タグ

ブックマーク / www.da-chiara-pan.com (11)

  • コーヒーの実を収穫してから半年間の成長記録 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    育てているコーヒの木から収穫した種が発芽 7月6日撮影。 なんだか見た目がきのこっぽいですが、 これ、コーヒーの芽なんです。 育てているコーヒの木から収穫した種が発芽 コーヒーの木を育てています コーヒーの芽 コーヒーの種 芽が出て1か月後 芽が出て3か月後 現在 まとめ スポンサーリンク ランキングに参加しています。 にほんブログ村 コーヒーの木を育てています 去年の夏頃に花が咲きはじめ、実がなり、 実をべ(・・・べるほどではなかったですが)、 その時の種を植えてみました。 種を植えたのは、5月の終わりの事。 コーヒーの花が咲いたのも、実がなったのも初めての事で、 いつ収穫して良いのか分からず・・・ 放置し過ぎてしまって、熟し過ぎた感じの実だったので、心配はありましたが 植えてみたら芽がでました。 こうやって芽が出て来るのを見ると、感動的です!! コーヒーの花から実についての記事は↓

    コーヒーの実を収穫してから半年間の成長記録 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    jyokigen22ra
    jyokigen22ra 2019/10/20
    7年・・!すごいですね!
  • 葉っぱの形のほうじ茶あんぱん - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ほうじ茶を使った香りの良いあんぱん スポンサーリンク 葉っぱの形のなんとなく秋らしいあんぱんです。 ほうじ茶を使った香りの良いあんぱん ほうじ茶 パンに混ぜるだけ? ほうじ茶あんぱん 作り方 あんぱんにはけしの実 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 パン作りに使うほうじ茶には、手軽に使える製菓用のほうじ茶パウダー↓もあるのですが、 普通のほうじ茶↓を使ったパン作りです。 ほうじ茶 ほうじ茶は、苦味がなくて飲みやすく、好きなお茶です。 なんと言っても、あの芳ばしい香りはリラックス出来ますね。 コーヒーに比べて、カフェインは控えめです。 適度なカフェインは良いのでしょうが、やはり摂り過ぎは問題になるので、ほうじ茶なら、安心して飲む事が出来ますね。 パンに混ぜるだけ? 胡麻を配合したパン同様に、直接粉に混ぜて使いますが、その前にひと手間です。 ほうじ茶って、葉だけでなく茎や棒も

    葉っぱの形のほうじ茶あんぱん - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    jyokigen22ra
    jyokigen22ra 2019/10/07
    ほうじ茶のスイーツは、見つけたら買ってしまいます!美味しそうです^^製菓用パウダーがあるんですね、初耳です!色々勉強になりました!
  • ミミまでやわらかい!生食パンの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) スポンサーリンク 先日、基的なプルマン(角パン)を紹介しました。 作り方は↓コチラの記事です。 www.da-chiara-pan.com 今日は、基パンから少し離れて、 最近ブームになっているミミまでやわらかい生パン風のプルマンです。 口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) 大豆のスイーツ粉使用 今回作ったレシピ 材料 生地作り~一次発酵 分割~ベンチ 成形 二次発酵 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 大豆のスイーツ粉使用 以前も使った【大豆のスイーツ粉】を配合して 口どけの良い、スイーツのようにふわふわなパンに仕上げてみました。 もちろん、ミミまでやわらかいですよ~♪ スポンサーリンク 今回作ったレシピ 今回作ってみて、美味しかったのですが もう少し、配合を調節した方が良い気がし

    ミミまでやわらかい!生食パンの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • U字形成形のプルマン(角食)とホワイトライン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    蓋をして焼き上げるプルマンならではのU字形の成形 スポンサーリンク 以前、自家製酵母を使ったプルマンの作り方を先に紹介していましたが、 まだ、インスタントドライイーストを使ったプルパンを紹介出来ていませんでしたね(^^; という事で、今回は、インスタントドライイーストで作るU字形成形のプルマンです。 蓋をして焼き上げるプルマンならではのU字形の成形 プルマン(角パン)と山型パン U字形成形とは? 成形方法 焼成 U字形成形の良さ ホワイトライン まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 プルマン(角パン)と山型パン 山型のパンに対して、蓋をして焼き上げる角パンの事をプルマン、プルマンブレッドと呼びます。 プルマン=角パンでどちらも同じパンを指します。 プルマンの由来など、気になる方は、 自家製いちご酵母を使ったプルマンの記事↓に書いています。 www.da-ch

