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*foodと酒に関するjunjun5goのブックマーク (112)

  • フルーチェを大胆アレンジ! 大人バージョンに「こんな食べ方があったとは!」

    牛乳と混ぜると、プルンと感のスイーツができる『フルーチェ』。 子供でも簡単に作れるため、幼い頃にべて思い出に残っている人もいるでしょう。大人になってからべると、「これこれ!」といいたくなるような懐かしさを感じます。 大人向けのフルーチェにアレンジ! 酒のオンラインストアKURAND(@KURAND_INFO)は、フルーチェの大胆なアレンジレシピTwitterで紹介。 牛乳ではなく、酒を混ぜてフルーチェを作っていました! 大人だけのヒミツの話。フルーチェを日酒のにごり酒で作ると、いい感じのムース状になって最高に美味しいのです。 pic.twitter.com/5jxh1oTszf — お酒ならKURAND (@KURAND_INFO) June 28, 2021

    フルーチェを大胆アレンジ! 大人バージョンに「こんな食べ方があったとは!」
  • レモンサワーマイスターが伝授!レモンを丸ごと使った「レモンサワー」レシピ

    LEARN 2020.08.08 レモンサワーの聖地の味を手軽に家で真似したい。ポイントはていねいな仕込みをすること。それだけで、味がぐっと引き締まる。究極のレモンサワーでこの夏の乾杯は決まり!7月28日発売のHanako「自分を高める学びの教科書」よりお届け。

    レモンサワーマイスターが伝授!レモンを丸ごと使った「レモンサワー」レシピ
  • LUCE | 閖上と丸森の復興の光 – 宮城県名取市閖上(ゆりあげ)の「佐々木酒造店」と、宮城県丸森町を拠点とする地域商社「株式会社GM7」がタッグを組み生まれたライスワイン「LUCE ルーチェ」です。

    RICE WINE “LUCE”(ルーチェ)は「地域を活かす・繋ぐ・創り出す」を模索する閖上の佐々木酒造店と丸森町のGM7が生み出したお酒です。 両社の絆となるこのRICE WINE PROJECTは一年以上も前から閖上のまちづくり、佐々木酒造店の復興を待って温められてきました。東日大震災の被災から8年半の月日を経て令和元年10月1日"日酒の日"に故郷閖上に酒蔵を完成させた佐々木酒造店。 その11日後、あの日全土を襲った超大型台風19号ハギビスにより大きな被害を受けた丸森町のGM7。丸森町では米の収穫が始まり、閖上では期待の酒造りが始まった直後の災害でした。 自然の恩恵と受難。この間で生きる私たちの応えがLUCEには込められています。“水とみどりの輝くまち”丸森の大地より生まれた最高品質の米「いざ初陣」を元に、復活した閖上の酒蔵が、災害からの復興を願い全力で醸しました。 LUCEとは

  • 辛口の日本酒が好きな人へ。マニアが認めるこの銘柄10選を飲んでほしい #ソレドコ - ソレドコ

    オススメの「辛口な日酒」の銘柄紹介はこちら こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや『醤油手帖』というを書いている、杉村啓といいます。 実は醤油などの調味料だけでなく、日酒も大好きなのでお酒にまつわるもたくさん書かせていただいています。『白熱日酒教室』(講談社)というマンガでは原作も担当しています(無事完結し、最終巻となる第3巻が2019年10月に発売されました)。 ◆ 今回は「辛口の日酒」について紹介していきます。 お店で日酒を注文するときに「辛口をください」と言う人を見たことがある方もいるかもしれません。「辛口」はお酒の味わいを表すのに定番のフレーズですよね。 でもこの「辛口」の定義、実はとっても難しいのです……! 今回は、そんな「甘口」「辛口」の解説と、「辛口」のおいしいオススメ銘柄を紹介します。 ▼甘口の日酒について紹介した記事はこちら 「甘口の日酒ならこ

    辛口の日本酒が好きな人へ。マニアが認めるこの銘柄10選を飲んでほしい #ソレドコ - ソレドコ
  • これが究極のレモンサワー!?餃子のうまさも飛翔させる「塩レモン」の魔法に迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    溝の口徒歩15秒の餃子専門店「ぜん」は、佐賀に店、鷺沼に支店を持ち、地上波の取材に応じることも数回。キャベツや白菜ではなく、口溶けのよい玉葱を使った一口餃子が好評の繁盛店だ。 ここに、餃子と並ぶ看板メニュー「塩レモンサワー」がある。その正体は、モロッコの発酵調味料として知られる「塩レモン」をぽってりと落としたオリジナル・ドリンク。国産のレモンにこだわり、グラスを口に運ぶたびに感じられるフレッシュな香り、そして塩分濃度20%という強烈なパンチ力を得て、この店に定着したものである。 毎日手作りの餃子の皮。じっくりと発酵したレモンの皮。その相乗効果はあらゆる酒飲みを皮だけ(骨抜き)にする。 今回は店主の吉田正矢さんに「塩レモン」の詳細なレシピを教わってきた。晩酌はもちろん料理のアクセントとしても万能な、無敵の半流動体である。 ▲今回の主役、吉田正矢さんと国産レモン。「こうすると某テレビ雑誌の表

