材料(4人分) ・豚ひき肉 300g ・もやし 1袋 ・油揚げ(薄揚げ) 2枚 A ・塩 小1/2 ・胡椒 少々 ・お好みで辛子醤油を添えて 作り方 1)薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、しっかりペーパーで水分を絞りとる。1辺を切って中を袋状に開ける。 2)ボウルにもやし、豚ひき肉、Aを入れて手で揉み混ぜる。このときもやしがぱきぱき折れますが気にせずにこね混ぜます。 このたねを1の油揚げにしっかり詰め、平らに形を整える。 3)フライパンに2を並べ、中火から弱火に調節しながら片面5分、蓋をしながら焼き、裏返してさらに5分、蓋をして焼く。 4)食べやすく切り分け、辛子醤油を添えて戴く。 ※油揚げは買ってきたら冷凍庫に入れてます。使う時は10分ほど前に室温で置いておくと使えますし、中が広げやすくなっています。油抜きしなくてもいいタイプの油揚げならば、なしで大丈夫です。 ※フライパンで焼くときも油