2024年1月20日のブックマーク (4件)

  • 29回目 結婚記念日 - ねこよん いつもの散歩みち

    この「散歩みち」にお立ち寄り頂き ありがとうございます。ねこよんです。 私達夫婦、間もなく29回目の 結婚記念日を迎えます。 あまり意識しないうちに 銀婚式を過ぎました。 仲は良い方であるとは思いますが、 つまらない事で喧嘩もします。 口喧嘩では完全に押されっぱなしです。 勝ち目はありませんので 最近は無益な戦いはしません…。 あまり書くと新たな火種になり得るので この辺で止めておきます…。 さて、記念日が近づいたので 夫婦でお昼にお事です。 今日は少し贅沢をしました。 私の職場はコロナ禍で 〇〇会の類、全て禁止でしたので このような立派な御膳は数ヶ月振り。 曰く、 少しずつ品数が多くて美味しいものを 白い炊きたての御飯で頂くのが良いと 申しております。 同じものをずっとべ続けるのは 飽きてしまうんだそう。 (一番好きなべ物は“御飯”) 御飯が上手に炊けているのは 嬉しいですね。そ

    29回目 結婚記念日 - ねこよん いつもの散歩みち
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2024/01/20
    29回目おめでとうございます♪お二人でゆっくりお食事。素敵な記念日の過ごし方ですね♪
  • コンビニおつまみで晩酌する日 - ねぇ、聞いて聞いて。

    休みの日の前日のごはん。 見ての通り、おつまみ。晩酌モード。 人間関係のストレスがないぐらい良い職場環境なのだけど 体調不良で思うように身体が動かないのと、 余計に溜まる疲労でフラストレーションが溜まって。 パァーッと飲みたい!と帰路で急に思いついて セブンイレブンでわくわくしながらおつまみ探し。 さっきまでフラストレーションが溜まっていたのに 今日は飲むぞ!なんでも好きなの買っちゃえ!と決めた瞬間 子供の頃の遠足のおやつを選ぶ時のようなワクワク感で心が満たされた。 子供の頃はあまいおやつで、大人の今はおつまみ。 なんだか汚くなったなぁと同時に思いつつ。 好物のおつまみにかこまれて、お酒を飲む。 相変わらず体調は悪いけど、心はめちゃくちゃ満たされて超幸せ。 特にタコとブロッコリーと枝豆のバジルソースのサラダが一番好き。 おいしいよね、これ。 これでも飽き足らず、ネギをわざわざ切って〆のカッ

    コンビニおつまみで晩酌する日 - ねぇ、聞いて聞いて。
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2024/01/20
    カップに入ったおつまみは、私も好きでセブンでたまに購入します♪絶対太るやつほど美味しいんですよね〜♪たまにはいいですよね。お疲れさまです。(〃▽〃)
  • 続けやすい自炊!目玉焼きと豚ロースで栄養バランス抜群! #ヘルシー #自炊 - 48歳からの挑戦

    連日の一人もんレシピですみません^^;; 今回は「豚ロース薄切り」。 近くのスーパーでは(おそらく曜日ごとに)何かしらの肉が値下げセールしてくれます。 そのチャンスに安く手に入れて、「さあ何作ろうか」と考えるわけです(^^) この日の安売りセールは、「豚ロースの薄切り」。米国産ですが、三元豚です。 三元豚のロースが薄切りとはいえ、100gで93円はまずまず安い。 さあ、ここで考える。 ・1日の事回数は2回。11時前後と18時前後。 ・できるだけタンパク質と物繊維を中心に。 ・炭水化物は1日1回 んで、この日の事はこんな感じになりました。 まず遅い朝(早い昼ともいう)はこちら。 目玉焼きのお供にベーコンではなく豚ロースを使ってみました。 ・火をつけない状態で、フライパンに脂をひいて豚ロース薄切りを伸ばして並べる。 ・26cmのフライパンなら4〜5枚並べられる ・豚ロースの上に塩コシ

    続けやすい自炊!目玉焼きと豚ロースで栄養バランス抜群! #ヘルシー #自炊 - 48歳からの挑戦
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2024/01/20
    最後の文章が耳が痛い。(^▽^;)仕事から帰ったら「ご飯作りたくない」スイッチが入ってしまいます。安売りの食材から食べ方を変えて調理することを楽しんでいらっしゃるのが素敵です。
  • レパートリー広げるぞ!ひき肉料理の魅力に迫る - 48歳からの挑戦

    すごいタイトルになってますが、AIに任せたらこんなタイトルになってしまいました(笑) 今年に入って体調を意識して少し自炊の頻度があがっています。 自炊って特別なことではなく、自分でご飯作ることですから特別なものではないのですが、面倒になるとすぐに弁当や外に頼ってしまうので、ちょいと意識しないとなかなか継続できません^^;; 事をつくるためには、材が必要。 このときはなぜか「ひき肉」が頭に浮かんだので、ひき肉を軸にした料理を展開してみました。 まず第一弾は、ミートソースパスタ。先日も作った「味噌をいれたコクのあるミートソース」で、パスタはミートソースの中で茹でるので、スープを吸い込みパスタ自体も味わい深くなります。 ちょっとチーズを多めに入れたので、”だいぶ”コクがでました(笑) 第二弾は、キーマカレー。にんじん、たまねぎ、しいたけをみじん切りにして一緒に炒めました。スパイスは、ターメ

    レパートリー広げるぞ!ひき肉料理の魅力に迫る - 48歳からの挑戦
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2024/01/20
    AIのタイトルはいつもと違う感じになって面白いですよね。(今回のタイトルもAIと知って納得)は時々使って楽しみたいです。ひき肉を使ってパスタとカレー♪美味しそうです。キャベツに包むとヘルシーですね。