・玉ねぎ 中1個分 ・砂糖 小さじ2 ・醤油 大さじ1.5 ・みりん 大さじ1 ・バター 10g ・マヨネーズ 大さじ1.5 じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス。フライパンにマヨネーズ以外を入れて蓋をして中火で時々混ぜながら煮るように加熱。焦げそうなら水を足してください。じゃがいもが柔らかくなったらマヨネーズを和えて完成。調味料は目分量です。たぶん大丈夫だけど、味見して調整してね。皿に盛って、ねぎでも散らしてどうぞ(画像はニラです)。 ホクホクのじゃがいもに、相性の良い醤油みりん、バターとマヨネーズでコクもプラスされていい感じに箸が進みます。にくじゃが作ろうと思ったけど肉買い忘れた時とか、カレーにしよ
» 【最強レシピ】まさかの「ペヤング焼きうどん」がウソみたいに激ウマ! まるか食品にぜひともパクって欲しいレベル!! 特集 どんなに悲しいときに食べても100%ウマいカップやきそば、それが「ペヤングソースやきそば」である。ご存じの通り、まるか食品が手掛ける大正義カップやきそばであるが、今回ご紹介するレシピはペヤングと同等……いや、ペヤングを超えてしまったかもしれない。 タイトルからお察しの通り、ペヤングの麺をうどんに替えただけなのにこれが激ウマ! 作った本人が「ウソでしょ!?」とビックラこくほど激しくウマいのだ!! ・これまで発売されていない 用意する材料はたったの2つ、「ペヤングソースやきそば」と「どん兵衛きつねうどん」である。要するにどん兵衛の麺にペヤングのソースを絡めるだけだが、意外なことにこれまでペヤングから「焼きうどん」が販売されたことはない(普通のうどんはアリ)。 もちもちのう
卵の優しい味わいと、とろとろの食感がおいしいプリンを作ってみませんか? 卵、牛乳、砂糖があれば、基本の材料は準備OK。蒸し器がなくても、鍋やフライパン、電子レンジなどを使って簡単に作ることができます。基本のレシピと、よくある失敗を回避するポイントを紹介します。 ■ プリンの作り方の基本 こちらのページでは、家庭用の鍋で作るシンプルなカスタードプリンのレシピが紹介されています。 ▽ フラン(基本のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」 カラメルソースはあらかじめ作って器に分け入れておき、裏ごししたプリン生地を上から流し込みます。鍋に水を張り、器を並べて強火にかけましょう。沸騰後、ふたをして弱火で熱し、火を止めて冷まします。 カラメルソースの作り方は、下記のページでも詳しく紹介されています。液が飛び跳ねるとやけどするので、加熱する際は注意しましょう
朝の5分で栄養満点の美味しい朝ごはんを作ろう♪ 出典:weheartit.com 朝から料理をするのは大変ですよね。 忙しいけど、朝ごはんはちゃんと食べたい。 でも面倒なのはイヤ! そんなあなたにオススメの朝ごはんがあるんです。 その朝ごはんとは、”バナナパンケーキ”です。 2つの材料しか必要なくて、たったの5分で作れちゃう腹持ちのいいパンケーキなんですよ♪ バナナパンケーキのレシピ バナナパンケーキの材料 出典:lily.today ・バナナ1本 ・卵2個 ・お好みでシナモンパウダーやチョコチップなど バナナパンケーキの作り方 出典:nana-gourmet.com 1.熟れたバナナをフォークでしっかり潰します。 2.1に卵2個を割って、よくかき混ぜます。 3.シナモンが好きな人はここで入れちゃいましょう。 出典:iconosquare.com 4.熱したフライパンで
夏至も過ぎ、季節の変わり目。じめじめとした梅雨と、暑い日が交互にやってくる今日この頃。体力も奪われがちです。そんな時の肉体疲労にはにんにくがぴったりです! すりおろしいらずの便利な「チューブにんにく」。薬味にも、メインにも、一味加えればとっても美味!きっとどこのご家庭でも常備されているのではないでしょうか。 今日はそんなチューブにんにくが大活躍のやみつきになる!「チューブにんにくで捗る廃人飯レシピ」を3品ご紹介します。 1. 病みつきにんにくきゅうり浅漬け 《材料 1人分》 きゅうり 1本 キャベツ 70g にんにくチューブ 5cm(約3g) 鶏がらスープの素 小1/2 塩こんぶ 5g ごま油 小1/2 輪切唐辛子 約4粒 白ごま 適量 《作り方》 きゅうりは乱切り、キャベツは一口大に切る。 ビニール袋に1.と調味料を全て入れよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。 皿に盛り付け、白ごま