    これが究極のレモンサワー!?餃子のうまさも飛翔させる「塩レモン」の魔法に迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ウイスキーでつくるレシピの可能性を探ってみる【おつまみ&アレンジドリンク】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX おつまみその①「ウイスキーピクルス」 ドリンクその①「フローズンレモンソルティハイボール」 ドリンクその②「Wアップルハイボール」 おつまみその②「ウイスキー昆布〆」 ドリンクその③「グレープフルーツとガリのハイボール」 おつまみその③ 「ウイスキーから揚げ」 ドリンクその④「梅干しとはちみつのハイボール」 ウイスキーのポテンシャルを探ってみる こんにちは、ライターのみよちんです。 みなさんご存じのウイスキー、ブラックニッカ。 ブラックニッカにもいろいろな種類がありますが、お手頃価格で飲みやすい「ブラックニッカ クリア」が個人的には一番好きです。 30代半ばになって、水割りのおいしさに気づいたんですよね。 という話はさておき、今回は「ブラックニッカ クリア」のポテンシャルを探るべく、バーで出てくるようなアレンジドリンク&おつまみを作ってみたいと思います。 参考にしたのはこちらの

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  • 2018年 買ってよかったクラフトジン5選|JUNERAY

    前置きはともかく、今年買って良かったジンを5種類ほど紹介します。 いいお酒は世に数多ありますが、今回は ・1万円以下 ・現在も流通していて購入できる を条件としています。 美味しいけれど生産量が少なく、もう流通していないジンも数多くあります。 どうせだったら実際に飲んで体感してみてほしいので、まだ酒屋さんやネット通販で買える銘柄に絞って選びました。 当はワインもご紹介したいものが沢山あるのですが、わたしが飲んだものと同じヴィンテージが買えるか分からないから、難しいんですよね…(ほとんどのワインは1年ごとに味がめちゃくちゃ変わる) それではどうぞ。 マクヘンリー ドライジン わたしがジン好きになったきっかけです。 ワインの試飲会に行ったら宜しければこちらもと勧められ、ジンはあまり…といいつつ飲み干してしまった1品です。そのあとカルチャーショックでヘナヘナになりながら出勤しました。 産地は「

    2018年 買ってよかったクラフトジン5選|JUNERAY
  • 【専門家監修】飲み会翌日を快調にする6つの習慣

    年末年始、歓送迎会など、どうしても続いてしまう飲み会。ついつい飲みすぎて、二日酔いで辛い思いをすることもしばしばです。そんな悩みを解決すべく、楽しく酔って翌日に残さない飲み方を、管理栄養士の先生に聞いてきました。 1.日酒は同量の水と一緒に 美味しい肴と頂く日酒は、ついつい進んでしまいますよね。最近はフルーティーで飲み口が良いものも多く、女性にも人気。でも、アルコール度数は15%前後とかなり高めなので深酒につながってしまうのです。 それを防いでくれるのが「和らぎ水」。ウイスキーにおけるチェイサーと同じ原理で、日酒と水を交互に飲むことでアルコールの分解・排出が促進され、悪酔いしないというわけです。日酒を注文するときに、店員さんにお水もお願いしておくのがスマートです。そして、胃を冷やさないためにできるだけ常温の水がおすすめです。 同じく飲み口が良くて度数の高い、ワインを飲むときにも効果

    【専門家監修】飲み会翌日を快調にする6つの習慣
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

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  • 「酒好きは全員やってみてほしい」 ICEBOXに缶ビールをぶち込むカクテル「ビールボックス」が暑い日に最高

    氷菓「ICEBOX」と缶ビールをグラスに注いだ「ビールボックス」が「最高に甘旨」と話題になっています。猛暑を乗り切るビアカクテルを早速作っていきましょう。 ICEBOXのビアカクテル 用意するものは350ミリの缶ビールとICEBOXだけ。大きめのグラスに注げば完成です。なんという秒速調理! 用意するものはこれだけ グラスに ドバドバ注げば 完成です! 早速飲んでみると、ビールの苦みが苦手な人でも飲みやすいくらい甘くておいしいです! ビールがキンッキンッに冷えるのも良いですね。ありがてぇ……! 考案者のぽん(@DJ_NekopoN)さんにお話を伺ったところ、2年ほど前に外飲みしていた際、「アイスボックスなら味が薄まらないし最高では? と思ってやり始めました」とのこと。 個人的なオススメは、「ICEBOX 濃い果実氷〈巨峰〉」と「サッポロ シルクヱビス」の組み合わせで、甘みと苦みのバランスが

