日帰り登山時においての山ごはんは、決まってコンビニのおにぎりとカップラーメンでした。それでも山の頂上で食べる山ごはんは格別で、カップラーメンの美味しさに毎度驚きます。 それはそれとして、仲間と登山を楽しむときには、同じ山ごはんを楽しみたいと思っています。料理を作り、ごはんを炊き、お皿にごはんを盛り付けて、皆で一緒に「いただきます」と言って、皆で一緒に「うま~い」と顔を見合わせて喜ぶ時間こそ、登山の醍醐味だと考えています。そんな時に楽しむ定番山ごはんがカレーライスです。 レシピのポイント 蓋がお皿にもなる、大きめのクッカーを使う食材を仲間と分担すると軽量化になるダグの焚き火缶は安価で手に入りやすく、カレー作りに最適 定番山ごはん「カレーライス」のステップ(まとめ) 簡単に山ごはん「カレーライス」の作り方ステップをまとめると以下のようになります。 お米を焚火缶大に入れて水を入れる(10分放置)