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文化に関するjaydon_KOJFUKのブックマーク (4)

  • マカオ、カジノが全面営業停止 コロナで「ロックダウン」1週間:朝日新聞デジタル

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    マカオ、カジノが全面営業停止 コロナで「ロックダウン」1週間:朝日新聞デジタル
    jaydon_KOJFUK
    jaydon_KOJFUK 2022/07/12
    労働節や端午节で連休が続いたせいか、唯一本土からの往来が隔離なしの状態だったマカオは未だにコロナの影響が続いてる様子。 マカオはもともとポルトガル領で、世界遺産や美食の街で魅力的なとこなんだけどね。
  • 「女性だけ制服」の銀行文化廃止の流れ、それでも残る壁とは(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    制服着用義務が廃止され、スーツやブラウス姿で働く佐賀共栄銀行の女性行員たち=福岡市博多区で2022年3月17日午後4時57分、久野洋撮影 銀行で女性行員だけが着る制服を廃止する動きが少しずつ広がっている。ジェンダー平等を求める声が高まったためだが、多くの銀行は今も制服廃止に消極的だ。取材すると、お金を扱う銀行独特の事情も見えてきた。 【女性CA制服 パンツだけからスカートも追加】 「制服に比べて格段に動きやすくなりました」。3月中旬、福岡市博多区にある佐賀共栄銀行(佐賀市)の福岡支店を訪ねると、黒いスーツや淡い色のブラウス姿の女性行員たちが笑顔を見せた。 同行ではもともと支店や店の女性行員にスカートタイプなどの制服着用を義務づけていたが、2021年4月にジェンダー平等の観点などから義務づけを廃止。パート従業員が希望した場合に限って既に支給した制服の着用を認めている。 同様の動きは全国的に

    「女性だけ制服」の銀行文化廃止の流れ、それでも残る壁とは(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    jaydon_KOJFUK
    jaydon_KOJFUK 2022/03/24
    制服がある会社は、通勤の際の私服を気にせず通えるメリットがあると思うけど、昔、朝礼の際に ジーパンで出社した新入社員に対してクレームを言ってた年配上司がいた事を思い出した。 今ではセクハラ?だね。
  • 反撃の“野菜炒め”~経済復活のカギは食にあり!~ | NHK | ビジネス特集

    メニューは山盛りの“野菜炒め”1勝負。去年12月、こんな異色の飲店が、都内にオープンしました。肉と背脂のトッピングで濃厚な味わいに。野菜の“マシマシ”だって可能です。 ランチタイムには行列もできる人気ですが、実はこの店を開いたのは、飲チェーンではないのです。 新たな挑戦の舞台裏を取材すると、コロナ禍に振り回される外業界の状況、そして日経済復活のヒントが見えてきました。 (経済部記者・大江麻衣子) 私が取材に訪れたのは、東京・渋谷の繁華街の一角にオープンした“野菜炒め”の専門店です。 「ザク、ザク……」 仕込みのキッチンからは、大量のキャベツを切る音が響きます。 キャベツに、もやしとにんじん、たまねぎを加えて、熱々の鉄鍋で火を入れると、あっという間に、皿からこぼれ落ちそうな山盛りの野菜の炒めが完成しました。 店のメニューは、なんと“野菜炒め”1勝負。 野菜の量は普通盛りでも400

    反撃の“野菜炒め”~経済復活のカギは食にあり!~ | NHK | ビジネス特集
    jaydon_KOJFUK
    jaydon_KOJFUK 2022/02/23
    野菜炒めの500gを食べてみたい。 味変出来るのも嬉しいし、ご飯とスープをつけても100円up! 渋谷の駅から徒歩5分位か。
  • 「東京チカラめし」が香港で大当たり! 想定の2倍で売れている理由

    「東京チカラめし」が香港で大当たり! 想定の2倍で売れている理由:週末に「へえ」な話(1/4 ページ) かつてブームを起こした牛丼チェーン「東京チカラめし」が、ちょっと面白いことになっている。「店舗をたくさん閉鎖したよね。ひょっとして、また増やしているの?」「そーいえば、ECサイトで商品を売っているって聞いたことがあるなあ。爆発的に売れているの?」などと思われたかもしれないが、どちらも違う。 2021年6月、香港に進出したところ、大当たり。連日のように行列ができていて、9月に2号店、12月に3号店をオープンしたところ、こちらも人気を集めているのだ。 「『東京チカラめし』でべたことがないなあ」「べたことはあるけれど、ずいぶん前のことなので、どんな味だったのか忘れちゃった」という人もいると思うので、簡単に紹介しよう。運営しているのは、居酒屋チェーン「金の蔵」などを手掛けるSANKO MAR

    「東京チカラめし」が香港で大当たり! 想定の2倍で売れている理由
    jaydon_KOJFUK
    jaydon_KOJFUK 2022/01/09
    アジア圏では日本の食文化が好まれる傾向にあるけど、経営ノウハウがしっかりしてないと直ぐに飽きられて長続きしない。
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