基本料理こそ、極めたい。 おうちごはんで登場頻度の高い「炒めもの」。中でも、ありもの野菜を使った「野菜炒め」は、人気料理の一つですよね。フライパンで炒めるだけの料理なのに、仕上がりがベチャベチャ、肉が硬い、味が薄いなど……意外と上手に作れなかったりしませんか? そこで今回は、中華料理の基本「野菜炒め」を美味しく作るコツについてご紹介。家庭料理はレストランの厨房の環境とは違いますから、それをふまえたコツをしっかりおさえれば、プロ級の一皿に仕上がりますよ! <野菜炒めを上手に作るコツ5カ条> おいしい野菜炒めとは、野菜がシャキッとしていて(水っぽくベチャベチャしていない)、肉が柔らかく、コクのある味わいに仕上がっているもの。 家庭でおいしい野菜炒めを作る場合、「中華料理は、『火力』と『油』がポイント」という概念を捨てるところからはじめましょう。厨房の火力・大量の油を使わなくても、5つのポイント
今日の夕飯はやきとり丼。 焼き鳥もつくねも野菜も、全部一緒のどんぶりに入れて食べる、ボリュームたっぷりの焼き鳥丼です。 がっつりモリモリ食べます。 炊き立てのご飯をどんぶりに盛ります。 海苔とゴマをたっぷり。 焼き野菜をのせたら、鶏挽肉、豆腐、青シソ、卵白、たっぷりのしょうがの鶏つくねを好きなだけ。 焼き鳥は鶏もも肉を漬けこんで焼いた後に、トースターで焼いて焦げ目をつけた「炭火焼風やきとり」です。 これも好きなだけのせました。 次に登場するのが 大好きな煮卵。 週末に、よく作ります。 これ、かなり重要です。 半分に切った煮卵をそーっとのせます。 大好きなゴマをさらに振りかけて完成。 あの半熟煮卵が私には本当に重要なのです。 それは黄身につくねを付けながら食べるから。 これだけでちょこっと幸せになれます。 ごちそうさまでした。 今日は、本当にひさしぶりに太陽が顔を出した、よく晴れた日でした。
妹「一度でいいから炊飯器でホットケーキ炊いてみたい」 俺「許可しよう」 ミックス2袋分でやらかした結果がこちら pic.twitter.com/kBAZSSaY4G — 神奴@キンスパです (@__idw) 2015, 5月 13
見事な年輪に、ほろっとした生地のバウムクーヘン。 お店で買ってくるイメージが強いスイーツですよね。でもなんと! 手作りできちゃうんです。しかも、おそらく誰もが持っている「フライパン」ひとつで!! 特別な材料も不要です。ホットケーキミックスで作るから、失敗知らず。お菓子作り初心者さんでも安心です。今日でも、今週末でも、すぐに作れます! 「えー、本当に!?」と思った方、本当です! 引っぱらずに、さくっと行きます。レシピもプロセスも大公開しちゃいます。 【ハニーレモンバウム】 レモンの皮のすりおろしとレモン汁を入れることで、ホットケーキミックスで作ったとは思えない味わいに♪ はちみつとバターもたっぷり入れて、しっとりとした口あたりに。 ★材料(直径約7×長さ約16cmのもの1本分) 〈生地〉 卵 2個 砂糖 50ɡ 牛乳 1/2カップ ホットケーキミックス 150ɡ バター 50ɡ はちみつ 大
id:kaiteki61 です 高い頻度で海苔バタースパゲティ作ってて、これは簡単なんだけど難しくて、お茶漬け感覚っぽくて、良いです ・塩水で硬めに麺ゆでる ・バター用意(やや非常識な分量が推奨される) ・お湯ダラダラ状態でパスタを皿にうつし、バターと海苔をのせる ・のせる海苔は多ければ多いほどいい、目安としては、のせすぎて心配になってきてからもうひとおしくらい、写真のやつはやや守勢に入っていて良くない ・バーンバーンって混ぜます ・ゴチ!!!!!! 手順はシンプルだけど、1)麺にからむお湯のダラダラ性、2)バターと海苔の量の非常識性、3)麺の硬度、という、制御しにくい諸要素から全体の味が決まるので、むずかしい料理です、むずかしいけど決まると幸福感がある あとコンプライアンス的な問題で、こういうの作るときは衣服をあまり着用しないようにしてます
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今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、本当においしいです。 すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れ、食べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま
たった1分茹でるだけ!お玉1杯分の水で出来るミラクルゆでたまご♡ 朝ごはんに、サラダに、煮玉子にしておかずにも。あらゆる場面で活躍するゆでたまご! 固ゆで10分の常識をくつがえす、ゆでたまごの作り方を紹介します♪ ゆでたまご、みんなは何分茹でてる? 出典:item.rakuten.co.jp 「たまごをお鍋に入れて、ひたひたになるまでお水入れて、沸騰してから10分」というのがゆでたまごの常識。 好みによって短めにしてみたり、長めにしてみたりという人も。 電子レンジゆで卵の茹で時間を12分にした!うまくいった!前回の10分だとかなり緩かったのに。2分の差がここまで影響するとはね。 #風土のラボメシ pic.twitter.com/JiJiwtx4wH— 「風土」開発/運営 (@fuudo_food_0309) April 11, 2015 ゆで卵うめぇなぁ。茹で時間8分が最強や— Taue@
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