いろいろ勉強になった。のっけに出てきたのが掲題の食べ比べ。食べ比べをした視聴者は大間マグロの鮨より冷凍マグロの鮨を好んだ: ためしてガッテン!寿司の魅力大研究SP◇日本人なら誰もが好むすしを徹底研究する。すしのルーツは南国タイの伝統食「プラ・ソム」。淡水魚とご飯を発酵させた酸っぱい料理で、江戸時代に魚のうま味を酢を使って簡単に引き出そうと追求した技が、すし職人の技となって伝わったといわれている。当時の手法を探り、すしのうまさの秘密を解き明かす。また富山の「ますずし」や香川の「かんかんずし」など郷土ずしに注目。それらに使われている共通の調理法を調査する。ほかに、職人がすしをにぎる時の絶妙な技を研究する。江戸前鮨とは,しょせん「ファーストフード」であって野蛮な食いもんだということだね(だから大間のマグロもスーパーの冷凍物にちょっとした仕掛けで破れる)。そのくせ「スローフード」の信奉者に限って,
お腹がすかないので野菜スープ。これが旨かったです。塩だけの味付けだが、スープはまことに奥が深い。すっかり幸せな気分になった。 材料: カブ(葉っぱとも) 6個 ジャガイモ 2個 塩 少々 作り方: 鍋に水を入れ煮立て、カブとジャガイモを入れて一時間煮る。塩を加える。ミキサーで撹拌する。おわり。 作り方はここ: Amazon.fr : Le Petit Livre des soupes: Livres: Ph. Chavanne: "Le Petit Livre des soupes (Broché) " このレシピではセルフーユ(チャビル)を入れるとなっているが、無視。こしょうも入れることになっているが、入れなかった。料理はシンプルが一番なのである。 後は、ミモレットとサラミとバゲットで締めくくり。ワインはオーストラリア産のカベルネ・ソーヴィニヨン(これ
ロリポップは廉価で割と良質のサービスを提供しているレンタルサーバだと思うのですが、メールサーバの仕様に一点、納得のいかないことがあります。 ロリポップ!レンタルサーバー - メールサーバーの仕様 ロリポップでは一般的に使用されている、送信用のSMTPや、受信用のPOP3に加え、IMAPもご利用いただけます。 と書かれているように、IMAP が使えてなかなかよいかなと思ったのですが、メールの送信には POP before SMTP が必要だと言っています。実際やってみると、IMAP の受信だけでは、メールの送信ができません。これについて問い合わせたところ、以下のような回答が来ました。 大変申し訳ございませんが、弊社ではPOP Before SMTPを採用している為、送信前にPOPでのID・PASSWORDの認証動作をされないと送信が出来ません。 その為、IMAPで受信は可能ですが、送信す
革命記念日の定例記者会見でシラク大統領がジダンを擁護: NIKKEI NET:国際 ニュース: "「ジダン選手の行為を許容できないのは明らかだが、理解する必要がある」と述べた。"一方、スペインのサパテロ首相はジダンを非難。イタリアのプローディーはどう言うか? これ国際問題になりそう。 シラクの会見はNHKでもやっていたが、「もしそれが下劣な徴発に対するものだったなら」との留保付き。ということは「下劣」な奴らはどついてもいいのだ。シラクらしいね。 一方、サパテロのコメントはPTAおばさんの域を出ていない。進歩的社会主義者の限界か。 新聞記者諸兄は、こぞってこの事件に対する各国首脳のコメントを取ってほしい。ブッシュはどう言うだろう? 小泉さんは? 将軍様の意見も聞きたいね。 サンクトペテルブルグのサミットでは、北朝鮮問題そっちのけでこの問題で盛り上がるかも。 小泉首相:北朝鮮問題では、国際社会
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