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ブックマーク / keilife-12.hatenablog.com (3)

  • ホットクックを活用して効率的なおせち作り - Kei life 12

    今年で2度めとなるおせち作り。 事前に計画を立てていたので2日間でたくさん作ることができました♡ その中でもホットクックが大活躍✨ こちらが用意したメニューです👇 これ以外にチャーシューも焼きました。 <ホットクックホットクックで調理するものは、公式レシピを参考に少し砂糖を減らして作りました。 お豆や椎茸を戻している間に、海老のうま煮や栗きんとんを作ります。 ① 朝黒豆を煮汁に浸しておきます。 👉 8時間後に「黒豆」コースで調理 ② 椎茸と昆布を戻しておきます。 👉  煮しめ ③ 海老のうま煮 ③ 栗きんとん <オーブン> ホットクックを稼働している時間を利用してオーブンで調理するもの。 ① 伊達巻 👉 フードプロセッサーにはんぺんや卵を入れて攪拌して型に入れて焼きます。 焼き上がったら巻きすで巻いて冷めるまで置きます。 ② 松風焼き 👉 鶏ひき肉などの材料をこねて型に入れて

    ホットクックを活用して効率的なおせち作り - Kei life 12
  • ホットクックで発酵あんこ - Kei life 12

    ホットクックを使って、作ってみたかった発酵あんこ。 自然な甘さのあんこは以前も、デーツあんこを作っています。 材料 作りやすい分量 作り方 ポイント あんこアレンジ 年末年始にたくさんべれるように作りました 材料 作りやすい分量 ・小豆 250g ・水 900g ・乾燥米麹 100g ・塩 ひとつまみ ・黒糖 40〜70g 米麹で発酵パワーを! 作り方 ① 小豆は軽く洗って、ホットクックの内釜に入れ水を加えます。「つぶあん」コースで加熱します。 ② 材料投入のアラームが鳴ったらリセットして内釜を取り出し、冷まします。 ※高温のままだと麹菌が死んでしまうため ③ 60度以下になったら米麹と塩を加えて「甘酒」モードで6時間発酵します。 米麹の粒がなくなり発酵ができました ④ このままだとかなり優しい〜甘さ。お好みで黒糖を加えて混ぜたら完成です。 コクが出るので、黒糖がおすすめ ポイント ・出

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  • アレッタのペペロンチーノ | お昼ごはんにおすすめ - Kei life 12

    別の記事で紹介した新種のお野菜「アレッタ」 栄養豊富でほんのり苦味があって美味しい♡ 外袋に記載されていた調理法にパスタがあったのでサッと作れるペペロンチーノを紹介します。 パスタを茹でる工程はレンジ調理にするので、とっても簡単。 材料 2人分 作り方 調理のポイント パスタのレンジ調理容器について その他のおすすめパスタレシピ2選 野菜たっぷりのペペロンチーノ 材料 2人分 ・乾燥パスタ 150g ・アレッタ 1束 ・ベーコン 20g ・ニンニク 2片 ・輪切りの鷹の爪 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・パルミジャーノ(または粉チーズ)10g ・塩 適量 ※鷹の爪がなかったので工程写真では粉唐辛子で代用しています。 作り方 ① アレッタは洗って葉をざく切り、茎を薄くスライスしてべやすく切ります。ニンニクはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切ります。 ② パスタ調理用のレンジ容器

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