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2021年7月12日のブックマーク (6件)

  • 加齢により腸内細菌は変化する 若返りに フローラ の 乳酸菌発酵エキス | 腸ストレスの影響と解消方法

    加齢により腸内細菌は変化する 若返りに フローラ の 乳酸菌発酵エキス が効くという情報です。私たちの腸の免疫機能は全身の免疫機能と大きく関係していますが、大腸と小腸では、免疫機能の役割が異なっています。では、大腸と小腸の老化によって免疫機能にどういう変化があるのかを見てみましょう。 これまで便秘をしたら 水分を多く摂る 物繊維を摂る 睡眠をしっかり摂る などのアクションで便秘が改善できていたのに最近は、どれをやっても便秘が改善しないと悩んでいる方におすすめの情報です。 まず、私たちの腸の中(おもに大腸)には、さまざまな種類の細菌が存在しています。これらは腸内細菌と呼ばれていて、個々の菌が集まって複雑な微生物の生態系を構築しています。簡単にいうと、さまざまな腸内細菌がお互いに影響し合って腸内に存在しているということです。そして、この生態系を腸内細菌叢、または腸内フローラと呼んでいます。

    加齢により腸内細菌は変化する 若返りに フローラ の 乳酸菌発酵エキス | 腸ストレスの影響と解消方法
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    腸内フローラのバランスを整え若くて健康な腸を保つには、フローラ健康科学研究所の 『 善玉元気 』 。メディアでも取り上げられたことで話題の短鎖脂肪酸が主成分の、善玉菌からつくられたサプリメントです。
  • 「 魚 」 安全に食べるための下味テク | 危険な食品

    「 魚 」 安全にべるための下味テク を紹介します。魚から汚染物賞を出すのに、もっとも効果的な調味料があります。それは、 しょうゆ みそ 酒粕 です。 魚から汚染物賞を出すのに、もっとも効果的な調味料とは? 「 魚 」 安全にべるための下味テク しょうゆやみそ、酒粕はしみこむ力が強く、そのぶん、逆にいろいろな汚染物質を引きだす力をもっています。ですから、しょうゆ みそ 酒粕 で下味をつける方法は、魚を安全にべるかしこいテクニックです。 下味をつけたあと、煮る、焼く、揚げる。調理法はいろいろです。まず、しょうゆを主体とした調味液を倍に薄めて魚をつけ、 5 分ほどおいてからとりだし、新しい調味液で煮つけます。 カレイやメバルの煮つけはこの方法で。一度、調味液につけて汚染物質を引きだし、あらためて煮こむことで安全度を高めます。 ブリ、カツオ、カジキマグロなどは、しょうゆを主体にした調味液に

    「 魚 」 安全に食べるための下味テク | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    しょうゆやみそ、酒粕はしみこむ力が強く、そのぶん、逆にいろいろな汚染物質を引きだす力をもっています。
  • 魚 見分け方 安全で安心な魚の選び方 回遊魚を選ぶ | 危険な食品

    魚 見分け方 安全で安心な魚を選ぶ方法を紹介します。安心、安全を最優先するなら、断然「回遊魚」です。代表的な回遊魚はクジラ、イルカ、マグロ、カツオ、カジキ、サバ、サンマ、イワシ、ニシン 魚 見分け方 べる回数が多い場合は、回遊魚 魚 見分け方 安全で安心な魚を選ぶ方法 最近はヘルシー志向から和のよさが見直され、魚料理を好む人が増えています。でも、地球の 7 割を占める海にも、環境汚染がジワッジワッと広がっています。 「魚=安全」かというと、首をかしげてしまいます。そこで、安心な魚の見分け方や、害を防いで安心してべる知識をしっかり頭に入れておくことがが大切です。 仮名をべる際に 回遊魚 回遊魚 養殖 と分けて考えるのがいいでしょう。安心、安全を最優先するなら、断然「回遊魚」です。 群れをつくつて、季節ごとにかなりの広い範囲を移動する魚です。1ヶ所にとどまっていないので、化学汚染物質の

