東京には奇抜な飲食店が多数あるが、奇抜さと美味しさが伴った店は少ない。しかし、大江戸線東新宿駅の近くに「奇抜さ」と「美味しさ」を兼ねそろえた飲食店が登場した。 ・限りなくつけ麺屋に近い蕎麦屋 その飲食店の名は『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』。ラー油肉そば専門店として営業しているが、従来の業種に分類するとラーメン屋なのか? つけ麺屋なのか? それとも蕎麦屋なのか? 実際に食べてみると限りなくつけ麺屋に近い蕎麦屋だと感じた。 ・ぶっちゃけどんな料理が出るの? 今回は『肉そば(中)』を注文。麺のどんぶりと、つけ汁のどんぶりが出される。形式としては「もり蕎麦」だ。麺は予想以上にズッシリとしていて太く、そして驚くほどコシがある。アゴが弱い人や女性は「噛みきれないかも!?」と思ってしまうほどコシがある。「硬い」のではなくあくまで「コシ」(弾力)であり、そこからウマミが生まれる。 ・コシが美味しさの要因
![【グルメ】ラー油肉そば専門店『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』に行ってみた / 最強のコシに出会える店 | ロケットニュース24](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3d94b6e560cf85a505fac43b14ed1220bab8c7b3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsociorocketnews.files.wordpress.com%2F2013%2F06%2F1242441242.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)