これまたおかーちゃんがよく作っていたレシピ。おかーちゃんは近所のおばさんから聞いたらしい。すんごくうまい。世の中にこんなにうまいものがあったのかと思うよ。作り方もすごく簡単。
これまたおかーちゃんがよく作っていたレシピ。おかーちゃんは近所のおばさんから聞いたらしい。すんごくうまい。世の中にこんなにうまいものがあったのかと思うよ。作り方もすごく簡単。
おとといの肴(しらす干し)の残りと、昨日のつまみ(落花生)に、 ピーマンを足して、今日のおつまみを作ります。ピーナッツの香ばしさと、カレー粉の風味が効いていて、薄味なのに薄く感じさせない、カラダに優しいおつまみです。又、 冷めても味落ちしないので、ゆっくり楽しめるのも嬉しいところです。おかずとしては、パンにもご飯にも合い、お弁当にもぴったりです。
焼酎の肴にも最高! カツオとトマトのニンニク風味トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。酒の肴にも最適で、不思議なことに癖のある焼酎にぴったり合いますよ。 トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。 いろいろ工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。 おかずとしてもよいものですが、酒の肴にも最適で、不思議なことに芋焼酎など、癖のある焼酎にぴったり合いますよ。 材料 (2~3人分) トマト:250~300g カツオのたたき:一本(半身分) ニンニク:一かけ E.V.オリーブ・オイル:大さじ1 塩:小さじ1/2 パセリ(できればイタリアン・パセリ):適量 今の時期、佐渡にカツオは水揚げされないので、市販のカツオのたたきを使いました。そりゃ自分で稲藁を使って焼いたたたきのような
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