三陸沖で捕れたサバを使った缶詰商品「サヴァ缶」の第3弾「パプリカチリソース味」が3月8日、発売された。 サヴァ缶は、東日本大震災の被災3県の食産業を支援する「東の食の会」(東京都)と岩手の物産品を販売する岩手県産(盛岡市)が共同で開発した缶詰商品。2013年にサバのオリーブオイル漬け、2016年にレモンバジル味、今回は新作としてスパイスを効かせたパプリカチリソース味を開発した。すでにシリーズとしては160万個を販売し、復興関連商品の中でもヒット商品として知られている。製造は釜石にある岩手缶詰。 価格は170グラム入り=410円。同商品は岩手県内のマックスバリュ各店ほか、らら・いわて盛岡店、パルクアベニュー・カワトク(以上、盛岡市)、らら・いわて仙台店(仙台市)、スーパーサカガミ駒込店・清瀬店、北野エース・フーズブティックマルイ上野店(以上、東京都)、ゴントラン・シェリエ全店で販売する。オン