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食に関するjyampyのブックマーク (17)

  • 「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」

    チェーン運営のSANKO MARKETING FOODSは、東京から撤退した牛丼チェーン「東京チカラめし」のメニューがべられる新業態「東京チカラめし堂」を5月7日に東京都内に出店すると発表しました。 東京チカラめしが東京に“復活”(画像はSANKO MARKETING FOODSニュースリリースから) 合同庁舎に出店 東京チカラめしは2011年に東京・池袋へ出店したのを皮切りに、首都圏を中心に全国130店舗を展開するなど拡大を続けていました。 しかし、その後は店舗の閉店が相次ぎ、2022年8月には都内唯一の店舗だった新宿西口1号店、2023年11月には関東唯一の店舗だった新鎌ヶ谷店(千葉県)が閉店。国内では大阪橋店(大阪市)が唯一の店舗となっていました。 東京の名を冠しながら、東京では店舗がなくなっていた東京チカラめし。同社は「『もう一度あの味をべたい』との熱いご声援に応える

    「東京チカラめし」約2年ぶりに東京で“復活” まさかの出店場所に驚き「脳がフリーズしそうに」
    jyampy
    jyampy 2024/05/06
  • パーコー麺の味が恋しいアナタに!「肉の万世 アキバプレイス店」でパーコーナポリタン1221円! - アキバ総研

    コンテンツはアキバ総研が制作した独自コンテンツです。またコンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。 秋葉原に遊びに来て、悩ましいのが「どこでランチべるか」だろう。 そこで、皆さまのランチ選択の一助になればと、用がなくとも秋葉原をウロウロしているワタシ、旬ゴリがオススメのアキバ飯をご紹介しよう。 なお、趣味お金を使いたいアキバ民としては、ランチに使える金額は1,000円程度と想定して、1,000円以内でべられるメニューを中心に紹介したい。しかし、今回は少々予算オーバーしまったことを先にお断りしておく。 秋葉原といえばラーメンカレーなどの茶色いべ物の激戦区。先月末で営業を終了した「肉の万世」ビルと同時に閉店となった「万世麺店」のパーコー麺は代表的なものだった。 閉店が近づくにつれ、パーコー麺をべおさめするために、長蛇の列が連

    パーコー麺の味が恋しいアナタに!「肉の万世 アキバプレイス店」でパーコーナポリタン1221円! - アキバ総研
    jyampy
    jyampy 2024/04/27
    うまそう
  • 村人が助かる味~「香ばし蜂蜜バタピー」

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:常にわさビーフが隣りにある人生 > 個人サイト webやぎの目 脳に来る味 林:これはやばいです。おれはこれで太りました(※個人の思い込みです) 全員:えー。 林:今年の冬、太ったなと思ってて、これやめたら痩せた(※林が無軌道にべるからです)。 よく缶で売ってるハニーローストと同じなんだけど、これは特にうまい。しょっぱさが結構あって。「甘じょっぱい」というよりも甘さとしょっぱさが両立している感じ。 あと程よく柔らかいので、歯ごたえがあんまりない。 べつやく:濃いんだ、味が。 林:油と塩と砂糖が入ってるから、「おいしい」ってレベルじゃなくて脳が反応しちゃう。 石川:能のと

    村人が助かる味~「香ばし蜂蜜バタピー」
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    jyampy 2023/12/12
    おいしそう
  • 家族が敷地内に生えてた"青いキノコ"を食べると言って聞かないのだが、本当に大丈夫なやつ?→恐らく正体はこれか…?

