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そうめんに関するjgwのブックマーク (2)

  • 冷製トマトとなすのぶっかけそうめんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    冷製トマトそうめんの下ごしらえ このトマトそうめんの特徴は、皮をむいたトマトに、同じく皮をむいたなすを合わせて、つるりとべやすく仕上げている点です。皮なしだからこそ、1人分でトマトとなす1個ずつ、たっぷりべれるレシピになっています。 まず、なすはレンジで加熱して冷ましておきます。なすのヘタを落として皮をむき、さっと水にぬらしてラップに包みます。レンジの中央に置き、600ワットで2分加熱します。1ずつ加熱し、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 ※なすのレンジの加熱については「なすのごま和え」に詳しくまとめていますので、参考にしてみてください。 なすが冷めたころに、トマトとそうめんの準備をして仕上げていきます。トマトは皮なしの方がそうめんとべやすいので、ぜひそうめんをゆでる前の湯で湯むきしてみてください。 トマトの皮に浅く十字に切り込みを入れ、そうめんをゆでる前の湯で10〜20秒ほどゆで、

    冷製トマトとなすのぶっかけそうめんのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 冷蔵庫に眠っているコチュジャンをそうめんで攻略する、夏。「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 今年もひんやり麺類、特にそうめんが美味しい季節になりました。とはいえ、毎日麺つゆでべるだけでは、あっという間に飽きてしまうもの……。 そんなわけで日は、辛めの合わせ調味料でいただく韓国のビビン麺をそうめんでアレンジした「ビビン麺風そうめん」です。タコときゅうりを使って仕上げていきます。味のポイントは、コチュジャン。使い切れずに冷蔵庫に眠っているコチュジャン消費のチャンスですよ! 最近はコンビニでも、おつまみ用のタコのぶつ切りが売られているところもありますので、それを使って頂いてもOKです。ピリ辛で、ひんやりつるんとしたそうめんは、ささっと作ったとは思えない美味しさです~。 山リコピンの「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 100g きゅうり(千切り) 1/2 茹でタコ(ひと口大のぶつ切りが便利) 50g 万能

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