水煮の魚 危険性 湯こぼしで安全度アップする 「サバのみそ煮」をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。湯こぼし は大切な下処理ですから必ず行うようにします。 水煮の魚 危険 ダイオキシンや化学汚染物質を減らす効果あリ 湯こぼしで安全度アップする 水煮の魚 危険 「 サバのみそ煮 」 をつくるときは、サバを筒切りにして、たっぷりの熱湯をかけます。くせをとると同時に、脂に溶けこみやすい有機塩素系農薬やダイオキシンなど、化学汚染物質を減らす効果があります。 「 ブリだいこん 」をつくるときも、ブリ を脂抜きするために熱湯をかけて霜降りにします。安全の効果は サバ と同じ。 イワシ を煮るとき。煮立たせたお湯に酢を加え、頭を落とし、ワタをとった イワシ をさっとゆでま