世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) 今日はミカさんとおいしいスウェーデンのパンケーキ(Pannkakor、パンカーコル)を作ります! ところで、パンケーキってどんな厚みがお好みですか? 日本では分厚いのが人気ですよね! 僕は、手軽にホットケーキミックスで作る時は、そりゃあもう、分厚く、しかも巨大に焼きます。いつも買うのは森永のですけど、27cm径のフライパンに目いっぱい、一回で一袋のほぼ全量の生地を流し込みます。だって、パンケーキって、一枚はそうでもないけど、何枚も焼くと結構時間かかるじゃないですか。正直、面倒くさくって…(^^; だから小さいのを可愛く焼いて積み上げるより、ドーンと大きく一枚で焼いてしまいます。で、大皿にのせてメープルシロップぶっかけます。ベンとロンとみんなで囲んだら、いちにのさん、で手でちぎって子供
![北欧風パンケーキのレシピ Pannkakor](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/55c6942aab8f01f4060e893f5d8afd58753e0dfb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-oylN_EDAXi4%2FX5IguVcv4pI%2FAAAAAAAAAPk%2FcKUXu_e329MTSuOTBCn0k-hKFI9BZ1YgQCNcBGAsYHQ%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2Fswedishpancake.jpg)