    U字形成形のプルマン(角食)とホワイトライン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • パン・ヴィエノワでじゃりパンとあんバターサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    パン・ヴィエノワの美味しいべ方 スポンサーリンク 飾りクープとサックリした感のパン・ヴィエノワ。 コッペパンの次に作りたいパン候補です。 べ方を紹介します。 パン・ヴィエノワの作り方は↓コチラから。 www.da-chiara-pan.com ヴィエノワに合うじゃりパンとあんバターサンドの紹介です。 パン・ヴィエノワの美味しいべ方 ①じゃりパンて知ってる? じゃりパンのクリームの作り方 作り方 ②定番あんバターサンド 作り方 ③おまけ まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ①じゃりパンて知ってる? じゃりパンは、宮崎県発祥の菓子パンだそうです。 じゃりパンと言う名前の由来は、べた時の感に秘密があります。 もともとはコッペパンに、 バター、グラニュー糖、ホイップクリームを混ぜたクリームをサンドするのですが、これをべてみるとじゃりじゃりっとするんです。 これは、グ

    パン・ヴィエノワでじゃりパンとあんバターサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    jyokigen22ra
    jyokigen22ra 2019/09/14
    今、お腹いっぱいなんですが、それでもいただきたい!です。あんバターが特に^^
  • ジュエリーレーズンブレッド~プルマン(角食パン) - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    まるでジュエリー?なレーズンでプルマンブレッド スポンサーリンク ジュエリーレーズンと呼ばれるレーズンがあるのはご存じですか?? 私は初めて見た時に一目ぼれしてしまい、 それ以来、定期的に購入してパンを作りを楽しんでいます。 このブログでは初登場になりますが、改めて、ジュエリーレーズンブレッドを紹介します。 まるでジュエリー?なレーズンでプルマンブレッド ジュエリーレーズンとは レーズンブレッド ①生地作り時にレーズンを混ぜ込む場合 ②成形時にレーズンを加える場合 成形~焼成 焼き上がり ①生地作り時にレーズンを混ぜ込んだ場合 ②成形時にレーズンを加えた場合 断面 ①生地作り時にレーズンを混ぜ込んだ場合 ②成形時にレーズンを加えた場合 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ジュエリーレーズンとは このキラキラ✨カラフル✨の可愛らしい見た目のレーズンは、 まるでジュエリーのよ

    ジュエリーレーズンブレッド~プルマン(角食パン) - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 冷やして食べる!!~夏の枝豆スイーツパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    太白胡麻油で冷やしてもふんわり。枝豆のスイーツロール スポンサーリンク 暑くなってくると甘い系のパンがあまり喉を通らなくなります。 今回は冷やしてさっぱりべられるスイーツパンです。 国産小麦【春よ恋】をベースに、大豆を使ったスイーツ粉を20%配合しました。 冷やしても。美味しいスイーツパンです。 太白胡麻油で冷やしてもふんわり。枝豆のスイーツロール 糖質50%オフのスイーツ粉 冷やしてべるパン 太白胡麻油で、冷やしてもやわらかさをキープ 太白胡麻油とは 枝豆のスイーツロール パンレシピ 材料 パン生地 枝豆フィリング 作り方 冷やすと更に美味しい!! まとめ 糖質50%オフのスイーツ粉 モニターで頂いたこの↑スイーツ粉です。 大豆粉が使われているのに、とても軽い仕上がりになります。 以前、ケーキなどのお菓子作りは苦手なのですが、なんとかスイーツと呼べるものを作りました。 自己流レシピ

