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![観山洞 (小舟渡/和菓子)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d555f56feef501e4d56aec6c46ad0324dc2e4d13/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F183040%2Fb5ce06710d344a8d9e81e43f14ed95de.jpg%3Ftoken%3D4a7b680%26api%3Dv2)
10年以上も前の話だけど、魚屋で3年間働き、仕入れ、調理、刺身、販売など、一通りの業務を経験した。魚屋の繁忙期である年末年始は鯛を2トン、ブリを200本、一人でさばく。 疲労で包丁を持てなくなったらガムテープで包丁を手に縛り付ける。もちろん生傷は絶えない。大型店舗だったのでお客さんも多く、終日大忙し。 労働時間は朝早くから閉店までのロングタイム。そういえば休憩もロクにとったことがない。今時の言い方をすれば「ブラック企業」になるのかも。 デパ地下の魚屋は目の肥えたお客さんが多い。魚屋はお客さんとの魚を通じた信頼関係が全てだ。鮮魚に関する知識とプロの調理技術を求められる。厳しいけどたくさんの事を学んだ本当に楽しい職場だった。 魚屋の業務、変わったところではマグロの解体ショーから、2mを超えるエイ、10Kg以上のタイ、畳サイズの天然ヒラメの調理。うんざりする土用の丑の日のうなぎ。それから、美味し
讃岐うどんはおいしい。讃岐でたべる讃岐うどんは本当においしい。 という事実は、現在は広く知られるようになった。素晴らしいことである。私は1998年か1999年、はじめて高松に出張したときにこの事実を知った。それいらい、讃岐に行くと4玉は食べたい、みたいな行動をしている。 ある日、讃岐うどんのためのショートトリップを決めてきた。5店舗5玉の完全なうどん旅である。現代は、Google マップや食べログのような情報を、Android端末などで活用することで、優れたうどんプランを容易に構築できる素晴らしい時代である。そして、今も昔も讃岐うどんは素晴らしい。 ここは写真3枚なブログなので3店舗紹介する。どれも素晴らしい讃岐うどんであるが、そのユーザー体験はかなり異なることに注意してほしい。どれもうまいが、どれもちょっとずつ、いやかなり違うのである。 山内うどん店——ぼくの基準、ぼくの原点 最初は山内
Ryokan KOBASE Echizen-crab,KAIKOU-DON And breathtaking Sunset Ryokan is a traditional Japanese inn Welcome to Ryokan Kobase! Our Ryokan* has a history of 150 years since 1870, and has existed through the Meiji, Taisho, Showa, Heisei and Reiwa eras. * Ryokan is a traditional Japanese inn, featuring classical Japanese cuisine, rooms with tatami mats, communal baths, and other public areas where gues
F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめた本にはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (
禁煙スタイルはサーバーの移転作業中です。 しかし、新サーバーの構築に充てる人的リソースが無く、移転完了の目途は立っていません。 飲食店の禁煙化が進み、かつ、他のグルメサイトの禁煙情報の質が上がったため、 禁煙スタイルのアクセス数は10年近く前から緩やかな「右肩下がり」となっていました。 それに伴い、Googleなどの広告収入も減少し、数年前の時点で、 禁煙スタイル単体では、サーバー代を維持することもできておりませんでした。 つまりは、赤字運営だった、という事です。 それに加え、サーバー管理会社の都合で、サーバーが自動的に移行された際、 Ruby on Railsというフレームワークを利用し、私ではない方が作成された「禁煙スタイル」は 全く動作しなくなり、どのように動かすのかも、わからない状況になっています。 しかし、飲食店の禁煙化を目指し、多くの方々に登録していただいた禁煙飲食店の情報を
CHEDI LUANG kitahorie <CHEDI LUANG北堀江本店> 2001 2001年開店、北堀江本店では、タイの、文化・様式・素材・クラフトワークを理解し、できる限り現地で企画調達するように心掛けました。古来、幸運をもたらすと言われる美しい翡翠色のセラドンの食器やタイル、チーク、ラタン、型からおこした真鍮の家具、ジムトンプソンのファブリックやシルク、アンティーク・農家が雨季の間に仕上げたウィッカーワーク、アユタヤの叩き仕上げのカラトリー、寺院からの屋根飾り、蓮の蝋燭など...。シンプルでどことなく懐かしいクリーム色の壁に、すごく混沌としながら調和するお店が出来上りました。ここには時計はありません。ゆったりと飽きのこないスノッブなタイを、フライトなしで、気兼ねなくご利用ください。 タイ北部チェンマイの伝統料理 Read More >> タイ政府5つ星認定店 THAI SEL
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