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ブックマーク / asacokitchen.com (9)

  • 残ったバケットでフレンチトーストのつくり方 | あさこ食堂

    今日の朝ごはんは、フレンチトーストでした。 バケットを買って、残ったら必ずつくります! 材料:2〜3人分 バケット…1/2 *A 牛乳…1カップ 卵…1コ 砂糖…大さじ1 バター…20g 1.バケットを適当な大きさにカットし、ジップロックにいれます。 2.*Aの材料をボウルに入れて混ぜてから1のジップロックにいれて、袋の空気を抜き口をしっかり閉じます。平らにして冷蔵庫で1時間以上つけます。途中で1回、袋をひっくり返すとよいです。できれば、一晩おいてください!とってもおいしくなります。 3.フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらよく卵液がしみこんだバケットを並べます。 4.弱火で、蓋をして焼き色がつくまで焼きます。 5.焼き色がついたらひっくり返し、反対の面も色よく焼きます。この時、少しバターを底面にいれて裏面をやくとさらにおいしくなります。 6.器に盛り、メイプルシロップをか

    残ったバケットでフレンチトーストのつくり方 | あさこ食堂
    jun_okuno
    jun_okuno 2020/04/18
  • バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂

    冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり! バターしょう油の香りが欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! じゃがいもは少し煮くずれたほうがおいしいです。 材料:2人分 とうもろこし…1 じゃがいも…3コ ベーコン…4枚 だし…1.5カップ 砂糖…大さじ1 しょう油…大さじ2 バター…大さじ1 黒こしょう…適量 つくり方 1.じゃがいもは一口大に切ります。 2.とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずします。 3.鍋に、だし、砂糖、しょう油、ベーコン、じゃがいも、とうもろこしを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約10分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味をふくませます。 4.落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばします。バターを加え混ぜて全体にからめます。器に盛り、黒こしょうをたっぷりふり、出来上が

    バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂
  • まるごと玉ねぎのレンジ蒸し | あさこ食堂

    玉ねぎの甘みをたのしんでください! おもてなし料理にもいいですよ。 材料:ひとり分 玉ねぎ…1コ *A ツナ缶…1/2缶 マヨネーズ…大さじ1 粒マスタード…小さじ2 ピザ用チーズ…大さじ1 パセリのみじん切り…適量 こしょう…少々 つくり方 1.玉ねぎは皮をむき、上下を切り、スプーンで中身を繰り抜きます。 2.繰り抜いた中身をみじん切りにし(大さじ2杯分)、*Aと合わせます。 3.1の中に2を詰め、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(500w)で8分加熱し、出来上がり!

    まるごと玉ねぎのレンジ蒸し | あさこ食堂
  • お昼ごはんにぴったり!ナポうどん | あさこ食堂

    ナポリタンは太めの麺が合うので、 コシのある冷凍うどんは、ナポリタンとの相性ばっちりです! 材料:2人分 冷凍うどん…2袋 たまねぎ…1/2コ ベーコン… 50g マッシュルーム…4コ ピーマン…1コ 粉チーズ…大さじ2 バター …大さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1 トマトケチャップ…大さじ1 つくり方 1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジでチンします。 2.たまねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に、ピーマンは輪切りにします。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて中火で炒めます。たまねぎがしんなりしたらベーコン、マッシュルーム、ピーマンを加えて炒めます。 4.トマトケチャップ、バターを加え全体になじませ、1のうどんを加えよく和えます。火を止めてパルメザンチーズも加え、全体にからめたら出来上がり!

    お昼ごはんにぴったり!ナポうどん | あさこ食堂
  • 甘しょっぱいお揚げとお餅の相性抜群!稲荷もち | あさこ食堂

    と甘しょっぱい油揚げの組み合わせが◎ 冷蔵庫にあったじょうびさいの「油揚げ煮」と「お」で、つくってみたらおいしかったです。うどんやおそばに合わせてもいいかも!市販のお稲荷さんの皮を使えば簡単にできます。 材料:2人分 油揚げ煮…6枚(油揚げ煮のつくり方) お…3コ つくり方 1.おを半分に切り、油揚げの中にいれます。 2.フライパンに並べ、ごく弱火でフタをして両面焼き色がつき、おがやわらかくなるまで焼いたら、出来上がり!

