血糖値を上げる糖質、上げない糖質 ローカロリーやノンカロリーの甘味料は、血糖値を上げにくい・もしくはまったく上げない糖質を使っていいます。 「血糖値を上げにくい」とはどの程度なのか、「ノンカロリーの甘味料」とはどんな成分なのか、このページでおさらいしましょう。 「炭水化物」と「糖類」と「糖質」 まず、糖質制限食で最も注意すべき「糖質」。 糖質とは、炭水化物から食物繊維を引いたものの総称です。 栄養成分表示を見ると糖質量ではなく炭水化物量を記載している製品も多くありますが、食物繊維量も表示されている場合は炭水化物量から食物繊維量を引くと糖質量がわかります。 食物繊維は血糖値を上げませんから糖質制限的にはOK。 食物繊維豊富な食品は炭水化物量が多く表示されていますが、実際の糖質量はかなり少なかった…ということも多いわけです。 では、「糖類」とは何でしょうか? 実は、糖類も糖質に含まれるものです