冷製トマトそうめんの下ごしらえ このトマトそうめんの特徴は、皮をむいたトマトに、同じく皮をむいたなすを合わせて、つるりと食べやすく仕上げている点です。皮なしだからこそ、1人分でトマトとなす1個ずつ、たっぷり食べれるレシピになっています。 まず、なすはレンジで加熱して冷ましておきます。なすのヘタを落として皮をむき、さっと水にぬらしてラップに包みます。レンジの中央に置き、600ワットで2分加熱します。1本ずつ加熱し、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 ※なすのレンジの加熱については「なすのごま和え」に詳しくまとめていますので、参考にしてみてください。 なすが冷めたころに、トマトとそうめんの準備をして仕上げていきます。トマトは皮なしの方がそうめんと食べやすいので、ぜひそうめんをゆでる前の湯で湯むきしてみてください。 トマトの皮に浅く十字に切り込みを入れ、そうめんをゆでる前の湯で10〜20秒ほどゆで、