材料(2人分) さば(半身)…大1本 大根…1/3本 合わせみそ(みそ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ3) だし汁…3カップ しょうがの薄切り…1/2かけ分 ・塩 さば(半身)…大1本 大根…1/3本 合わせみそ(みそ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ3) だし汁…3カップ しょうがの薄切り…1/2かけ分 ・塩 作り方 さばは4切れにそぎ切りにし、軽く塩をふっておく。大根は乱切りにする。材料をよく混ぜて合わせみそを用意する。 鍋にだし汁と大根を加えて火にかける。煮立ったら中火にして約30分煮る。竹串がすっと通るようになるまでが目安。 やわらかくなったら、合わせみそを溶かし入れ、しょうが、ペーパータオルで水けをふいたさばを加える。時々煮汁をかけながら、落としぶたをして約10分煮る。さばに火が通ったら器に盛る。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのもの
SQL::Statementモジュール(日本語チョー訳) by Hippo2000(2001/5/15) SQL::Statementなのです。DBD::File、DBD::CSVのエンジンなのです。DBIと組み合わせて簡単になんちゃってRDBを作ることができます。(DBD::Excelもその例(^^)) 原本の著作権はJochen Wiedmannさんがお持ちです。Jochen Wiedmann さんにはメールで了解をいただきました。 なお内容等が間違っていたら修正します。ご連絡ください。 目次 名前 概要 説明 parserオブジェクトの作成 問い合わせの解析 問い合わせ情報の抽出 WHERE節の評価 問い合わせの評価 SQL文法 CREATE DROP INSERT DELETE UPDATE SELECT インストール 内部実装 Perl に依存しないC部分 Perl
構文を規定するのにBNF表記を用いることは良くあります。 しかし良く知られているようにBNFには繰り返しが表現できないという 根本的で致命的な欠点があります。 このため、リスト構造は再帰で誤魔化されてBNF化されます。 これは一般的に行われていますが、本来の文法モデルとは異なった ものとなります。 リストモデルとBNF表記 例えば名前をカンマでつないだ構文があるとします。 A,B,C,D これは想定する構文モデルでの構文木はつぎのように考えられます。 name_list name=A , name=B , name=C , name=D この構文をごく一般的に使われるBNFで表すと name_list ::= name | namelist "," name という形となります。 一見これで構文構造を表せるように思えます。しかし、このBNFに則った 形で構文解析を行うと、構文木は次のように
This file contains a depth-first tree traversal of the BNF for the language done at about 27-AUG-1992 11:03:41.64. The specific version of the BNF included here is: ANSI-only, SQL2-only. ::= | ::= | | ::= | ::= A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z ::= a | b | c | d | e | f | g | h | i | j | k | l | m | n | o | p | q | r | s | t |
概要 パーサとスキャナ プログラム言語のパーサの書きかたは昔からしつこく研究されてきており、 かなりしっかりした定石がある。よほど変な(または曖昧な)文法でない 限り、定石にのっていけば解決できるものだ。 まず最底辺には文字列を単語(トークンとも言う)の列に切り出す部 分がある。これをスキャナ(scanner)とかレクサ(lexer)と言 う。日本語で言うと字句解析器だが、言いにくいのでスキャナと呼ぼう。 スキャナというものが出てくる根底にはそもそも「単語の区切りには空白ある でしょ」という常識がある。そして実際にたいていのプログラミング 言語はそういう仕様になっている。そのほうが楽だからだ。 例えば古いFortranでは空白が意味を持たなかった。つまり空白を入れても 単語区切りとは限らないし、変数の途中で何の前触れもなく空白を挿入したり することもできた。ところが解析が恐ろしく面倒なもの
【ウロコを取る】 ウロコはしっぽの方から包丁で落とす。 【洗う】 流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。洗うのは取ったウロコや汚れをとるため。 【塩を振る】 少し高い位置から、手に塩を当てながらふるう。分量は、サンマ4匹に対して大さじ1が目安。 飾り塩用に少し残して、裏表両面にふる。 10分程度置いた後、表面に出た水分をしっかり拭き取る。 【半分に切る】 グリルにおさまるように、半分に切る。このとき、内臓が出ないように、肛門の上から斜めに包丁を入れること。 残りの塩をふって、下処理は完了。 ちなみに、ここが肛門の位置です。腹の真ん中より少し尾の方に寄ったところに穴があります。そこが肛門です。 【グリルで焼く】 水をはるタイプのグリルは必ず水をはる。 焦げやすいしっぽの部分にアルミホイルを巻いておく。 【裏面を焼く】 表面をカリッとさせるために、まず裏側を上にして焼く。火加減は強めの
ありますよ ただ秋刀魚のうろこは非常にはがれやすく、網から船にあげるときにほとんどはがれてしまうのです だから家庭で料理するときにうろこをとらないでいいのです
SQLのチューニングをする場合,そのSQLはプログラムの実行ログから採取する場合が多い. その場合,チューニングするためには,まずSQLを見やすく整形しないと始まらないのだが, この作業は結構疲れてしまうし,往々にしてチューニング対象のSQLは長いので困る. 楽をするためにフリーの整形ツールをいくつか試してみたが,どうも気に入らない.まぁ好みの問題が大きいんでしょうけど... それで仕方がないので,自分で整形ツールを作ることにした. 本格的にやると大変なので,少々使えるレベルものを,Perlでちょろっと書いてみた. なお,整形結果の例は,SQLの整形ツール〜整形結果の例にあります. また,ブラウザから整形を実行できるようにしたものが,SQL整形のデモ(Ajax版)にあります. #!/usr/bin/perl use strict; my $in = ''; while (<STDIN>)
[2014/10/29 追記] CodeIgniter 3.0 は MIT ライセンスでリリースされることになりました! 詳細。 [2011/11/24 追記] CodeIgniter のライセンスが OSL に変更されることに反対の方はぜひ投票しましょう - A Day in Serenity @ kenjis [2011/11/13 追記] 新しい記事 CodeIgniter のライセンスが OSL に変更されることに関する懸念(第2版) - A Day in Serenity @ kenjis を書きました。そちらをご覧ください。 (最終更新: 2011/11/13) 10/21、GitHub の CodeIgniter のリポジトリで ライセンスの変更 がコミットされました。 もともと、CodeIgniter は BSD ライクな独自の CodeIgniter ライセンスでライセン
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く