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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/sachi_volta (5)

  • ビニール袋があればなんでもできる!(顎を強調しながら大きな声で) - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ。ご機嫌如何ですか。 こちらはさっちゃんのせいかつまめちしきブログ、略してまめグロです。 ご存知ですか、ビニール袋のこと。(倒置法) なんと!ビニール袋があれば、なんでもできるんです。唐突にビニール袋があればなんでもできるとか言われてもよくわからないでしょうから、いろいろはしょって具体的かつ簡潔に言うと、ビニール袋があればお手軽にとってもおいしいお漬け物みたいなものができるんです。 なので、ほんじつはビニール袋を活用して作るお手軽おいしいお漬け物みたいなものについて書こうと思います。 やさいが中途半端に余ってしまった時や、忙しいさなかの夕餉にあと一品ほしいとき、おさけのつまみにちょっとしたなにかがほしいときなどに、きっと重宝しますので、ぜひお試しください。 よういするもの ビニール袋 やさい (今回は白菜1/4) 塩 適量 白だし 大さじ2 みりん こさじ1 醤油 こさじ

    ビニール袋があればなんでもできる!(顎を強調しながら大きな声で) - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ、ご機嫌如何ですか。 こちらはさっちゃんのけんきゅうブログ、略してブロッケンです。 ご無沙汰しております!ご無沙汰しております!ごぶサターンしております!ごぶサターンしております!というわけで日は、二日酔いで若干ぐったりしていたら気分転換というかなんか突然とにかくたまねぎを炒めたいなーという気分になったので、たまねぎをひたすら炒めるとどうなるのかをけんきゅうしてみました。 たまねぎを兎に角炒めるとどうなるのだろう。そんなことをみなさんも一度は疑問に思ったことがあると推測します。しかし、たまねぎを兎に角炒めるのは骨が折れることだし時間がかかる。たまのお休みの土曜日、しかも三連休初日、みなさんはきっとゴルフだエステだかいがいりょこうだ合同コンパだとかでお忙しいでしょうから、みなさんのかわりにさっちゃんがたまねぎを炒めてあげ、かつこうして記録にも残してあげるので、とってもよか

    たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • 超絶美味麻婆豆腐を作って食べよう - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわお元気ですか。こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略してリブログです。 こないだ麻婆豆腐を作ってみたらとってもおいしくできたので、手順とレシピをご紹介します。コツは「ためしてガッテン」をとっても参考にしているところです。ていうかためしてガッテンまじすごいわ。 まことに申し訳ございませんが、ご好評いただいております「圧力鍋」は使用しておりませんので予めご了承ください。 作るのとべるのに夢中になって、写真などは一切撮っておりませんのでイメージが湧きにくいかと存じますが、見目麗しい超絶美味麻婆豆腐が完成する事うけあいです。よろしければぜひ、お試しください。 材料(2〜3人分) ひき肉 120g ねぎみじん切り 1分くらい(もうちょっと多くてもいいかも。お好みで。緑の部分は仕上げの彩りに) にんにくみじん切り 大さじ山盛り1 しょうがみじん切り 大さじ山盛り2 豆腐 1丁(ふつ

  • 大人の遠足に行きました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    秋晴れのさわやかな気候のなか、去る9月27日に愉快な仲間達と大人の遠足を決行致しました。 行き先は福岡県甘木市。電車でガタンゴトン出かけて梨を狩り、ビール工場を見学するというとってもわくわく素敵な遠足で、そしてとっても楽しかったので日記に書こうと思います。 電車に乗って甘木まで 西鉄福岡駅から電車に乗り、宮の陣駅で甘木線に乗り換えて一路、甘木を目指します。甘木線の電車はワンマンうんてんで、テキパキとうんてんするうんてんしゅさんをきゃっきゃ言いながら見学したりしました。ドアを開けたり閉めたり、電車を動かしたり、無人駅では料金箱を持ったりとワンマンうんてんのうんてんしゅさんはとっても大変! 窓から綺麗に咲いたコスモスとかも見えたんですけど写真撮るの忘れてた。 ガタンゴトン動画 http://flickr.com/photos/sachi_volta/2898428636/ さあ!まずは梨狩りで

    大人の遠足に行きました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
    jazzanova
    jazzanova 2008/09/29
  • マルセイユで食卓が革命する。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわおげんきですか。 こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略してオリョログです。 「ねんがんの あつりょくなべを てにいれたぞ!」というわけで、前から欲しい欲しいと思っていた「圧力鍋」をついに購入致しました。 そもそも、なんで今まで圧力鍋の購入を躊躇していたかというと、お手頃価格のものがあることを知らなかったのと、(すっごい高いかと思ってたの、てへ。)爆発しそうで怖かったから。 しかしながら、id:rikoさんのこのエントリを読んでそんな長年の誤解とか勘違いとかがキレイサッパリなくなったのと、ここ最近の燃えたぎる料理スピリッツに突き動かされて、ついにお買い上げしちゃったのです。 [rakuten:manmaru:10017440:detail] さっちゃんが買ったのはこれです。「マルセイユ圧力鍋」って箱にでかでかと書いてあって、すっごい強そうなの。ちなみに2,980円でした。ド

    マルセイユで食卓が革命する。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
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