![蒸気のちからで食感を追求した炊飯器「BALMUDA The Gohan」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aea2eb6dc3f6f37b88f379349ddd721f4c0849d2/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fkaden.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fkdw%2Flist%2F1038%2F523%2F1.jpg)
家電ライターの筆者は「特定の炊飯器の味に慣れたくない」という理由で、ふだんは土鍋で炊飯をしている。ところが、そんな筆者が試食で気に入って衝動買いをしてしまった炊飯器がある。それが、愛知ドビーの「VERMICULAR RICE POT(バーミキュラ ライスポット)RP23A」(以下、バーミキュラ ライスポット)だ。 ちなみに“バーミキュラ”とは、“ストウブ”や“ル・クルーゼ”のようなホーロー鍋のブランド。その製品は、密閉性において0.01ミリ単位の精度の高さが特徴で、なんと水なしで食材を加熱する無水調理が行える。野菜やコメがおいしく炊けると評判になり、日本のブランドながら、今や世界中で話題の製品だ。このため、一時は購入までに1年以上待つほどの人気が出て、今でも一部のホーロー鍋は半年待ちといわれているほど。バーミキュラ ライスポットは、そんな人気の“バーミキュラ”から発売された、世界中の期待を
一昨年、「BALMUDA The Toaster」で初めての調理家電を発表し、「Hello! Kitchen」のコンセプトで調理家電を積極的に展開していくと宣言したバルミューダ。昨年末にはハンドドリップで美味しいコーヒーが淹れられる『BALMUDA The Pot』を発売したことでも話題になりましたね。社長の寺尾玄氏はそのときの発表会で「コーヒーメーカーや、炊飯器などに挑戦している」と語っていました。 バルミューダの手がける炊飯器ってどんなモノだろう……と、誰もが想像した注目のプロダクトが、ついに姿を現しました。それが、『BALMUDA The Gohan』。デザインの良さは、さすがバルミューダと言ったところ。キッチンに置きたくなる上質なデザインです。ボディカラーは、トースターや、ケトルなどと同じく、ブラックとホワイトの2色が用意されます。 気になる炊飯方式には、独自開発の「蒸し炊き」を採
2019年12月12日追記:家電会議を終了しました。ご利用いただいた皆様、ありがとうございました。 2016年9月8日にサービスを開始して以来、ユーザーの皆さまにご利用、ご愛用いただいてきた「家電会議」ですが、2019年12月12日をもちまして終了させていただきます。また、これに伴い、ソニーホームエンタテインメント&サウンドプロダクツ株式会社が運営するVideo & TV SideViewに、家電会議の一部ページを利用し提供していた「話題のTVニュース」枠も終了します。ご利用いただいているユーザーの皆さま、大変申し訳ございません。深くお詫びいたします。 家電会議は、はてなブックマークの機能や膨大なブックマークデータを活用し、機械学習などを用いながら家電やエンターテイメント情報に特化した実験的なサイトでした。これらのページについては、2019年12月12日以降はご利用いただけなくなります。た
ついに待望の「バーミキュラ ライスポット」が発表された。昨年の春、開発していることを伝えられ、試作機で炊いたごはんを食べる機会を得て、発売を楽しみに待っていた。しかし昨秋、さらなる美味しさを求めて1年間発売を延期すると聞いて、残念に思うと同時に、さすがのこだわりだと感嘆したことを憶えている。 そして2016年11月1日、バーミキュラ ライスポットが正式に発表された。今回、筆者はいち早く、実機を自宅で試す機会を得たので、絶品ごはんを炊くとともに、おかず調理なども試してみた。詳しい製品情報はこちらの発表会レポート記事を参考にしてほしい。