    「酒好きは全員やってみてほしい」 ICEBOXに缶ビールをぶち込むカクテル「ビールボックス」が暑い日に最高
  • 食卓も廊下も酒だらけ! 愛しき「日本酒」沼の世界 | マネ会 by Ameba

    始まりの日酒 地元でたまたま通りかかった酒屋で見かけたのが王祿(おうろく)酒造(島根県東出雲町)の「丈経」(たけみち)という日酒でした。 その酒だけ明らかに扱いが違っていて、店内に専用の冷蔵庫があったんです。その扱いの物々しさにひかれて買ってみたんですが、実際に飲んでみて、すさまじい衝撃を受けました。 「えっ!? こんなうまいものがこの世の中に存在するの!」という感じで。説明不要の圧倒的うまさ! これは今まで口にしたどんな液体よりすごいぞ!それが今に至る大きなきっかけの1つです。 それから狂ったように酒を買いまくりました。自分でもその酒屋にならって「王祿専用冷蔵庫」を用意しました。今でもその時に買った酒が眠っています。元から収集癖があるので、集め始めるとすごい勢いです。 とにかく酒屋に行きまくって見たことがないものは買ってみるというような状態でした。 廊下や押入れまでびっしりと並ぶ日

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  • ツイートではなく「お酒をそそぐ」と、ピヨピヨ鳴く鳥さん | ROOMIE(ルーミー)

    1歳になった息子が卒乳したため、約2年ぶりにお酒を飲みました。 そのときふと思ったのが、外でお酒を飲むときは熱燗を頼んだりするけれど、家で日酒を楽しんだことはあまりない。 子どもが眠ったあとのゆったりタイムに、味わってみられたらいいなと思ったり。 お酒を飲むたびに心地よい気分になれそう 鳴き徳利は、もともと昭和30年ごろに先人の遊び心から生まれた、伝統的な酒器。 空気の出入りによって音が鳴る仕組みの特殊な構造。お酒を注ぐと「ピーッ、ピヨッ」とかわいらしい音が鳴ります。 美濃焼の産地である岐阜県土岐市の窯元と協力してデザインされたこの鳴き徳利は、女性も使いたくなるような、水彩風のやわらかい色合いが目をひきます。 カラーはパステルグリーン、パステレレッド、ビビットブルーの3種類。徳利としてだけでなく一輪挿しとしても使用できます。 価格は、鳴き徳利・お猪口セットで8,000円(税別)。 効率や

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  • 家飲みに最適!短時間で作れちゃう節約居酒屋風レシピ|デイリシャス[楽天レシピ]

    短時間でパパッと作れて、しかも節約にもつながる素敵な居酒屋レシピのポイントを押さえて、作ってみませんか? 電子レンジまかせで! 火を使わずに電子レンジを使って調理すると、片づけも楽ちん♪ コンロの掃除や、使用した調理器具の料も減らせます。野菜にお肉、魚にといろいろなバリエーションも楽しめます。 切って盛るだけ! お豆腐や野菜など、火を使わなくても切って盛るだけで一品作るのも手。お好みのドレッシングや常備できるにんにくしょうゆなどを上手に使うとおいしいおつまみが5分足らずで仕上がります。 小材料でおいしい一品 なすと豚肉、アボカドとタコ、トマトとチキンなど、2種の材を切ってフライパンで炒め、お好みの調味で味付けする。簡単ですがおいしいオリジナルの炒め物がすぐにできます。 調味料や材をあれこれ使わなくても、塩とこしょうだけ、ポン酢とマスタードだけ、またドレッシングで炒めちゃうのも簡単におい

    家飲みに最適!短時間で作れちゃう節約居酒屋風レシピ|デイリシャス[楽天レシピ]
  • 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方。皮の漬け込み方など専門店が直伝! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    夏に飲みたくなるレモンサワー!個性あふれるレモンサワーでしのぎを削る名店の中から、今、注目を集めているレモンサワー専門のバー<The OPEN BOOK>さんに、お店で飲むのとは一味違う、家飲みにピッタリのレモンサワーレシピを教えていただきました。コンセプトは、「まったり飲んでいても、味が薄まらず、レモンの風味が濃いまま楽しめるレモンサワー」です! レモンの皮むきにぴったりな包丁はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 何杯でもいける! 冷凍レモンサワーのレシピ 材料(3~5杯分) 国産レモン…3個 アルコール度数20%以上で、香りのよい蒸留酒…2カップ ※焼酎なら、黒糖焼酎、麦焼酎といった乙類焼酎。洋酒ならウォッカやジンなど 強炭酸水…お好みで 「レモンの皮をお酒に漬け込むレシピなので、低農薬でノーワックスの国産レモンがおすすめです。<The

