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2022年1月7日のブックマーク (8件)

  • 【閉店】老舗和菓子屋が手がけるブランチ岡山北長瀬の新しいカフェ「CAFE Tokidoki KOEIDO」 - 晴れの国から旅まち巡り

    ※残念ながら、CAFE Tokidoki KOEIDOは2022年9月末で閉店しています。 きびだんごで有名な廣榮堂(こうえいどう)が手がけるカフェが、ブランチ岡山北長瀬に去年オープン。 お店の名前は、CAFE Tokidoki KOEIDO(カフェときどきこうえいどう)。見た目も名前の響きも和菓子店のイメージとはずいぶん異なっていて、いったいどんなお店なんだろうと好奇心をそそられます。 五味太郎デザインのパッケージに入った廣榮堂のきびだんご。お土産屋さんで一度は目にしたことがあるのではないでしょうか。 廣榮堂 元祖きびだんご メディア: その他 廣榮堂が新しく開いたCAFE Tokidoki KOEIDOは、和菓子を身近に感じてほしいという思いから生まれたのだそう。お店の名前そのままの「ときどき」行ってみたくなるような、ほっとくつろげる場所でした。 お正月にふらっと立ち寄ってしまい、肝心

    【閉店】老舗和菓子屋が手がけるブランチ岡山北長瀬の新しいカフェ「CAFE Tokidoki KOEIDO」 - 晴れの国から旅まち巡り
  • ファミリーマート『ワッフルケーキ クッキー&クリーム』 - 新!!気まぐれスイーツ日和

    2022年1月4日(火)に発売されたファミリーマートの新商品『ワッフルケーキ クッキー&クリーム』をべました! ワッフルケーキ クッキー&クリーム 272kcal/178円(税込)/製造者:山崎製パン ワッフル生地で、クリームとココアクッキーをサンド💡 べた感想・レビュー ワッフル生地は、ふんわり、少しもっちりとした感🎵 クリームは、コクがある感じだけど、甘さ控えめですね💡 ココアクッキーは、半分ぐらいは、しっとりしちゃっていたけれど、残り半分ぐらいは、ザクザクとしました👍 消費期限に近づくと、ザクザク感は減るかもしれません。 クッキー&クリームの味わいで、シンプルに美味しかったです! 評価 総 合:★★★★★☆☆ 味 :★★★★★☆☆  感:★★★★★☆☆ コスパ:★★★★★☆☆

    ファミリーマート『ワッフルケーキ クッキー&クリーム』 - 新!!気まぐれスイーツ日和
  • アーモンドクリームマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はアーモンドクリームマフィンのレシピ! 材料 アーモンドクリーム ・バター 25g ・グラニュー糖 25g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 25g マフィン生地 ・バター 70g ・グラニュー糖 60g ・水あめ 10g ・全卵 1個 ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 20g ・ベーキングパウダー 3g ・牛乳or豆乳 70g ・アーモンドスライス 適量 マフィン生地にアーモンドクリームを挟んで焼きます。 ・バターを室温で柔らかくする ・マフィン型に離型油を塗るかグラシンを敷く ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. 【アーモンドクリーム】ボウルにバター25gをヘラでほぐし、グラニュー糖25gをすり混ぜる 2. 卵黄も混ぜ、アーモンドパ

    アーモンドクリームマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔 - 真っ当な料理ブログ

    読めん 芹:セリ、芹沢さんイメージ 薺:ナズナ、書けん 御形:ゴギョウ、一般的にはごぎょう。みたいですが、専門書ではおぎょう呼びもあるとか。 それは知らなんだ 繁縷:ハコベラ、書けん 仏の座:ホトケノザ、わからん 菘:スズナ、カブですね 蘿蔔:スズシロ、大根ですね 書けん 1月7日、1年の無病息災を願い、お正月で疲れた胃を休ませるために七草粥をべる。 べない おかゆ、苦手なんです。 胃に優しく、揚げ物いきましょうか。 塩をまぶして冷凍していたカサゴに、片栗粉をつけたにも関わらず 余分な粉は払い落とします 解せぬ カラッと揚げたいのでですね。 揚げ散らかしましょう 優しい写真ですね 白和えは優しいと思います お豆腐1丁を水切りしておきます。 里芋入れるんです。 皮を剥いた里芋、人参、糸こんにゃくに 出汁200ml、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1程を入れてしっかり火を通します 最終