東京・表参道の一角に突如出現した「象印食堂」。道を行きかう人たちの注目を集めており、「おいしそう」という声も多々聞こえてきました。象印食堂は10日間限定のアンテナショップで、南部鉄器を採用した羽釜形状の内釜が特徴的な象印の高級炊飯器「極め羽釜 NW-AS10」で炊きあげたごはんがいただけます。さっそく、メディア向けに開催された試食会で食した象印食堂のメニューについてお伝えしましょう。 2016年10月28日~11月6日のみの営業となっており、営業時間は11~16時(ラストオーダー:15時)。店舗の場所は、「ベーカリーカフェ426」(東京都渋谷区神宮前4-26-18 原宿ピアザビル)です。1日限定100食なので、早い時間帯に行くほうがいいでしょう どんなメニューがあるのだろう? 象印食堂で提供されるのは、“ごはんにあうおかず”で構成された一汁三菜のセット。高級炊飯器「極め羽釜 NW-AS10
ごはんが止まらない!おいしい新米が食べられる八代目儀兵衛とパナソニックのコラボ『食べ比べ亭』 2016.09.30 ■連載/阿部純子のトレンド探検隊 ◆同じ米が炊飯器によってこんなにも味が変わる!?食べ比べ体験で実感 パナソニックの新旧炊飯器で炊いたごはんの食べ比べができる期間限定店舗「食べ比べ亭」が、昨年に続き、銀座の米料亭「八代目儀兵衛」で10月9日まで開催されている。 食べ比べ亭で使用される炊飯器は、2016年6月発売の新製品「パナソニック IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-SPX6シリーズ」と、おどり機能非搭載の2011年発売のSR-SX101。昨年と同様、有料のランチメニューをオーダーすると無料で食べ比べ体験ができる。まずはタブレットで銀シャリの楽しみ方の情報を確認してから、新旧炊飯器で炊いたごはんを実食。 ふたを取った瞬間、立ちあがる香りがまず違う。おどり炊きの方は一粒、一
アイリスオーヤマ 応用研究部の鈴木真由美マネージャーによれば、ご飯の美味しさは甘味と旨みだけでなく、もちもち、しゃっきり、といった「噛みごたえ」によるものが大きく影響するという。その割合は、噛みごたえ(テクスチャー)が7割、甘味など味に関するものは3割程度だそうで、噛みごたえを大きく左右するのが水の量。 同社の調査によると、炊飯の際に、基準となる水の量に±4.5%以上の過不足があると、美味しさが損なわれることが分かった。さらにモニター調査を行ったところ、炊飯器(内釜)の水位線を目安に目視で水を計量するの場合(多くの人がこの方法だろう)、水の量を常に±4.5%の範囲内に納められる人(美味しく炊ける範囲内に納められる人)は、3合で約55%、1合だと約20%に留まる。
三菱 IHジャー炊飯器 NJ-VA107-S ◆ダブル備長炭コート5層厚釜でふっくら炊き上げる ◆「芳潤炊き(発芽米)」モードを搭載 ◆スマートフォンで便利! たのしく! ◆容量:1.0L(5.5合炊き) ◆内釜:備長炭炭炊釜 ダブル備長炭コート+5層厚釜(厚さ3.5mm) ●炊飯容量:0.09~1.0L(0.5~5.5合) ●内釜 ・備長炭 炭炊釜 ・厚さ:3.5mm ・内面(フッ素)コート:チタンハードコート(3層)+カーボン ・外面コート:ダブル備長炭 ●最大消費電力(W):1270 ●1回あたりの炊飯時消費電力量(Wh/回):180.2(白米 ふつう) ●1時間あたりの保温時消費電力量(Wh):16.5 ●外形寸法(幅×奥行×高さ/ふた開き時高さ):237×292×227/439mm ●質量(約kg):5.1 価格オープン 商品詳細情報はこちらで↓
コンパクトサイズで使いやすさに優れた「3合炊き炊飯器」。一人暮らしにちょうどよい量のご飯を炊き上げられます。しかし、IH式・圧力IH式・マイコン式など、製品ごとに炊飯方式や機能性が異なるため、どれを選べばよいのか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、3合炊き炊飯器のおすすめアイテムをピックアップ。選び方も解説するので、ぜひ参考にしてみてください。 ※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。 By: amazon.co.jp 3合炊きの炊飯器は、一人暮らしや二人暮らしに適しています。1日でご飯を食べきりやすいサイズ感のため、毎日炊きたてのご飯を楽しめます。 5〜5.5合炊きなどよりもコンパクトサイ
