原因と結果の法則などと言いますが、先に原因が分かれば誰も苦労はしません。人生も商売もまずやってみて、結果が出たら振り返って、原因を分析しながら一歩ずつ前進する。それ以外に方法はないのです。28店舗の外食店経営の中で、私自身がどのように過去を分析して現在に至っているのか。過去のエピソードを交えながらお話ししたいと思います。 《第10回》目の前にあるのに見えないもの 「ハンバーガー59円、チーズバーガー79円。」 私が1店舗目を開業した2002年、大手ハンバーガーチェーンが大幅値下げを実施しました。 現在の価格と比較してみても約半額。 当時のハンバーガーがいかに安かったかが分かると思います。 すると、その値下げに対抗する形で、今度は大手牛丼チェーンが大幅値下げを発表。 外食業界の大手チェーンが雪崩を打つように値下げ競争に走るタイミングで、私は1店舗目の商品価格を決めざるを得ませんでした。 「ど