2020年7月12日のブックマーク (1件)

  • 僕のクリスピー豆腐 Crispy Tofu with Sesame sauce

    世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) 僕の「よく分からん」和(?)レシピシリーズ! 前回、豆腐の切り方の話をしたので、美味しい豆腐レシピを紹介しようと思います。 材料はほぼ豆腐のみ。シンプルながら、表面カリッと、中はぷるっと。味と風味もしっかりついた、べ応えのあるメインに仕上げます! ところで、豆腐は英語でtofuと言います。そのままなんだけど、こっそり「ふ」がF音になっているので注意が必要です。 豆腐はアメリカでも人気の材で、特に、肉や魚をべないベジタリアンやビーガンの人向けの貴重なタンパク質源として認知されています。ビーガンとは、肉や魚はもちろん、卵や乳製品をも口にしない主義の人たちのことです。ちなみに、日には精進料理文化はあれど、ビーガンの認知度は低く、海外から来たビーガンの人たちは対応レストランの少な

    僕のクリスピー豆腐 Crispy Tofu with Sesame sauce
    jin-mtk
    jin-mtk 2020/07/12
    お豆腐良いですね。私も大好きです。創作和風料理も良いですね。ただの和風には飽きが来ています(笑)西洋風にアレンジされていく豆腐に興味津々です。絹に木綿に島豆腐。豆腐も色々ありますから、楽しみです。