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  • 【ドライブの途中で食べておいしかった物3つ】つばめグリル、レブレッソ、えの木てい - 心を楽に、シンプルライフ

    【ドライブの途中でべておいしかった物3つ】つばめグリル、レブレッソ、えの木てい こんにちは。ayakoです。 久しぶりのドライブ(レンタカー)で、久しぶりの家族全員そろっての外をしてきました!! ▼年に数回は行きたくなる、つばめグリルです。 つばめグリルにて、「つばめグリル風ハンバーグステーキ」をべるのが大定番です!! ▼ボリュームも味も大満足なのです。 www.tsubame-grill.co.jp 結局いつもみんな、同じものを頼んでしまうんですよね。 今回もすごくおいしかったです!! ・・ただし。 土日は混むので早く行く予定が、朝、なかなか家を脱出できなくて。 (帰省準備の沼にハマっておりました。汗汗汗) やっっと12時半に着いた頃には、30組待ちでした!!(ひいい) それでも買い物などをして時間をつぶして、待ちに待っていただきました。 ハンバーグをべはじめたのが2時半でした・

    【ドライブの途中で食べておいしかった物3つ】つばめグリル、レブレッソ、えの木てい - 心を楽に、シンプルライフ
  • 【無印良品で買った物3つ】と、ワンピースコーデ。重ね着しやすいTシャツです!! - 心を楽に、シンプルライフ

    無印良品で買った物3つ】と、ワンピースコーデ。重ね着しやすいTシャツです!! こんにちは。ワンピースで暮らしているayakoです。 ▼何着もリピートしている、無印良品の長袖Tシャツを買い足しました。 (*いつもはXSサイズを買うことが多いTシャツ。 今回は、店舗に在庫がなかったのでSサイズにしてみました。そこまで使い心地は変わらずでした!!*) すごく着心地がやわらかくて、肌にフィットして、着膨れしない。 重ね着にピッタリなTシャツなのです。 以前、別のTシャツを買ってみたのですが・・あまりしっくり来ず。 パジャマ行きになってしまいました。(汗) やっぱり無印良品のTシャツの方が、使いやすいことがわかりました!! ▼ワンピースのインナーに着ると、こんな感じになります。 メインのワンピースをジャマせず、そっと防寒できるところがいいです。 モコモコ着膨れもしないのでありがたい!! 久しぶりの

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  • キウイ寒天 - 自分暮らし・癒やし時間

    キウイをたくさんいただいてべきれないまま冷蔵庫の中で熟してきたので、寒天にしました。 今年の目標にしていたので、一つ達成です。 キビ砂糖で作ったので、色は茶色になりましたが美味しいです。 完熟のキウイだったのでお砂糖は3分の2の量にしましたが、ちょうどよかったです。 我が家に白砂糖はありません。 今日は大切な人の月命日なので、いつものWedgwoodのカップにほうじ茶を入れて いただきました。 www.jibun-iyashi.com 寒天のレシピは奥薗さんです。 YouTubeで「奥薗壽子・キウイ寒天」検索してください。 ビニール袋にキウイを入れて潰して作るのが楽しかった! 奥薗壽子さんのも持っていますが、YouTubeにも分かりやすくて、作りたくなるメニューがたくさんありました。 簡単で美味しいメニューにまたチャレンジしたいです。 我が家にあるはこれ。 リンク ++ ランキング

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  • ホットクックを活用して効率的なおせち作り - Kei life 12

    今年で2度めとなるおせち作り。 事前に計画を立てていたので2日間でたくさん作ることができました♡ その中でもホットクックが大活躍✨ こちらが用意したメニューです👇 これ以外にチャーシューも焼きました。 <ホットクックホットクックで調理するものは、公式レシピを参考に少し砂糖を減らして作りました。 お豆や椎茸を戻している間に、海老のうま煮や栗きんとんを作ります。 ① 朝黒豆を煮汁に浸しておきます。 👉 8時間後に「黒豆」コースで調理 ② 椎茸と昆布を戻しておきます。 👉  煮しめ ③ 海老のうま煮 ③ 栗きんとん <オーブン> ホットクックを稼働している時間を利用してオーブンで調理するもの。 ① 伊達巻 👉 フードプロセッサーにはんぺんや卵を入れて攪拌して型に入れて焼きます。 焼き上がったら巻きすで巻いて冷めるまで置きます。 ② 松風焼き 👉 鶏ひき肉などの材料をこねて型に入れて

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