赤ワインに合わせて買った「モンブリアック」という青カビチーズを紹介します。 <Cheese Data> ・チーズの種類:青カビタイプ ・生産国 :フランス ・生産地 :オーヴェルニュ圏オート・ロワール県 ・原料乳 :牛乳 ・価格帯 :100g 1,000円程度 青カビチーズにもかかわらず、独特の臭さがほとんどなく、とても食べやすいチーズです。 食べた感想 チーズは神楽坂のチーズ専門店アルパージュで100gにカットしてもらったものを購入しました。 もとは漬物石くらいの大きさで、500gほどあります。。。 まず特徴的なのは、表面が灰色がかった外観で、これはまさに灰をまぶしているとのこと。 切った状態が、下の写真です。 冷蔵庫から出した時でも、チーズがとろけていましたが、常温に出しておくと短時間でますます溶けて、良い感じ。 上の写真では切断面に青カビ要素はみられませんが、切る位置