現在、各メーカーが10万円前後の高級炊飯器を発売しており、どれも独自の特色を打ち出しています。今回レビューする象印マホービンの「南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10型」(以下、NW-AS10)は、内釜に日本の伝統工芸品である「南部鉄器」を使用した贅沢な製品。さらに、消費電力が最大1450Wと、とにかく高火力なのが特徴です。 ↑本体はやや丸みのあるスクエアに近いモダンなデザイン。カラーはプライムブラック一色です 鉄器の釜は発熱効率がよく1450Wのトップクラスの火力を誇る最近の高級炊飯器の多くは「かまどで炊いたご飯」を目指して製品を開発しています。そして、かまど炊飯の特徴の一つが炊飯途中で「一気に高火力で加熱し、釜内を激しく沸騰させる」こと(なかパッパ工程)。激しく沸騰させて米を釜内で動き回らせることで、炊きムラを抑制。さらに、激しい沸騰で米を振動させることで、でんぷん質が水に溶けだし、水に溶
使うたびに気分が上がるおしゃれな炊飯器。インテリアに馴染むシンプルなモデルからカラーバリエーションが豊富なモデルまで、ラインナップが豊富です。おしゃれな炊飯器はデザイン性だけでなく、機能性に優れている製品も多いため、製品ごとの特徴をおさえておきましょう。 今回は、おすすめのおしゃれな炊飯器をピックアップ。選び方も解説しているので、ぜひチェックしてみてください。 ※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。 By: amazon.co.jp 炊飯器を選ぶときは、家族の人数に合わせて炊飯器の容量をチェックしましょう。炊飯器の容量は「合」の単位で表しており、数値が大きくなるほど一度にたくさんのごはんを炊けます。1〜2人暮ら
【レビュー】蒸気カットは高級炊飯器でオンリーワン! 日立「ふっくら御膳」はメンテ性も抜群で毎日が快適だった 最近は10万円前後の高級炊飯器が人気。ご飯は毎日の食卓に上がるものだけに「ここだけはお金をかけたい」という家庭も多いようです。高級炊飯器は、各メーカーともに内釜の素材や炊飯方法などに特徴があります。なかでも、日立アプライアンスの圧力スチーム炊き「ふっくら御膳 RZ-YW3000M」(実売価格8万2200円・以下RZ-YW3000M)は、圧力をかけた状態でスチームを発生させることで、ふっくらと甘みのあるご飯が炊けます。 ↑本体は丸みがあり、懐かしの「ザ・炊飯器」というデザインで、好みが分かれそうです。カラバリは写真のメタリックレッドのほか、パールホワイトもあります。一般的に上蓋部に配置されることの多い「ふた開ボタン」は本体前面に配置。スライド棚設置時に、ボタンを押してもズレにくいという
白米に加えて麦飯、玄米、お赤飯も試食 総合家電フリーマガジン「カデンプラス」を発行しているプラスワン・クリエイティブ主催の「カデンカフェ」は、もっと多くのユーザーに最新家電の魅力を知ってもらいたい、さらにその魅力を実際に体験してもらいたい、との趣旨で企画したユーザー参加型の家電体験イベントだ。2014年に春に「炊飯器」、2015年春に「調理家電」、同年秋に「炊飯器」の食べ比べイベントを開催している。 第4回となる今回は、再び高級炊飯器で実施。家電業界の関係者に加えて、今回は初めて一般のユーザーも参加、子供を含め40名弱が食べ比べた。会場は東京都・豊島区の「都電テーブル」、使用した炊飯器は以下の6機種だ(50音順)。 象印マホービン「南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10」 タイガー魔法瓶「土鍋圧力IH炊飯ジャー THE 炊き立て JPX-102X」 東芝 「真空圧力IHジャー炊飯器 RC-10
誰もが簡単にできると思っている「ご飯を炊いて、いただく」ということ。私たちの働き方や暮らし方が確実に変わり続けているのですから、炊飯だって昔のままということはありません。あなたの知っているご飯の炊き方、本当に正しいですか? ご飯の世界だって、常にアップデートしているのです。このコラムでは、あなたの暮らしがちょっと楽しくなる、お米やご飯に関する「ライスハック」をご紹介しています。 今回のテーマは、「お米の吸水」について。ご飯を炊くとき、お米を研いだ後に水を吸わせます。この吸水はご飯の味わいにどのように影響するのでしょうか? 疑問:お米の吸水は何のため? 炊飯とは、火と水の力で、お米のでんぷんを変化させること。結晶上につまった硬いでんぷん(=生米)を、軟らかく消化しやすいでんぷん(=ご飯)に変化させるには、沸騰に近い温度で約20分間の加熱が必要です。 日本のお米の場合は、鍋に水と一緒に入れて熱
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