    薄まらない濃厚レモンサワーの作り方。皮の漬け込み方など専門店が直伝! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 日本酒の飲み方をイチから知りたい! おいしい飲み方・選び方を徹底的に解説します #それどこ - ソレドコ

    Photo by Ellie 果物のように華やかな味わいが広がるものから、ずっしりとしたうま味が体中に染みわたるものまで、さまざまな風味が味わえる日酒。キリッと冷やしたり、人肌に温めたり、幅広い温度で楽しめるのも特徴です。 しかし日酒を飲みたいと思って酒屋を訪れても「吟醸酒」や「純米酒」などで種類が分類されていたり、ラベルに「精米歩合(せいまいぶあい)」と書かれていたり、「ひやおろし」や「山廃(やまはい)」といったシールが貼られていたりと、馴染みのない言葉がたくさん書かれており、初心者にはハードルが高い印象があります。そこで、日酒をあまり飲んだことがない人や、興味はあるけど自分で選んだことがない人のために、役立つ日酒の知識を調べてみました。 👉「日酒」記事をもっと見る 純米酒に大吟醸? 日酒の種類 日酒のラベルに「精米歩合」と書かれているのを見たことはありますか? これは簡

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  • 東京では今「立ち飲み」がアツい!ノンベエ界で話題の立ち飲みの新店5選 - メシコレ(mecicolle)

    昨今、東京はハイレベルな立ち飲みの新店オープンが続いています。老舗の酒販店が今年に入って支店を開いたり、歴史あるビヤホールも価格を抑えた立ち飲み業態をノンベエの聖地・新橋に開くなど、立ち飲み・せんべろジャンルは停滞ではなく、時代のニーズに合わせて大きく歩みはじめています。 ただ安い、ただ立地がいいだけじゃない。質的な価値で勝負する魅力のつまった立ち飲みを5つ厳選しました。知識欲がくすぐられてまた行きたくなっちゃう"厚み"のある立ち飲みを覗いてみませんか。 1.神田「鈴木酒販神田店」 日酒・クラフト・定番銘柄も揃う酒のプロの店 三ノ輪の角打ち営業もするお酒屋さん「鈴木酒販」が今年神田にオープン。業務用卸では下町を中心に数々の有名店にお酒を配達する鈴木酒販ですが、小売ではクラフトビールやお酒のプロやマニアも納得の個性的な銘柄を揃えて注目を集めています。 神田店でも店同様に角打ちスペースが

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  • 値段はかなり高いけど、ガチで美味しい日本酒5選(2019年版)!どれも死ぬまでに一度は飲んで欲しい日本酒ばかりです。 - SONOTA

    今回は「値段は高いけれども、これは美味い…」という日酒を雑談がてら、まとめてみたいと思います。 あくまで私が実際に飲んで、味わった上での個人的ランキングに過ぎませんが、とにかく美味しい日酒が飲みたい…という方は是非、参考にしてみてくださいね。 美味な日酒まとめ: 1.新政 No.6 Xタイプ: 2.十四代 大吟醸 酒未来: 3.黒龍 石田屋: 4.蓬莱泉 空: 5.龍力 米のささやき「秋津」: オマケ:十四代 龍泉 獺祭 磨きその先へも美味しいけれど: 参考リンク: 美味な日酒まとめ: 1.新政 No.6 Xタイプ: 死ぬ前に1種類だけ日酒を飲んでいいぞ…と言われたら、たぶんこの新政 No.6のXタイプを選ぶかもしれないというくらいに、最近、好き好んで飲んでいるお酒がこれ。 日酒が苦手であんまり飲んだことがないという方はもちろん、女性の方にも好まれる、フルーティーでいて若干、シ

    値段はかなり高いけど、ガチで美味しい日本酒5選(2019年版)!どれも死ぬまでに一度は飲んで欲しい日本酒ばかりです。 - SONOTA
  • おいしすぎて悲鳴!?「いちご×ウイスキー」の春色レシピがネットを席巻! - macaroni

    おいしすぎて悲鳴!?「いちご×ウイスキー」の春色レシピがネットを席巻! いまSNSを賑わせている話題のねとめしと言えば「いちごウイスキー」。そのおいしさは思わず悲鳴が出るほどとも言われており、ロックはもちろん、カクテルやソーダ割にしてもおいしいそうです。今日は気になる作り方やアレンジレシピをご紹介していきます。 2019年2月20日 更新

    おいしすぎて悲鳴!?「いちご×ウイスキー」の春色レシピがネットを席巻! - macaroni
  • http://marujikan.com/beer-style

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