    甘しょっぱいお揚げとお餅の相性抜群!稲荷もち | あさこ食堂
  • 短時間で手軽にできる!電子レンジでつくるカレイの煮付け | あさこ食堂

    短時間で煮込まず味を染み込ませた煮魚を簡単に! 短時間で手軽にできる!電子レンジでつくるカレイの煮付け 短時間で煮込まず味を染み込ませた煮魚が、電子レンジで簡単につくれます。 材料:2人分 かれい…2切れ(約200g) *煮汁 しょう油…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 しょうがの薄切り…1かけ分 *飾り用 しょうがの千切り つくり方 1.少し深さのある耐熱容器に、*煮汁の材料を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w)で1分加熱します。 2.1にかれいの皮目を上にして重ならないように入れ、スプーンで煮汁をかれいの上に回しかけます。 3.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で、3分加熱します。いちど、取り出し上下を返し、ラップをかけて更に2分30 秒加熱し、そのまま3分間置いて蒸らします。 4.器にかれいを取り出し、煮汁をラップなしで2分30秒加熱

    短時間で手軽にできる!電子レンジでつくるカレイの煮付け | あさこ食堂
  • 【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂

    まとめてつくっておくと、チャーハン、野菜炒め、担担麺… いろいろな料理に使えて便利です。 材料:つくりやすい分量 豚ひき肉…200g ごま油…小さじ2 酒…小さじ2 しょうゆ…大さじ1 甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ1 つくり方 1.フライパンにごま油を熱してひき肉を入れ脂がでてパラパラになるまで炒めます。 2.酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。 3.甜麺醤を加え、汁けがなくなるまで焦がさないように炒めます。冷めたら保存容器に入れて保存します。

    【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂
  • カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂

    りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 (250g) *から揚げのたれ しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 塩…小さじ1/4 しょうがすりおろし…小さじ1/2 にんにくすりおろし…小さじ1/2 あれば、りんごのすりおろし…大さじ1 ごま油…少々 *衣 片栗粉…大さじ2 コーンスターチ…大さじ1(なければ、片栗粉大さじ3で作ってください) サラダ油 1.鶏肉は一口大に切ります。たれにつけ込む前にフォークで皮に穴をあけて、ひとつまみの塩でもみます。こうすると、うまみを閉じこめることが出来ます。 2.ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ1の肉を漬け込みます。漬け込む時間は、味をじっくり染み込ませるため最低でも2、3時間は寝かせます。 3.片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせたところに、たれに漬け込んだ肉の汁気をとって入れやさしく粉をつけます

    カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂
  • とろとろラフテーあさこ食堂風 | あさこ食堂

    おうち飲みでだすと、みなさんによろこんでいただけます! あさこ堂の人気メニュー。 時間はかかるけどつくり方はとっても簡単。 豚ばら肉は、おからと一緒に煮ると、肉がやわらかくなるし臭みもとれます! 材料:つくりやすい分量 豚ばらブロック肉…1kg おから…2カップ 焼酎(酒でもOK)…2カップ 水…1カップ(あれば、鶏がらスープ) 焼酎…1カップ 砂糖…大さじ4 しょう油…大さじ4 白髪ねぎ(仕上げ用)…適量 つくり方 1.豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、焼酎2カップとたっぷりの水、おからで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間くらい)肉がやわらかくなったらお湯で丁寧に洗います。 2.きれいな鍋に1の肉と水1カップ、焼酎1カップを入れて30分コトコト煮ます。砂糖としょう油を加え15分煮て火を止め、そのまま冷まして味を染みこませます。一晩おくとさらにおいしくなります。 3.2を温

    とろとろラフテーあさこ食堂風 | あさこ食堂
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