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ブックマーク / www.hotpepper.jp (10)

  • 中華料理店にありそうな「椎茸ラーメン」はグルタミン酸+イノシン酸+グアニル酸のうま味がバツグン【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 すっかり寒くなってきて温かい麺類、それもあんかけ麺なんて嬉しいですよね。 今回は町の中華屋さんにありそうな椎茸ラーメンを手軽に作る方法をご紹介します。じっくり水に浸して戻した干し椎茸など乾物の戻し汁と、塩でもんだ挽肉から出るうま味の相乗効果で満足感のある1杯です。 茹でた麺にとろみのあるあんだけをかけると麺が団子状態になってべにくく、といってあんと別にスープを用意するのも面倒なので、ちょっとした変則技を使っていますが、大丈夫、これでちゃんと美味しくなりますよ。 ツジメシの「椎茸ラーメン」 材料(1人分) 水 350ml 干し椎茸 10g 煮干し 10g 昆布 3g(5cm角) 赤唐辛子 1 豚ひき肉(あれば粗びき) 80g 塩 1g(ひとつまみ) 醤油 

    中華料理店にありそうな「椎茸ラーメン」はグルタミン酸+イノシン酸+グアニル酸のうま味がバツグン【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2022/11/08
    昔住んでた場所の近所にしいたけラーメンを出す店があって、妙に美味かったんだが作り方が想像できなくて悲しかったんだよな。作ってみたい。
  • 四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんの『メシ通』連載記事がになります ──人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピをまとめた中華の書籍が発売されます。長らくおまたせしました。 人長:おまたせしすぎたかもしれません。『メシ通』で連載を始めてから、実際にお店に来ていただくお客さんも増えまして、たいへんありがたいことだと思っております。 格的な中華料理・四川料理って、自分の家じゃ作れないという先入観が強いと思うんです。油は多いし、はねるだろうし、火力も弱いし、よくわからない調味料を入れるんだろうなと。僕も中華料理をやるまではそう思ってたんですよ。 ──そういうイメージはあります。 人長:でも、「ちょっとしたことでグッとおいしくなるポイント」を知ると、料理がどんどん楽しくなるんですよね。そんな「おまじない」みたいなことをたくさん盛り込みました。このを読んで、気軽にマネしていただいて、中華料理を身近に感じてほしいで

    四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2021/05/28
    日本人の感覚では「水煮」ではないよな。「地獄煮」とかにしよう。材料買ってきたのでこれから作る!
  • 玉ねぎではなく「キャベツ」でカレーをつくったら、うますぎておったまげた【キャベツカレー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    玉ねぎがなくても、おいしいカレーはできる カレーを作る時に欠かせない材料といえば玉ねぎ。 時間をかけて火を入れて、茶色から飴色になるまで炒めたものは、おいしいカレーには欠かせないとされていますし、私もカレーを作る時は玉ねぎを炒めるところから始めます。 「カレー=玉ねぎ」と考える人は多いと思います。 ある日、カレーべたいなと思いました。 冷蔵庫を見たら玉ねぎがなかったから、スーパーへ買い物に行って玉ねぎを購入したのですが、レジ横でおばちゃんたちが会計が終わったキャベツの外側の青いところをむいて捨てているのを目にしました。 ▲2、3枚捨てちゃいますよね ふと疑問に思いました。 なぜ捨てるのだろう。 私は馴染みの八百屋さんで「なんで青いところを捨てちゃうの?」と聞いたんです。答えは「農薬の残りや表面の汚れが気になるから」とのこと。 一番外側の葉を捨てる理由は納得したのですが、その下の2枚目の

    玉ねぎではなく「キャベツ」でカレーをつくったら、うますぎておったまげた【キャベツカレー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2021/04/27
    普通にカレールーでやってたな。キャベツを炒めて、ルーを刻んで混ぜてた。たまに無性に食べたくなる。
  • キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「月額制のビール」は当に実現できるのか お家で「いつでも生ビールを愉しめるビールサーバーがあればいいのに」って思ったこと、ありませんか? もし自宅にあれば、いつでもキンキンに冷えた生ビールがあるし、飲みたいだけ飲めるし、泡の量だって自由自在で、毎晩最高の晩酌ができますよね。 夏なら、ベランダでビアガーデン気分を味わったりもできそうじゃないですか。 そんな夢のようなビールライフを叶えてくれるサービスが、なんとビールメーカーのKIRINから提供されているとのこと。 その名も「Home Tap(ホームタップ)」。 おおお、これは欲しい! と思ったものの、設置場所とかメンテナンスとか、コストとか、実際のところどうなの? という疑問も湧いてきます。 そこで、中野にあるキリンビール株式会社さんの社へお邪魔して、Home Tapについてとことん聞いてみることにしました。 「社員だけが知っている味」の

    キリン「月額制ビール」の美味しさ、値段……本当のところはどうなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2019/06/19
    1㍑なら普通に飲むので、タンクだけ安く売ってくれ。
  • ハンバーガー好きなら一度は訪れたい「ラッキーピエロ」が愛される5つの理由【函館】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    函館にある、全国のハンバーガー好きを唸らせるラッキーピエロを知っていますか? 全国ご当地バーガーNo.1に輝くなど、とにかくすごいハンバーガーなのです。今では函館に旅行で来られる方はマストで抑えるお店なのではないでしょうか。 なんといっても一番人気は「チャイニーズチキンバーガー」(函館の方はチャイチキと言います)。 でも、ちょっと気になることが。ラッキーピエロって、観光客だけじゃなく、地元の人もべてるんですかね。 よくあるじゃないですか。有名店だけど、地元の人は「ああ、あれは地元の人は行かないよ」っていうお店。実際行ってみると美味しいんだけど、なんかちょっと残念な気持ちになりますよね。 というわけで聞き込み開始。場所は「その土地の情報を集めるのに最適」と呼び声高い場所、そう、スナックです。(決して趣味ではございますせん) 〜函館のスナック〜 ──ねえ、ラッキーピエロは地元の人もべるの?