    えり子先輩 @erikopaisen 煮付けたら青みは無くなったけど美味そうではない…よね。何件かリプ下さった方々によりハツタケだって事は分かりました! pic.twitter.com/Zz6pYRUuCL 2023-10-20 17:37:55

    家族が敷地内に生えてた"青いキノコ"を食べると言って聞かないのだが、本当に大丈夫なやつ?→恐らく正体はこれか…?
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    jyampy 2023/10/21
    この色で食べられるやつなのか
  • 「協力金」終了の影響も 居酒屋の倒産急増、“コロナ禍超え“に(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

    コロナの5類移行で活気が戻った居酒屋で、倒産が「コロナ禍超え」ペースで急増している。焼鳥店などを含む「居酒屋」の倒産は、今年1-5月までに88件発生した。前年から4割増で推移しているほか、コロナ禍のダメージを大きく受けた2020年の同時期と比べても多い。このペースで推移すれば、23年の居酒屋倒産はコロナ禍直後の20年累計(189件)を上回り、過去最多を更新する可能性が出てきた。 2023年は、特に零細規模の居酒屋で増加している点が特徴的だ。資金が100万円に満たない零細居酒屋の倒産は、23年に発生したうち約半数を占めている。コロナ禍の厳しい経営を支えてきた時短協力金や補償金、雇用調整助成金など手厚い公的支援に支えられた20-22年に比べると大幅に増加し、コロナ前以来の高水準で推移した。 コロナ禍以降の業不振から抜け出せない状況のなかで、頼みの綱だった時短協力金など公的支援が相次いで打ち

    「協力金」終了の影響も 居酒屋の倒産急増、“コロナ禍超え“に(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
  • これぞ求めてたやつ!!健康を気にする大人の需要が増えまくっているミロから「オトナの甘さ」が登場

    「ミロ活」が人気すぎて一時期はなかなか手に入らなかったミロ 昨年、貧血予防にミロを推奨するツイートがバズってから大人の購入数が増加したそうです。 るる💃 @lulu_re_love なつかしの「ミロ」 夜寝つけない人に飲んでみてほしい‼️ ヒキコモリ&運動不足で自律神経がしんで、どんな朝早くても夜2〜3時でも眠くならず無理やり寝る…が半年ほど続いてたけど、フォロワさんのツイ見てミロ牛乳した夜から日付変わる前にまぶたが重くなって、久々に気持ちよく寝入れて感動した😭✨ pic.twitter.com/lSV2Y4VlOU 2021-11-02 12:17:00

    これぞ求めてたやつ!!健康を気にする大人の需要が増えまくっているミロから「オトナの甘さ」が登場
    jyampy
    jyampy 2021/11/11
    ミロか。懐かしいな
  • ソーセージと卵料理は気が狂ってると思う

    ソーセージと卵料理は気が狂ってると思う

    ソーセージと卵料理は気が狂ってると思う
    jyampy
    jyampy 2021/10/04
    よく考えたらそうかもしれない
  • ウイスキーの水割りを冷凍庫に入れておいたらなんか面白いことになっていた「何でこんな凍り方?」

    菊約(きくや) @kiku000084 ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになるので気をつけたほうが良い。 でもなんでこんな凍り方するんだろ🤔?? pic.twitter.com/nqgNmkYIRB 2021-06-28 22:03:38

    ウイスキーの水割りを冷凍庫に入れておいたらなんか面白いことになっていた「何でこんな凍り方?」
    jyampy
    jyampy 2021/06/30
    これは何が凍っているんだ?
  • 緊急事態宣言下のカツカレー

    週に何度かの出勤日を終え帰宅する途中、ふと駅前のとんかつ屋の張り紙が目についた 「夜限定カツカレー 1200円 豚汁おしんこ付き」 夜限定?このご時世で8時までしか営業できないことと関係あるのだろうか?でもとんかつ屋がカツカレーにしたって客の滞在時間は変わらないよな。等と思いながらも限定の二文字ととんかつ屋のカレーがどんなものか気になり来店 過去に一度来た事があるが相変わらず古く、ボロくもあるが老舗の空気も漂わせるいい雰囲気、カウンターキッチンとテーブル席が3つほどの小さな店だ。 こんな時期だからか一人客なのに四人掛けのテーブル席に通される。他の客は二名。一人は奥のテーブルで二目のビールをあけている。たった一人で瓶ビール二。そこらの飲み会で騒ぐためにビールを飲み、ビールしかアルコールを知らないオッサンどもとは違う、正真正銘にビールが好きなオッサンなんだろう。もう一人はちょうどカツカレー