    魚 見分け方 安全で安心な魚の選び方 回遊魚を選ぶ | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    安全を最優先するなら、断然「回遊魚」です。群れをつくつて、季節ごとにかなりの広い範囲を移動する魚です。1ヶ所にとどまっていないので、化学汚染物質の心配が少なくなります。
  • 切って洗って安全に 「 魚 」 | 危険な食品

    切って洗って安全に 「 魚 」危険物質を体に入れない方法です。 危険な部位はとり除き、下ごしらえを入念に行なう 切って洗って安全に 「 魚 」 切って洗って安全に 「 魚 」 魚の汚染は気になるとはいえ、危険な場所をとり除いて、きちんと下ごしらえすれば安心。では、下ごしらえの仕方。エラとワタは必ずとります。環境ホルモンのダイオキシンなど、化学汚染物質はエラとワタに残ることが多いのです。 サンマのハラワタが好物という人もいます。苦味には独特の風味がありますが、安全のことを考えるなら、あきらめたほうがよさそうです。 サンマはもともと脂肪分多い魚なので腐りやすいのは言うまでもありません。特に内臓である腸は腐敗が早く、体内の微生物などに分解され、有害物質を発生させる事があります。 内臓をよく見ると朱色で長さが1cm のラジノリンクスという寄生虫をよく見ます。ラジノリンクスは人に無害と言われています

    切って洗って安全に 「 魚 」 | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    魚の下ごしらえの仕方。エラとワタは必ずとります。環境ホルモンのダイオキシンなど、化学汚染物質はエラとワタに残ることが多いのです。
  • 美容面 健康面 副腎疲労 のためにもビタミンC - 女性の老化防止の習慣

    美容面 健康面 副腎疲労 のためにもビタミンC がとても大切です。美容と健康に欠かせない栄養素といえば ビタミンC が有名ですが、アンチエイジングの面からも、ホルモンバランスの面からも、 ビタミンC は非常に重要な栄養素です。 まず、コラーゲンの合成にかかわっているので、肌のハリを保つために欠かせません。これは、女性にとっては特にうれしい効果だと思います。また、抗酸化パワーの高さも見逃せません。私たちのからだを酸化、老化させてしまう最大の原因のひとつに活性酸素があります。 活性酸素は、呼吸でとり込んだ酸素や、赤外線、ストレスなどの影響で体内に増えていきます。細菌を殺す役割も果たしていますが、増え過ぎると細胞を攻撃するため、老化を促進し、病気の原因にもなります。 たとえば、肌にシミを作るのも、この活性酸素の悪影響によるものと考えられています。 ビタミンC には、この活性酸素を撃退する非常に強

    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    40 歳を過ぎて多忙な日々を送っている場合は、食事で ビタミンC をとっていても、あっという間に消費してしまいます。
  • 休みなのに休んだ満足感が得られない | 忙しい現代人の 休む コツ

    休みなのに休んだ満足感が得られない 現代人が増えています。忙しい毎日に追われてせっかくの休日に休んだ気になれないのは不満がたまるばかりです。 休日を楽しめない 休みなのに休んだ満足感が得られない 週末が近づくと、たいていのひとは「やれやれ」とばかりに、気分が晴れやかになるものです。 ところが、最近では逆のパターンのひとも、見受けられるようになりました。週末になると、手持ちぶさたで仕事が気になり、 来楽しいはずのプライベートを楽しめない 気分転換に出かけていても、仕事のことが頭から離れずのんびりできない 仕事に手をつけると少し安心するが、不安な気持ちはなくならない 心当たりはないでしょうか?まじめすぎる人、仕事依存の傾向のあるひとだけではありません。非正規雇用やリストラなどの不安定な雇用情勢もあって、 いつクビになるかもしれない 会社が心配だから、転職も考えないと 休日も仕事や収入のことが

    休みなのに休んだ満足感が得られない | 忙しい現代人の 休む コツ
    isagoal08
    isagoal08 2021/07/12
    「週末うつ」傾向のあるひとは、どうして仕事のある「平日」には、うつにならずに済んでいるのでしょうか。