    ハンバーガー好きなら一度は訪れたい「ラッキーピエロ」が愛される5つの理由【函館】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2019/05/20
    あんまり「北海道!」って感じじゃないけど、安くて美味いので地元に愛されてるんだよな。
  • 200店舗オープンを達成したそばチェーン「ゆで太郎」は、なぜ快進撃を続けられているのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですがこれ、どこのラーメンだと思いますか? 実はそばのチェーン店「ゆで太郎」の中華そば(390円)なんです。 2017年12月に登場し、おいしいと話題になりました。 ネットサーフィンをしていたら、このラーメンに天ぷらを入れた画像も発見。 「ゆで太郎」のホームページをみてみると、どうやら最近は売り上げの方も絶好調なようです。 yudetaro.jp この「ゆで太郎」なんですが、毎月のように新店舗オープン情報が掲載されるんです。 ただの立ちいそば店かと思っていたら、全国にチェーン店を増やして……「ゆで太郎」に今、なにが起こっているのか? もう、「ゆで太郎」が気になって仕方ない私、ライター半澤は「ゆで太郎」への取材を敢行することにしました。 ゆで太郎システム社を直撃取材 今回は「ゆで太郎」チェーンの多くの店舗を運営する「ゆで太郎システム」社を直撃。 ご対応していただいたのはこの方です。

    200店舗オープンを達成したそばチェーン「ゆで太郎」は、なぜ快進撃を続けられているのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2018/10/19
    美味いし安いし良い店だよな。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するの…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2018/05/19
    うまそう! 最初「醤油 1,500cc」って誤記かと思ったが、店で作って使い回すなら妥当なんだろうな。「何十年も使い続ける秘伝のタレ」ってのの意味が、初めて理解できた気がする。やってみたい。
  • 野食家・茸本朗さんが作った「野食寄せ鍋」が、ものすごいオリジナリティだった【ウツボ、アナジャコ、ポルチーニ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、タコです。 見事に干されています。 続いて、ドライポルチーニ。 いわゆる干しキノコ。 さらにさらに。 ウツボの切り身。 これらの材で一体なにができるのか? なんか三題噺みたいになってますが、ことの起こりは野家の茸朗(たけもとあきら)さんに、「茸さんちの冷蔵庫ってすごいことになってそうですねえ。一掃セールじゃないけど、寄せ鍋なんかやったら面白そう」 と、何気なくつぶやいたことから始まりました。 【ご紹介・茸朗さんとは?】 月間100万PVを超えるブログ『野ハンマープライス』主宰。釣りとキノコ採取をメインとしつつ、この世のべられそうなものに出来る限りトライし、その味の可能性を探っている人、なんである。モットーはそれらを「できるだけおいしくべる」こと。調理・加工の腕前もクロウトはだし。 『メシ通』でも、過去に取り上げさせていただきました。 www.hotpepper

    野食家・茸本朗さんが作った「野食寄せ鍋」が、ものすごいオリジナリティだった【ウツボ、アナジャコ、ポルチーニ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2018/02/21
    楽しそう
  • 旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    修学旅行温泉旅行で、誰もが一度は目にするこれ。青い固形燃料。 見覚えあるでしょう? ひとり用鍋を音もなく温め、人間が飲んでしゃべっているうちに静かにその仕事を完遂、気がつけばぐつぐつアツアツの鍋が完成するという、あれです。今では旅館だけなく、居酒屋さんなどの飲店でも普通に見られるようになりました。 この固形燃料、いつの間にか「そこにあるのが当たり前」的な存在になっていましたが、じっくり観察したことありますか? ろうそくじゃないですよ、芯ないし。サイズによって燃焼時間が変わりますよ、アルミ箔(はく)が巻かれていないものもありますよ。 ……知らないですよね。見たことあるのに、固形燃料のこと、「自然に消える青いの」程度しか知らないですよね。 そこで行ってきました。固形燃料でトップクラスのシェアを誇る株式会社ニチネンを訪れ、固形燃料にまつわるお話をたっぷり聞かせていただきました! いざひも解こ

    旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2018/02/05
    Factorioやると「プロパン欲しくて原油を精製するとあんまり使い道ない軽油と重油が大量に出るので固形燃料にする」ってのを実感できるよ!!
  • 東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【学巡礼】ミス東工大2015に案内されてランチ取材 学巡礼、ついにミス・キャンパスとの出会いを果たしました。 ミス東工大2015グランプリの西田莉那さんです。 現在21歳で工学部機械宇宙学科の3年生。4年生からは宇宙と機械で研究室が分かれることになるけれど、いまのところは機械の方に進みたい気分とのこと。 なぜかというと、研究対象は局地作業用ロボットや人工筋肉など、宇宙での作業も考えられるメカになりそうなので、宇宙と機械は学科としてそこまで無関係なものでもないみたいだからとのこと。 ガチガチの理系で、しかもメカニカル側の人だ。なぜだろう。親近感ハンパねえ。 大岡山キャンパス第一堂 東工大の大岡山キャンパスには学が二つあります。第一堂と第二堂。第一堂の方が早く閉まるんです。なんと14時閉店。ランチの混雑時に最適化された学の編成は「さすが東工大」と思わざるを得ません。 まずは第一

    東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ite
    ite 2016/04/26
    容貌だけではなく、写真を見る人を楽しませようとする内面が素晴らしいと思う。人のことを考えられる知的な女性は、とても美しい。
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