    緊急事態宣言下のカツカレー
    jyampy
    jyampy 2021/01/28
    良い
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    中村紀洋コーチのN's methodの解説や立浪和義講座など、盛り沢山のオンラインイベント(編集部)

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    jyampy
    jyampy 2020/11/01
    一口で終わりそうだ
  • ハロウィンと牛タンと私たち(寄稿:小林銅蟲) - それどこ

    こんにちは。ハロウィンしてますか? ハロウィンなんですけど、ざっくりいうと昔のあっちの人たち的には盆と正月が混ざったような概念で、いまは日においてアメリカンスタイルのハロウィン行事が浸透してきた、という感じです。これを自分的に解釈すると「ハレなのでうまいものがえればウエルカム」ということになります。では好きなもんを買いましょう。 牛タンです。おわり。 hb.afl.rakuten.co.jp 【楽天市場】 肉の検索結果 きた ほう 個体差がある不定貫の商品なので上にブレてえらいことになった(牛タン15・11kg・4万)。いまテーブルに牛が15頭いることになります。皆さんは、いますか? 重くて持てないので知恵を使います。 解凍が行われた 脂のっとる ムキタンのタン先なしなので歩留まりがよく、取り回しもいいですね。 ものがあると全部同じ調理法にしてしまうことに定評がありますが、さすがに今

    ハロウィンと牛タンと私たち(寄稿:小林銅蟲) - それどこ
    jyampy
    jyampy 2020/10/17
    うまそう
  • 日本酒ペアリング 料理と日本酒の相性を考察 | フードペアリング&マリアージュ ODK

    山田錦(兵庫県) 酒米の王様とも言われ、酒造好適米の生産量は全国第1位です。東北(新潟)から九州まで広く栽培されていますが、品質はさまざまです。中でも兵庫県の吉川町・東条町・杜町東部で栽培されたものが最高とされています。(特Aと表記された物) 山田錦は、とても大粒で心白が約80%を占めています。また、お米をたくさん削っても割れにくいので、大吟醸酒などの高級酒を造ることにも向いています。個性を主張するのではなく、造り手のいうことをよく聞く優等生のような品種です。造り手にとって酒造りのしやすいお米です。山田錦の特徴のひとつに、吸水性が高く質の良い麹が造りやすいという点があります。 「村米制度」をはじめとする独特の歴史があり、品種の地域特性が強く認識されている。代表的な所では兵庫県の「三木市」「加東市」「加西市」「多可町」「西脇市」「三田市」など、より細かくすると「加東市米田村」「加東市上久米」

    jyampy
    jyampy 2020/09/20
  • 「これが大人になるということだ」スーパーカップの食べ方を見て大人を感じる人々「酒をぶっこむ系かと思ったら…」「かなしい」

    もずく @mo6zu9ku わかる。とてもわかる。溶けてもう一度凍らせたやつ好きじゃないから頑張ってべるけど、当は半分でいい。もっというと1/4でいい 2020-05-16 16:16:42

    「これが大人になるということだ」スーパーカップの食べ方を見て大人を感じる人々「酒をぶっこむ系かと思ったら…」「かなしい」
    jyampy
    jyampy 2020/05/16
    残すにしても食べてなさすぎじゃないか?
  • 土とか、食ってみようかな①:食用土でクッキーを焼いたら食べられる陶器になる?