    冷やして食べる!!~夏の枝豆スイーツパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 香ばしい!!きな粉のマーブルロールパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    きな粉ペーストを折り込んだ見た目重視の香ばしいきな粉ロール スポンサーリンク 毎日暑くて欲が・・・という方のための、夏の栄養補強的なパン作り。 私の場合、欲がなくなる。・・・ということは、ないのですが(^^; 栄養たっぷり、きな粉を使ったパンを紹介します。 きな粉ペーストを折り込んだ見た目重視の香ばしいきな粉ロール きな粉の栄養 きな粉ペースト 折り込み用のきな粉ペーストの材料 きな粉ペーストの作り方 きな粉マーブルロールレシピ 材料 生地作り~一次発酵 ベンチタイム~成形~二次発酵~焼成 香ばしいきな粉のマーブルロール アレンジ~きな粉ホイップサンド きな粉ホイップレシピ まとめ きな粉の栄養 畑のお肉と呼ばれている大豆を粉にしたきな粉。大豆の栄養がそのまま含まれているので、蛋白質はもちろん、ビタミン類やミネラル、物繊維も豊富の嬉しい材です。 普段から、きな粉を積極的に摂取してい

    香ばしい!!きな粉のマーブルロールパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • フランスパン~ほろ苦な大人のアレンジ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    パンペルデュ:ハード系フランスパンのおススメなアレンジ スポンサーリンク パンペルデュ:ハード系フランスパンのおススメなアレンジ ①ほろ苦な大人のボストック ボストックとは? ほろ苦な大人のボストック ほろ苦なボストック 材料 ✩アーモンドクリーム レシピ ✱シュトロイゼル レシピ ほろ苦なボストック 作り方 ②コーヒーフレンチトースト コーヒーフレンチトースト 材料 コーヒーフレンチトースト 作り方 さらにアレンジでチーズクリームを追加! ①ほろ苦な大人のボストック ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 ボストックとは? 卵やバターをたっぷりと配合した【ブリオッシュ】を使って、アーモンドクリーム塗り、スライスアーモンドを乗せて焼いた菓子パンです。 ※ブリオッシュ・ムースリーヌと言う、筒状の高さのあるブリオッシュをスライスして使うのが一般的です。 ほろ苦

    フランスパン~ほろ苦な大人のアレンジ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 糖質50%オフのスイーツ粉を使ってあんホイップサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド 糖質50%オフのスイーツ粉 ギルトフリーとは? スイーツ粉であんホイップサンド 材料 作り方 まとめ 糖質50%オフのスイーツ粉 マルコメさんのモニター商品を頂きました。 糖質50%オフの嬉しいスイーツ粉。 ・・・が、私、パンは作りますが、スイーツ作りは苦手なのもので、ほとんど作ることがありません。 パッケージに記載のものをレシピ通りに作れば上手く作れるのでしょうが、敢えての自己流。その場のノリ?で作ってみました。 モニター商品なのに、その場のノリで作って大丈夫?? とも思いましたが、結果的に美味しく出来たので大丈夫でした。 私のようなお菓子作りが苦手な人でも美味しく出来る!! という事で、このスイーツ粉が万能だというのが伝わるのでは?と思います! ギルト

    糖質50%オフのスイーツ粉を使ってあんホイップサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • コーヒー酵母でバタール【ストレート法】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    香りを楽しむパン作り~自家製コーヒー酵母【ストレート法】のバタールのレシピとバゲットとバタールの違いって? スポンサーリンク 何やら、ピンとこないパン用語がたくさん出てきますが、 イーストを使わずに培養した酵母エキスを使って焼いたパンの話です。 ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 香りを楽しむパン作り~自家製コーヒー酵母【ストレート法】のバタールのレシピとバゲットとバタールの違いって? コーヒー酵母?? ストレート法とは? バゲットとバタールの違い バゲット バタール 自家製バタールの表記 保存方法 レシピ コーヒー酵母?? 挽いたコーヒー豆から起こした酵母=コーヒー酵母です。 ※酵母起こしには甜菜糖を加えてます。 このブログでは、 自分で起こした酵母を自家製酵母と表記しています。 今回紹介するパンは自家製コーヒー酵母を使った、ストレート製法のバタール

    コーヒー酵母でバタール【ストレート法】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • 1