先日散歩に出かけると、全国各地の食材を集めた百貨店の催事に行き当たった。心引かれたのがワラに入った納豆である。納豆は大の好物だ。1日2回ぐらいまでなら納豆ごはんを連日食べても一向に構わない。回転ずしに行けば納豆巻きは必ず食べる。財布と体に優しいのはもちろん、高価なすしネタに遜色ないほどおいしいと思う。ワラに入った納豆は普通のものよりさらにおいしそうな気がする。ワラを手に取り興味津々でいると、出店者のおじさんは言った。「ワラに入っているとやっぱり香りがいい気がするよねえ」。断言を避けたやや弱気な言い回しが気がかりだったが、ワラは圧倒的な魅力を醸し出していた。
![「ワラ納豆」を食べてみた 手間を裏切らぬ濃厚な味 - 日本経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ac6272e94de4c84c188f7dded62658fd5a7e7e8d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSXBZO5532490022052013000002-39.jpg%3Fixlib%3Djs-3.8.0%26auto%3Dformat%252Ccompress%26fit%3Dcrop%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26s%3Da7743485bced9d86709170e898feaa0d)