    ハリス・インパクト!! いやね、先日某人気名古屋系喫茶店でヴァレンタインメニューのココア的なものをいただいてるときに、ふと思ったんですよ。 そういや、土、べたことないなぁ……って。 現代日では全くメジャーではない土ですが、世界では古くから今に至るまで土が行われてきました。 用にされるのは主に珪藻土、カオリナイト、モンモリロナイトといった種類の鉱物由来の土で、事の際の増量材、あるいは材そのものとして用いられてきたそうです。(薬としての効能もある様子) 土をべる、と聞いてシンプルに思うのは「そんなもの、べて大丈夫なの?」、そして「美味いの?」の2点です。これはきっと皆さんも同じだろうと思います。 前者については、上記の「珪藻土」についてはなんとアメリカ品医薬品局(FDA)認定の用グレード品が存在し、簡単に個人輸入できるので試すことができます。後者については試してみないとわ

    土とか、食ってみようかな①:食用土でクッキーを焼いたら食べられる陶器になる?
    jyampy
    jyampy 2020/02/22
    土って食えるのか・・・
  • 「鶏肉を水で洗ってはいけない」と専門家が警告

    by Marco Verch Professional Photographer and Speaker アメリカ農務省(USDA)とノースカロライナ州立大学の研究者は2019年8月20日付けで、べ物の洗浄に関する調査報告を発表しました。その中で、実験から得られたデータを基に「生の鶏肉は調理する前に水で洗ってはいけない」と警鐘を鳴らしています。 (PDFファイル)Food Safety Consumer Research Project:Meal Preparation Experiment Related to Poultry Washing Experts Are Warning People Not to Wash Their Chicken. Here's Why It's So Dangerous https://www.sciencealert.com/here-s-why-

    「鶏肉を水で洗ってはいけない」と専門家が警告
    jyampy
    jyampy 2019/08/31
    肉を洗うなんて初めて聞いた
  • 消えた食堂車「列車内での食事」は是か非か(小林拓矢) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    インターネットではよく、「なぜ堂車はなくなったのか」「そもそも堂車は必要なのか」といったことが、鉄道ファンの間で議論される。一方で、「551蓬莱の豚まんの匂いがすごい」などと、列車内で人がべているものの匂いが気になるという意見もある。駅弁の匂いも気になるという人もいる。 列車内でものをべるということについて、ある程度論点を整理してみたい。 消えていった堂車 かつての鉄道には「堂車」があった。車両にキッチンと事のスペースを備え、車内で調理することができ、あたたかいべ物を乗客に提供していた。 東海道・山陽新幹線や、各地を走る特急・寝台特急に連結され、多くの人に利用されていた。また新幹線や一部の急行列車には「ビュッフェ」と呼ばれるカウンター式の簡易堂車があり、コーヒーや軽をたのしむことができた。 いまよりもひとつの列車に乗車している時間が長く、列車内で事タイムをむかえること

    消えた食堂車「列車内での食事」は是か非か(小林拓矢) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • チョコミントアイスハニートーストは脳が溶ける悪魔の味 - タコの卵

    ニートーストのアイスクリームってバニラしかなくない?? 分厚いパンなのはわかるけど、だいたいバニラアイスクリーム。チョコも見たことないかあるかわからないレベル。みんなもハニートーストって言ったら乗っているアイスクリームはバニラアイスだよね?? Google画像検索でハニートースト見てみても だいたいっていうか8割以上がバニラアイス。 チョコレートアイスがあってもいいじゃない!? って言うよりも チョコミントアイスがないでしょ!!!! このブログタコの卵はチョコミントアイスを紹介してきた。 www.tettyagi.com www.tettyagi.com www.tettyagi.com チョコミントアイスはめちゃくちゃ美味しい。 ハニートーストも超美味しい。 だったらチョコミントハニートーストはめっちゃ美味しい?? 超美味しいに決まってるじゃん! ってことでないなら作ってみようの精神

    チョコミントアイスハニートーストは脳が溶ける悪魔の味 - タコの卵
    jyampy
    jyampy 2018/12/15
    チョコミント好きなのでやってみます
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