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2021年7月9日のブックマーク (6件)

  • 水煮の魚 危険 湯こぼしで安全度を高める | 危険な食品

    水煮の魚 危険性 湯こぼしで安全度アップする 「サバのみそ煮」をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。湯こぼし は大切な下処理ですから必ず行うようにします。 水煮の魚 危険 ダイオキシンや化学汚染物質を減らす効果あリ  湯こぼしで安全度アップする 水煮の魚 危険 「 サバのみそ煮 」 をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。 「 ブリだいこん 」をつくるときも、ブリ を脂抜きするために熱湯をかけて霜降りにします。安全の効果は サバ と同じ。 イワシ を煮るとき。煮立たせたお湯に酢を加え、頭を落とし、ワタをとった イワシ をさっとゆでま

    水煮の魚 危険 湯こぼしで安全度を高める | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    一度、水煮や湯こぼしをして脂分やアクをとる方法は、いろいろな魚料理の下ごしらえとして昔から行なわれていますが、同時に除毒の効果が高く、安全調理のテクニックとして大変有効です。
  • 生魚 食中毒 を起こさないために | 危険な食品

    生魚 中毒 を起こさないためにどこに注意すればいいのでしょうか。生魚で中毒を起こさないために 魚を生でべるときも、ちょっとした工夫、ひと手間で安心してべることができます。 刺身でべるとき、ハマチなどの脂分の多い魚は、しょうゆにつけるより、二杯酢につけてべたほうがいいでしょう。 二杯酢とは酢としょうゆを1対1の割合で合わせたものです。生の魚の以外に酢の物や料理をさっぱりと仕上げたいときにも活躍します。 生魚で中毒を起こさないために 二杯酢につけるか冷凍にしておく 生魚 中毒 を起こさないために 生魚 をべるときも、ちょっとした工夫、ひと手間で安心してべることができます。刺身でべるとき、ハマチなどの脂分の多い魚は、しょうゆにつけるより、二杯酢につけてべたほうがいいでしょう。 酢、しょうゆともに、汚染物質を引きだす力が強いからです。味もさっぱりして、おいしくいただけます。酢

    生魚 食中毒 を起こさないために | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    魚を生で食べるときも、ちょっとした工夫、ひと手間で安心して食べることができます。刺身で食べるとき、ハマチなどの脂分の多い魚は、しょうゆにつけるより、二杯酢につけて食べたほうがいいでしょう。
  • エビ 背ワタ 汚染物質は必ずとる 下処理が安全性を高める | 危険な食品

    エビ 背ワタ 汚染物質は必ずとる 下処理が必須です。 エビ クルマエビなどは養殖も盛んに行なわれ、抗菌性物質や有機スズ化合物の不安も拭いきれません。これらの汚染物質は、ほとんど背ワタに残っています。エビの背わたを取り除く下処理は必須です。 エビ 背ワタ 有機水銀などの汚染物質は 背ワタをとれば安心 背ワタの汚染物質は必ずとる下処理が欠かせない エビ 背ワタ 近海でとれる甲殻類のエビ。昔ながらのクルマエビやタイショウエビに加えて、最近では東南アジア産のブラックタイガーなど輸入ものもたくさん出回るようになってきました。 最近は、日産のエビをほとんんど姿を見せなくなってしまいました。 こうした外国産の エビ で心配なのは、有機水銀などの汚染物質。また、クルマエビなどは養殖も盛んに行なわれ、抗菌性物質や有機スズ化合物の不安も拭いきれません。これらの汚染物質は、ほとんど背ワタに残っています。 天ぶ

    エビ 背ワタ 汚染物質は必ずとる 下処理が安全性を高める | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    心配なのは、有機水銀などの汚染物質。また、クルマエビなどは養殖も盛んに行なわれ、抗菌性物質や有機スズ化合物の不安も拭いきれません。これらの汚染物質は、ほとんど背ワタに残っています。
  • 近海魚 イカ 危険 安全な下ごしらえが必須 不安物質が多 | 危険な食品

    近海魚の イカ 危険 は、安全な下ごしらえで軽減させます。 イカも近海でとれます。有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。安全な下ごしらえが必要になります。 イカ 危険 奥の手 イカの松かさ切り イカ 危険 イカも近海でとれます。有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。安全な下ごしらえが必要になります。 ワタは汚染物質が集中しているところ。まず、足を抜いてワタをとります。とったツタは捨てること。つぎに、胴の皮をむき、開いて、内側を包丁の背でしごいてきれいにする。 あとは、よく洗いましょう。あえものにするときなどは、イカを松かさ切りにして熱湯の中に入れ、開いたらとりだします。 これも、かしこい方法。細かい切れ目から残っていた汚染物質が溶けだして安心です。なお、イカの塩辛は酒の肴として喜ばれる一品ですが、ワタをからめて

    近海魚 イカ 危険 安全な下ごしらえが必須 不安物質が多 | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    イカも近海でとれます。有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。安全な下ごしらえが必要になります。
  • サザエ タウリン 体力増強 高血圧予防

    サザエ 栄養と作用 サザエ の豊富に含まれるタウリンは、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化の予防に効果が期待できます。コリコリとした感の部分は、コラーゲンを多く含んでいます。コラーゲンは柵胞同士をつなぐはたらきをするため、肌の健康を保つのに役立ちます。サザエ がエサとする海草に含まれる β-カロテン により、抗酸化作用を持ち、細胞を丈夫にする効果が期待できます。 民間療法 飲酒機会の多い男性は意識してべるとよい効果があります。サザエ に豊富なタウリンは肝機能を正常化するため、酒をよく飲む人などによいでしょう。また、豊富な亜鉛は、毛髪の生成を促進し、抜け毛を防ぐほか、強精効果もあります。 こんなべ合わせがいい タウリンに加えて、悪玉コレステロールを体外に排泄する物繊維のはたらきで、動脈硬化の予防が期待できます。 サザエ ( タウリン ) + しめじ ( 物繊維 )

    サザエ タウリン 体力増強 高血圧予防
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    飲酒機会の多い男性は意識して食べるとよい効果があります。サザエ に豊富なタウリンは肝機能を正常化するため、酒をよく飲む人などによいでしょう。
  • 炭水化物の摂りすぎは副腎疲労の原因に - 女性の老化防止の習慣

    炭水化物の摂りすぎは副腎疲労の原因に なるので注意しなければいけません。見た目の若々しさのためにも、健康を維持するためにも、そして、ホルモンのバランスを保つためにも、太り過ぎないことは大切です。 しかし、若い頃と同じ事・習慣のままでいると、30  代の後半から、人はどうしても太りやすくなってきます。もし、「最近太りはじめたな」と感じたら、生活を見直して、体型の維持に努めましょう。 世の中にはいろいろなダイエット法が紹介されていますが、お勧めは、やはり「糖質制限」です。みなさんよくご存じだと思いますが、主にご飯やパン、麺類など炭水化物と、甘いものを控えることで、糖質を制限するダイエット法です。 糖質制限人は穀物から栄養を摂取してきた人種なので、体質的に脂質より炭水化物をエネルギーとしてからだに蓄えやすいようにできています。そのため、べ物からとった炭水化物は分解されて糖分になり

    isagoal08
    isagoal08 2021/07/09
    40 代に入ったら、副腎をいたわるためにも、できれば糖質の量を抑え、そのぶん、肉や魚、卵などのたんばく質や野菜で補う食生活がいい。